28. Собачья радость
Родилось это выражение в конце ХIХ века среди бойких на слово полунищих мелких ремесленников и мастеровых московского Зарядья, которым не по карману было обедать в трактире. Они покупали у лоточника вареное "голье" - печенку, сердце, легкое, и другую требуху. Порция "голья" стоила копейку-две. Богачи же, имевшие 10-15 копеек, брали в лавке кость от окорока, с которой можно было срезать некоторую толику оставшейся на ней ветчины. Такая кость называлась у мастеровых "собачьей радостью". Позже это название перешло на колбасу самых низких сортов. Впрочем, для нетребовательного и часто голодного обитателя старого Зарядья подобное угощение было и желанно, и привлекательно.
Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
"Собачья радость" из цикла Московские словечки
Показать полностью
Награды
78 Лайков
323 Просмотра
7 Август 2024, 11:12
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
"Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а как ребёнок тащишь в рот всякую гадость." Так Профессор Преображенский говорил Зине о краковской колбасе:)) А вот нынче не дешевая вовсе, эта краковская 😁