Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
"И услыша господь моление раб своих..."
Большего размера: http://arthero.ru/work.php?work_id=263574
«И услыша господь моление раб своих, манием неизреченнаго своего милосердия начало збитья владычня, егда призре на свое достояние и яви над своими рабы великую свою милость».
Несмотря на относительное обилие дичи в Сибири и на Дальнем Востоке, землепроходцы часто терпели лишения и в походах им нередко приходилось питаться «сосновой и лиственной корой» и «всякою скверною».
«До Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем…» (из отписки Ивана Юрьева Москвитина о походе к Охотскому морю).
Показать полностью
Награды
58 Лайков
2756 Просмотров
6 Декабрь 2011, 11:29
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
[URL=http://savepic.net/2200343.htm][IMG][/IMG][/URL]
[URL=http://savepic.net/2216727.htm][IMG][/IMG][/URL]
[URL=http://savepic.net/2217751.htm][IMG][/IMG][/URL]
[URL=http://savepic.net/2204439.htm][IMG][/IMG][/URL]
А потом в блоге Антона Батова нашёл ранее не известную мне работу Вениамина Лосина:
[URL=http://savepic.net/2208535.htm][IMG][/IMG][/URL]
Причём даже цвет одежды почти совпадал.
плюсую
+!!!
+++++
Вот интересно, как можно есть сосновую кору и хвою. Одно только понятно, что это спасет от цынги.
не спасает)), проверено.
Сергей, на самом деле едят не саму кору сосны, а тонкий мягкий бело-розовый слой между корой и заболонью. У него своеобразный вкус, иногда даже сладковатый привкус. У некоторых народов Сибири даже есть такие блюда — женщины сняв кору с полена, соскребают ножом этот слой. А из сосновой хвои обычно делали настой. У лиственницы хвою можно употреблять и так — она мягкая, по вкусу кисленькая, напоминает слабый лимон, смешанный с эфирными маслами. Некоторые охотники делали т.н. «таёжное масло», смешивая мелко нарубленную хвою лиственницы со сливочным маслом.
++
Как есть кору- не знаю, а хвою- в детстве любили молодые побеги хвойных- обдирали иголочки и еи будущую «деревяшечку».Вкусно
Мы в детстве ели цветки акации, и они сладкие. а как хвоя на вкус?
У нас детишки на Урале так же делают. Эти побеги мы называли «пестиками». Вкусные.
Попробуйте, даже вкусно! :) Молодую хвою едят «живьем» и запаривают, а еще делают хвойные настойки и ликеры(на основе водки).
Не знаю, если есть хвою неделю, наверное шишкой станешь! Безумный взгляд мужика можно понять.
А в перестроечные годы из хвойного лапника по весне компот варил, очень даже нормальный.
Служаев Виктор, :-). А ведь достоверно известно по документам, что и до людоедства доходило. Например, у людей Пояркова, когда они ели трупы убитых или умерших.
+++
+++
+!
+
Интересный сюжет! Это картина или иллюстрация?
Сергей, даже не знаю, как назвать — просто решил для души изобразить сюжеты из того исторического периода, который очень люблю. Сначала я задумал писать работы маслом, где-то 40×60, потом решил упростить задачу. Потихоньку, по мере наличия свободного времени, осваиваю сюжет за сюжетом, а их отыскивается при изучении источников всё больше и больше.
По сути, история присоединения восточных и северных земель к России требует издать нечто такое многотомное и подробное. Много ли мы знаем имён? Ермак, Дежнёв, Хабаров… Кто больше? А их были десятки. А сколько было безвесстных и сгинувших. Читаешь их «сказки», челобитные и «отписки» о «хождениях» и понимаешь, что каждое можно отнести к героическому, учитывая с чем и с кем им приходилось сталкиваться.
+
Добротная композиция, хотя есть проблемы с холодным и теплым цветом.
Согласен, Глеб Георгиевич у меня с этим всегда проблемы.
+++
++++
+++
интересно!)
А все равно лосяшу жалко…))) Очень здорово!
лосяяяш…
Благодарю всех за отзывы!
+
Судя по отросткам лосю 11 лет, в дикой природе не многие столько живут.
Хорошая работа, Но согласен с Глебом Георгиевичем. Судя по теням, день не пасмурный, поэтому с цветами можно повкусней по контрастней особенно на переднем плане я бы теплых добавил
Алексей, Борис Владимирович, спасибо!
Борис Владимирович, благодарю за советы. Я представлял себе небо с переменной облачностью, когда на землю резко наплывают тени. Ещё представлял тени от высокого хребта. Писал без натуры, понятно, что наделал ошибок.
По лосю могу сказать, что ему может быть как 11 лет, так и семь, так и 13–15. Это довольно часто встречающееся мнение, что возраст лося можно определить по количеству отростков. На самом деле, точное соответствие количества отростков годам бывает только до 5 лет, а дальше отростков может быть больше или меньше. Когда лось стареет, утончаются и сами рога, и уменьшается количество отростков. Наиболее точный способ определения возраста взрослого лося (и то с поправкой ± 1–2 года) — по стёртости второго коренного зуба. В природе лоси могут доживать в среднем до 15–17 лет, если, конечно, с ними не случится ничего неприятного.
+++++++++
!!!
Мария, Татьяна, Николай, спасибо!
!!!+++!!!
Сергей, спасибо!
+++!!!
Благодарю, Александр!
Хороший эскиз, Николай!
А то, что движение совпало — не беда, бывает. К тому же, другого способа креститься-то нет).
Насчет живописи замечания правильные. Мне кажется, Вам не хватает пейзажных этюдов. Месяц-другой целенаправленно поработать на пленэре, и с Вашей изумительной одаренностью, талантом наблюдателя, знаниями этого хватит на многие-многие прекрасные картины!
Удачи!
Спасибо, Виктор, за оценку и за совет. Да, скоро пора будет в леса, в этот раз — с кисточками и красками.
впечатляет++
+++!
Виктория, Владимир, благодарю!
+++!!!
Спасибо!
+!
Татьяна, спасибо!
Цвет потрясающий!
+
Марина, Екатерина, благодарю!
Николай, некоторые работы Ваши — просто шедевр. Вы — истинный трудоголик!
Спасибо, Алла! Ну, в шедеврах не бывает такого ужасного неба, как у меня, и прочих ошибок:-)
Здорово!!!
Ксения:-)