Мерянки-галичанки. 2024.
Андрей Мерянин. Коцырӹк — Скворец. Мерянская мифо-орнитонимия.
Миф - источник живого смысла. Андрей Мерянин.
Андрей Мерянин. Сон о Великих Матерях.
Андрей Мерянин. Мерянская подвеска - "конёк".
Андрей Мерянин. Варакса — Ласточка. Мерянская мифо-орнитонимия.
Андрей Мерянин. "Енан коя вожакна". "У корней большой берёзы".
Громовержец Üma / Volgenče.
Андрей Мерянин. Культурым мыян кяртета ёляй. Сохраняйте нашу культуру живой.
«Тӱн-Пу па Икшен-Мунак» (Древо Мира и Первояйцо)
Пространство мерянских снов.
Андрей Мерянин. Жила-была мерянская девушка. 2024.
Еле — костромская «нечистая сила».  Андрей Мерянин.
Андрей Мерянин. «Лунное божество» из Галичского клада.
Мин ти омаш / Я тебе снюсь. 2024. Андрей Мерянин.
 Кресын палык / Крестное знамение. 2024.
Андрей Мерянин. «Солнечное божество» из Галичского клада.
Vičuga. Постигая предков. (1) Андрей Мерянин.
Мас парфеньевский / Парфеньевский мужик
Минэн-Атя па Маа-вер. Небесный Отец и Мир земной.
 Вӓлкӓ Кыстинчи (Валентин Константинов). Портрет.
Андрей Мерянин. Ягори-юма. Егорий-бог.
Андрей Мерянин. "Кондызек вижан". "Луговые хозяйки".
Андрей Мерянин. "Пиракан кеце". "Волчье солнце".
Андрей Мерянин. «Души летят / Лилек чектеть». «Пространство мерянских снов».
Андрей Мерянин. Панак-когозак. Паны-великаны. 2024.
Культурная археология мерянского мифа. Андрей Мерянин.
Vičuga. Постигая предков. (2) Андрей Мерянин.
Vičuga. Постигая предков. Андрей Мерянин.
Андрей Мерянин. Панак-когозак. Паны-великаны. 2024.

Елташ Киршка Ючейел прислал обещанный сюжет, рассказывающий о великанах перекидывающих друг другу топоры/копья.

Легенда принадлежит южным селькупам (группа сюссюкум/сюссыкум), живущих в Максимкином Яру - одном из наиболее древних южноселькупских поселений на реке Кеть (Иштановская инородческая волость Нарымского края).

Местность вокруг юрт Максимкиных в XIX — ХХ в. была окутана фольклорными сюжетами. Так, например, А. Ф. Плотниковым было записано, что «Инородцы указывают на большое возвышение, находящееся против села (от 7—8 саженей, покрытое сосновым лесом) и называют его богатырским островом, на котором в бору будто бы жили богатыри – начальники их некрещеных предков.

«Жили на Кети богатыри. Их было два брата. Жили они по двум сторонам Анги; пилу и топор перекидывали друг другу. У Ибескиных юрт есть гора. Там стоял дом большого богатыря.» Записано Галиной Ивановной Пелих летом 1951 г. со слов селькупа Ермолина Ивана Яковлевича в п. Максимкин Яр, на Кети.

В 1999-м гг. от местного жителя — селькупа из Максимкиного Яра Ивана Карелина — была записана легенда о том, что когда-то жили здесь два богатыря-воина и начали они бороться меж собой:

«Один кинул копьё, и оно не долетело до противника, но в полете прорубило лес и землю, где пролегла потом Кеть и разделила сосновый бор своим руслом. Другой воин кинул топор и также не докинул до противника. В том месте пролегла речка Анга. Кеть и Анга вместе образуют остров, называемый богатырской горой.»

Этот сюжет аналогичен легендарным сюжетам волжских и уральских финнов:

Так, во второй пол. XIX в. Так ростовским историком А.А. Титовым в XIX в. было записано сказание о располагавшихся в окрестностях д. Гусарниково Ростовского уезда курганах «Панские могилы». По преданию, здесь когда-то жили «паны»: великаны, обладавшие непомерной силой и ловкостью: они перекидывались топорами с Гусарниковского городища на Деболовское (Сарское) городище, бегали, взявшись цепью за руки, от городища к городищу в три минуты, насыпали городцы, а под ними ходы, где и хранили сокровища. Аналогичные мотивы зафиксированы А.А. Титовым в устной традиции находившегося в том же уезде с. Деболы.

Местные предания сообщали, что около этого селения на месте «Городец на Саре» «воевали паны», метавшие камни, топоры и плахи «панам» в Борисоглебскую слободу (пгт Борисоглебский).

Прямые аналогии дают легенды про марийских князей-великанов перекидывающих друг другу топоры на расстояние пяти верст, сказания про родовых вождей коми, братьев-богатырей Палю и Кочу, перекидывающих друг другу с горы на гору топоры, легенда про чувашского Чора-батыря который перекидывался топором со своими товарищами жившими по разные стороны Волги, легенда про великанов из Судомы в Псковской области защищающих свою землю от врагов с помощью огромного каменного топора, который они перекидывают друг другу.

Кроме угров и финнов этот сюжет характерен для балтского культурного ареала, в частности для окских галиндов на территории которых подобное предание бытовало у впадения Угры в Оку, великаны тут так и назывались – «Голяды». Известен он у кривичей в ареале которых отмечен сюжет о двух осилках-великанах, перебрасывающихся с горы на гору одним топором.

Похожее предание известно на Сембе – записанное с обеих сторон (литовской и польской) от полуострова: великаны перебрасывались топором через залив.

По-видимому, некий общий для угров, финнов и балтов архетип, здесь очевиден. Эти аналогии говорят об единых корнях мифологических традиций, о существовании в древности единого этно-культурного источника, вероятно, более древнего чем балтские и уральские языки.

#этнофутуризм #меря #финноугры #мифология

Показать полностью
Техники
8 Лайков
49 Просмотров
4 Апрель 2024, 13:31
Комментарии 0
Упс

Только пользователи с премиум аккаунтом могут
отправлять сообщения заказчику