Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
Зимняя ловля неводом.
Для книги Ильи Бояшова "Русь в Х веке".
Показать полностью
Награды
80 Лайков
3461 Просмотр
15 Июнь 2017, 23:47
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
Интересно было бы почитать пояснения. Для чего проруби кругом расположены? Как удаётся продёрнуть невод подо льдом так, чтобы он не утонул?
К верхней тетиве невода приделаны деревянные поплавки, поэтому он не утонет. Но чтобы его продёрнуть подо льдом, применялось норило - тонкая жердь, к которой привязывалась тетива и которую от лунки к лунке протаскивали с помощью рогулек или шестов с крюком от одной большой проруби (т.н. "начального притонения") до другой, через которую невод вынимали (его протаскивали в обе стороны, постепенно смыкая концы у конечной проруби). У меня всё показано достаточно условно - размеры невода и охватываемой им площади могли быть больше. Часто длинные невода вытягивали с помощью ворота, установленного на санях перед выемной прорубью.
Ну вот видите,Сергей,Николай Вам все здорово описал,как это было в 19 веке!!!!Простите,Николай,посмеялась от души,к самой картинке это не имеет отношения.Но,думаю,следует остерегаться иллюстрировать совершенно этнографические места в тексте.Оставьте их на совести автора.
+ 1 ибо автор великий сказочник :).
Марина, благодарю за замечание. Только Вы до конца не объяснили, в чём ошибка - моя или автора. Таким способом ловили только в XIX веке?
Тонкая работа, Коля!
Спасибо, Виталий!
Года 2 назад нам показывали документальный фильм про такую ловлю на нашем Севере. Этот способ до сих пор применяется и в наше время. Фильм везли то ли на фестиваль, то ли на конкурс. И в большом прокате он не был. Это действительно очень сложная ловля зимой и всё как на картинке происходит. И это в нашем веке!!!
А я вот думаю нет большой разницы - как раньше и как сейчас. Ведь и прядут и ткут (я сама ткала в детстве половички на ткацком станке) как и несколько столетий назад.
У нас тут есть деревеньки, где нет ни связи сотовой, ни электричества до сих пор. Добраться туда можно только тропкой лесной, часа по 2-3. Избы из почерневшего дерева, скрипучие половицы и домотканные половики, русские печи. И выходит утром человек на высокое крыльцо - и какой век на дворе - ему без разницы. Кормятся тем, что лес дает и озеро. И делают всё так по хозяйству - как прадеды учили. Может только пластмассы стало побольше в одежде, да в еде (всё таки в ближайшем селе есть цивилизация). А в остальном - старина стариной.
Дети до недавнего времени на лыжах зимой в ближайшую школу добирались. Было время, когда и с факелами по-темну ходили (по очереди зажигали). До сих пор по весне собирают щавель, сныть, крапиву на щи. Косят косами (сама там косила - помогала в отпуск). Понятие времени там не существует. Люди просто живут, как и жили там столетиями назад.
Тот фильм не вспомню как называется. Но подобные есть на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=0uPJmY5BAKU
Спасибо, Ольга! Интересная у якутов форма пешни - эффективно лёд колет.
очень здорово!+++!
Спасибо!
+++++++++++++++
Наталья, спасибо!