Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
Байдарщики Российско-Американской компании (рубеж XIX в.)
Реконструкция по материалам исследований А.Зорина. Изображение покрупнее здесь: http://www.arthero.ru/work.php?work_id=292515
Показать полностью
Награды
53 Лайка
3205 Просмотров
14 Январь 2015, 23:27
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
+++!!!
Профукали Америку... (
Сергей, здесь сложно судить однозначно. В принципе, действия России в отношении Аляски при тех исторических условиях были вполне взвешенные. Поскольку это была самая отдалённая территория, тогда как русский Дальний Восток уже был проблемным, слабо защищённым. Проблемными были и администрирование, и снабжение. И рано или поздно на данную территорию стали бы претендовать США, учитывая политическую уязвимость России после Крымской войны, а к данному возможному конфликту наверняка подключились бы Англия, Франция и Турция - кто его знает, что могло завариться... Досадно, конечно, что золото в промышленных масштабах на Аляске открыли только через 30 лет после её продажи. Равно как и позже - нефть.
+++++!!!!!
+++++!
++++++++++++
какая интересная одежда!
Таня, немного расскажу о ней. Она, в основном, алеутская. На сидящем мужике - камлейка, которая шилась из кишок или пищеводов морского зверя (сивуча, моржа), непромокаемая. Этакий прообраз целлофанового плаща или ветровки. Она защищала сидящих в каяке от воды. Из кишок же сшита накидка на начальнике слева, только она распашная. Алеутки даже шили такие нарочно на заказ, чтобы те своим видом походили на армейские плащи. На начальнике - плетёная из еловых корней шляпа тлинкитского или чугачского типа, украшенная усами сивуча. Часто её богато расписывали и декорировали бисером. А на курильщике - деревянный козырёк, который носили алеуты. А алеутские вожди носили целые деревянные шляпы с таким же длинным козырьком и острым верхом, тоже богато расписанные и декорированные. Торбаса на ногах шились из кожи морского зверя, а их голенища могли быть до паха. Русские промышленники часто пользовались такой одеждой - как в силу перебоев со снабжением ,так и из практических соображений. Каяк (байдарка) представлял собой лёгкий деревянный каркас, обтянутый кожей. Он мог быть одноместным и двух-трёхместным. К люку прикреплялись кожухи из кишок ,которые затягивались на туловище гребца, чтобы вода не попадала внутрь плавсредства.
+++
+++!
НРА
Всегда - душевно!)
+++!
+
!!!
+++
+++++!
Хорошая работа!!+++++Удачи
Очень интересно все это рассматривать
Здорово!
+
+++
+++
!!!
+!!!
Благодарю всех за отзывы!
Нравится!!!
Отлично!
Здорово!
Поражает серьёзность, научная обоснованность и тщательность проработки всех деталей!
Оксана, Слава, Виктор, спасибо!
По просьбе заказчика внёс исправления, изображение с которыми размещаю здесь. А по ссылке остаётся первоначальный вариант.
Даю также описание деталей.
Фигура слева: одет в русский матросский зелёный кафтан с шейным платком образца конца XVIII в., поверх него алеутская накидка-камлейка, изготовленная по русскому образцу форменных плащей с пелеринами (‘aangim indalux’ ), на голове плетёная чугачская шляпа, на ногах – алеутские торбаса (uliigis) из шкуры тюленя (голенища) и плавников сивуча. Через плечо переброшен ремень с пороховницей, мешочком для пуль и другим охотничьим снаряжением, на поясе тульский кремнёвый пистолет с крюком для крепления, а также русская сабля флотского образца, в руке – мушкет европейского производства.
Фигура справа: одет в повседневную кадьякскую камлейку, на голове алеутский деревянный козырёк (chugudek), через плечо повешена кадьякская охотничья сумка ekgwiutaq, на шее тлинкитский однолезвийный кинжал, в руках сибирская винтовка. Обувь – торбаса (uliigis).
На заднем плане алеутская трёхлючная байдарка.
!!!+!!!
Спасибо, Сергей!
++!