Продолжаю рисовать новую серию. Она посвящена мерянско-марийской мифо-орнитонимии. В роли «птичек» выступают «птичьи орнаменты» нашего Севера. На базе марийских и северорусских этнографических представлениях о роли птиц в жизни человека и Мира реконструируем «птичий пантеон».
В реконструируемом мерянском скворец: коцырӹк, от коцыр «скрепеть», «трещать». Скворец, Sturnus vulgaris – певчая птица семейства сквор цовых с темным оперением, длинным клювом, который в период размножения имеет желтую окраску, а в остальное время – черную.
У волжских финнов скворец – положительный образ почитаемой птицы. Скворец пользуется большой любовью, для него специально устраивают в саду скворечники. Со скворцом, поселяющимся в доме, который сам не строил, в поговорке горных марийцев сравнивается зять, пришедший в дом жены примаком: «пырыш мары – шӹнгӹр тӹш». Мужчину, который переехал жить к женщине на все готовое, называют шӹнгӹртӹш «скворец».
Прилет скворца связан с приходом весны. Если весной скворец прилетит до 17 марта, то весна будет холодной, и наоборот, если прилетит после 17 марта – будет теплой.
По скворцам сверяют время посева гречихи и конопли; обычно знаком
для посева служит появление скворчат (показывают головы из скворечника, учатся летать).
Скворец – одна из любимых, почитаемых птиц марийцев. Об этом также свидетельствует запрет обижать скворца. Шырчыкым
тӱкет гын, шырчык шудал кая: «Вес гана толмешкем тыйын суртет шӱ
когар лийже! Если тронешь скворца, то он проклянет словами: «Пусть
к следующему прилету твой дом превратится в уголек!»