это космос
Это космос
Это космос
Жесткие руки
Цветок в глотке
my love
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 1
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 2
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 3
Иллюстрация для журнала: "Новый год. Теория заговора"
Иллюстрация для журнала: "Новый год. Теория заговора."
Иллюстрация для журнала "Новый год.Теория заговора."
Открытка к 8 марта
Открытка к 8 марта
Открытка к 8 марта
Афиша для дизайн-маркета
открытка к новому году
"Детки в клетке" для журнала Courage
"Эко невидаль!", иллюстрация для журнала Courage
"Севастопольский Джобс" , для журнала Courage
"Нереальная виртуальность", иллюстрация для журнала Courage
"Моя семья и другие люди" , иллюстрация для журнала Courage
иллюстрация для журнала Courage "Самые богатые террористы в мире с геополитическими претензиями"
"Ветер перемен", иллюстрация для журнала Courage
"Бешеные деньги", иллюстрация для журнала Courage
Питеромания, иллюстрация для журнала Courage
Не закрываться от мира, иллюстрация для журнала Courage
"Дорогие чиновники", иллюстрация для журнала Courage
"comMUNICatе", иллюстрация для журнала Courage
"Идите в баню", иллюстрация для журнала Courage
"Прошла Крым, Рым и медные трубы", иллюстрация для журнала Courage
"Самый любимый на свете Александр", иллюстрация для журнала Courage
"Куда приводят мечты", иллюстрация для журнала Courage
"Прошла Крым, Рым и медные трубы", иллюстрация для журнала Courage

После известных событий наших дней я решила во что бы то ни стало побывать на «трофейном полуострове» и сложить в один пазл все, что слышала о Крыме раньше - Ялта, Гурзуф, Судак, кефаль, Евпатория, гора Ай-Петри, красный лук и знаменитые крымские вина. Находились знакомые, которые прошлым летом были в Крыму и говорили о том, как все «запущенно и странно». Меня искренне удивляет, когда соотечественники, сутки скрючившись, летят в нищую Доминикану или на Мадагаскар, туда, где местное население спит в картонных коробках, только за красивым морем и белым песком. Конечно, нельзя сравнивать такие разные курорты, но что касается Крыма, соотношение цена/качество/дальность перелета явно выигрывает. Ну и само собой, Крым - чистая жемчужина, ненадолго потерянная из короны российской империи. 
Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы, тесно связанные с представителями русских монарших семей, Ливадийский дворец - летняя резиденция Николая II, Никитский ботанический сад, созданный по инициативе Александра I, русский флот и город воинской славы Севастополь - каждый уголок полуострова, пропитанный нашей историей, русским духом. 
Из детей я взяла только шестилетнего Ваню и нашего приемного тринадцатилетнего сына Александра - очень удачная комбинация для путешествий. Оба мальчика исключительно послушные, тихие и созерцательные. 
Сообщение с Симферополем очень удобное - от трех до пяти прямых рейсов в день. Время в пути составило 3 часа, никакой разницы во времени, естественно, нет. Выходя из аэропорта, сразу ощущаешь себя на курорте. Весенняя погода (это ноябрь месяц) , +18, яркое солнце, чистое голубое небо, одурманивающий морской воздух, суетливые таксисты с золотыми зубами. 
В аэропорту нас встречал водитель из отеля «Ялта Интурист». Этот отель я выбрала только по одной причине - на территории находится огромный открытый бассейн с подогреваемой морской водой. Воду черпают ведрами в 1,5 километрах от берега, очищают от водорослей и рыбы немецкими очистительными системами. Ощущение непередаваемое! Плаваешь «в море» с видом на горы и небольшую стройку (это ничуть не раздражает) под солнечным ясным небом. Если при этом записаться в солярий, то можно навсегда закрыть вопрос с Мальдивами. 
Мне повезло, что от этой поездки я многого не ждала, поэтому все хорошее, что встречалось на пути, воспринимала, как ребенок, восторженно радостно. Через два дня, уже разрываясь от восторгов на части, я отправила подружке Наташе Игнашевич множество веселых видео и красочных фотографий, на что получила короткий ответ: «Ты оптимист и патриот». Это верно, но с моим богатым разносторонним опытом путешествий я точно знаю, о чем говорю.
Территория отеля заслуживает отдельного внимания. «Контактный зоопарк», в котором возможен душевный контакт с редкими видами обезьян, пугливыми альпаками и черными лебедями. Спектрариум - сферический кинотеатр высочайшего уровня, с креслами-лежаками и полным эффектом присутствия. Показывают короткометражные развивающие фильмы для детей, типа «Полет на Луну», «Гигантские растения», «Великие корабли». На территории гостиницы огромная великолепная детская площадка с высоченной горкой-трубой, с мягким покрытием и множеством детских забав. 
Вы спросите меня, нет ли в округе людей в майках-алкоголичках и пластмассовых шлепках на босу ногу? Как говорят местные старики, когда то давным-давно они были, но ушли из этих краев навсегда. Еще одно приятное дополнение - Массандровский парк, на территории которого находится отель. Гулять - не перегулять по этим дорожкам, открывающим перед тобой буйство тропических растений, соседствующих с туями, елками, кипарисами, багряными деревьями. Мы нашли для себя множество интересных маршрутов. Ходили к морю через подземный переход. Там на галечном пляже с белоснежным навесом загорали несмотря на прохладный ветер и любовались синими волнами. Мне захотелось показать мальчишкам морскую рыбу, и я попросила рыбаков продемонстрировать свой улов. В сетке оказалась кефаль, камбала и рыбы с тонким длинным как карандаш носом. 
- Дайте питерским дикарям посмотреть на морскую рыбу! - попросила я местных рыбаков с обветренными от солнца лицами. 
- Питерским? - недоверчиво спросил самый находчивый. А акцент то у вас московский. 
- Московский - это как? - оторопела я.
- А это так: КлбАсА - захохотали рыбаки. 
Здесь же, на набережной, мы открыли для себя шикарный ресторан «Крым» с уютной дощатой террасой у кромки воды. Официанты - взрослые очень хорошо воспитанные мужчины, как в московском ресторане «Пушкин». Нам принесли все местное - сочные, ароматные жареные с луком и помидорами мидии, упругих, нежных ропанчиков, слегка тронутых огнем, местные таящие во рту сыры, густой компот из кизила, крымский травяной сбор с горным медом. Надо ли упоминать, что стоит все «по 100 рублей».
Вообще, что касается еды, я осталась в полном восторге! Главное, что передо мной не стояла извечная проблема: чем накормить детей? Все адаптированно под нас, свое, родное. Все виды существующих каш и супов, физиологичная, привычная еда. Особенно нам понравился ресторан «Мамины пельмешки», где подавали крошечные вареники с вишней и сливочной сметаной. Наш оздоровительный день начинался с бассейна, после мы пили травяной чай с медом в фитобаре и шли спать в огромную трехэтажную соляную пещеру, поделенную на небольшие комнаты-закуточки, где можно уединиться компанией или семьей. Там приятная прохлада, мягкая неоновая подсветка, легкая музыка. Родители спят на мешках, набитых пенопластовой крошкой, а дети тем временем ломают несущие конструкции. Многие везут сюда малышей специально за солевыми ингаляциями, укрепляющими иммунитет и мгновенно избавляющими от затянувшегося насморка. Кроме этого в отеле есть грязелечебница, но уже для взрослых. Прочитав вывеску «Грязеомоложение» Ванечка задумчиво произнес: «Быть грязной, но молодой. Какой странный выбор...». 
Один день мы посвятили ознакомительной поездке по близлежащим районам. Природа поразила меня до глубины души. Раньше я слышала, что она похожа на Турцию, но это не совсем так. По мне, в крымской природе есть что-то от Прованса, Тосканы и Швейцарии, но этот непередаваемый симбиоз все-таки одно мощное целое. 
Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвел Гурзуф. Помню, как мне рассказывал о нем архитектор Марсель Искандаров, каждый год он возвращается сюда в отпуск. Стоя на смотровой площадке, высоко в облаках, я вспоминала Марселя, этого невероятно талантливого человека с богатым воображением, и пыталась разгадать, за что он любит это место. Гурзуф - грубая мужская красота. Какой непередаваемый магнетизм - сочетание величественной «медвежьей горы», высоких волн, бьющих в узенькую кромку каменистого пляжа, стройных кипарисов, густо растущих от береговой линии вверх. 
Я бы тоже возвращалась сюда снова и снова за творческим вдохновением, пьянящим воздухом и первозданной красотой. Стоя на самом верху, глядя на все это великолепие, в душе рождаются слова великого русского полководца Суворова: «Я русский. Какой восторг!».
Местные люди очень приветливые, душевные. Вопросы о присоединении Крыма к России у них вызывают примерно те же эмоции, что у футболистов сборной России вопрос: «Когда же мы наконец начнем выигрывать?», но те, кто охотно шел на контакт, рассказывали, что не было никакого насилия. Люди бежали голосовать, дарили друг другу цветы на улицах, обнимались с незнакомцами. 

Что меня поразило в самой Ялте - это единый архитектурный стиль, дух дореволюционной России. Повсюду старые фотографии с изображением того, как это было раньше - русские офицеры, дамы в элегантных шляпках, именитые семейства, простые отдыхающие, поправляющие здоровье в местном климате. 
Отдельно хочется сказать о безопасности. Возможно, сейчас она как в Швейцарии. В гостинице, на пляже, в городе полным полно «командировочных» молодых мужчин, собравшихся на кастинг для нового фильма о Джеймсе Бонде. Значит пока можно спать спокойно и дай Бог, чтоб так было всегда.
Как сказал Ваня: «Крым на более, чем 3000 звезд, но есть один недостаток, что нам надо уезжать».
Здесь я оставила часть своего сердца, и мне бы очень хотелось вернуться как можно скорее. Зима тут европейская, теплый бассейн заменит море. Еще я непременно вернусь сюда летом. Говорят, в августе повсюду начинают продавать пушистые зеленоватые персики «белый лебедь», от вкуса которых кружится голова, а местные виноделы наливают желающим роскошное вино в ледяные бокалы. Я вернусь, чтобы снова и снова испытать гордость за свою страну и ее историю, страну с великой судьбой. Аминь.() Автор: Анна Семак , [Иллюстрация для журнала COURAGE №127, декабрь, г. Казань]

Показать полностью
Техники
1 Лайк
834 Просмотра
25 Ноябрь 2014, 17:47
Комментарии 0
Упс

Только пользователи с премиум аккаунтом могут
отправлять сообщения заказчику