это космос
Это космос
Это космос
Жесткие руки
Цветок в глотке
my love
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 1
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 2
"Гендерные праздники", иллюстрация для журнала. part 3
Иллюстрация для журнала: "Новый год. Теория заговора"
Иллюстрация для журнала: "Новый год. Теория заговора."
Иллюстрация для журнала "Новый год.Теория заговора."
Открытка к 8 марта
Открытка к 8 марта
Открытка к 8 марта
Афиша для дизайн-маркета
открытка к новому году
"Детки в клетке" для журнала Courage
"Эко невидаль!", иллюстрация для журнала Courage
"Севастопольский Джобс" , для журнала Courage
"Нереальная виртуальность", иллюстрация для журнала Courage
"Моя семья и другие люди" , иллюстрация для журнала Courage
иллюстрация для журнала Courage "Самые богатые террористы в мире с геополитическими претензиями"
"Ветер перемен", иллюстрация для журнала Courage
"Бешеные деньги", иллюстрация для журнала Courage
Питеромания, иллюстрация для журнала Courage
Не закрываться от мира, иллюстрация для журнала Courage
"Дорогие чиновники", иллюстрация для журнала Courage
"comMUNICatе", иллюстрация для журнала Courage
"Идите в баню", иллюстрация для журнала Courage
"Прошла Крым, Рым и медные трубы", иллюстрация для журнала Courage
"Самый любимый на свете Александр", иллюстрация для журнала Courage
"Куда приводят мечты", иллюстрация для журнала Courage
"Моя семья и другие люди" , иллюстрация для журнала Courage

Эссе.
В детстве моими лучшими друзьями были книги. Из собрания сочинений Жюль Верна я впитала в себя любовь к морю и путешествиям, а из книг Даррелла - любовь к животным и к греческому острову Корфу. Даррелл жил здесь. В небольшом белом домике на берегу моря. Тут родилась его книга «Моя семья и другие животные», посвященная богатой фауне острова. Для меня не стоит вопрос, где мы будем отдыхать. Только Корфу, снова и снова, пятый год подряд.
Почему я возвращаюсь сюда? Обойдусь без банальностей. Определения типа «самый зеленый» можно найти в Википедии. Во-первых, я люблю Корфу за то, что здесь не надо наряжаться. Всегда беру с собой только 2-3 пары обуви, невесомые платья, пару белых брюк, майки и соломенную шляпу. Перепробовав все известные отели, которые «не совсем» соответствуют заявленным звездам, я поняла, что Корфу - это только дом. Мне нравится жить настоящей островной жизнью. Ругаться на садовника, который жужжит газонокосилкой в 8 утра, рвать огромные лимоны в саду, угощать соседей гречневой кашей и знакомиться с торговцами рыбой. Дом лучше искать заранее. Один из самых лучших - пляжная вилла Snt Nicolas в деревне Agios Spiridonas. Это далековато от города, но стоит того. Менеджер виллы - моя подруга Кики, рассказывает о том, что русские селебритис идут потоком. Не нужно ждать от виллы египетского хлопка на постели и лиможского фарфора в серванте. Корфу - это большая греческая деревня, где совсем недавно усталый путник садился у дороги под лавровым деревом с куском хлеба, ломтем овечьей Феты и бутылкой горького оливкового масла. Хорошо жить близко от Керкиры - столицы Корфу. Лучшие районы - Коммено, Дассиа, Барбати. Для меня жизнь на острове начинается с того, чтобы пойти на улицу Листон ранним утром. Ее проектировал архитектор Лессеп, за основу взяв Rue de Rivoli в Париже. Вдоль длинного фасада основного здания висят, на равном расстоянии, элегантные старинные фонари, выше - закрытые темно-зеленые деревянные ставни, кое-где аккуратные балкончики с пышно цветущими бегониями, петуниями и прочей балконной зеленью. Голуби кружат над площадью в ожидании доброго человека с куском хлеба. Здесь булыжная мостовая так гладко отполирована, что можно поскользнуться. Справа отсюда уходит узенькая улочка, где по обе стороны торговцы раскладывают сушеные кумкваты, сладкие ликеры, оливковое мыло, мочалки из люффы, вышитые белоснежные скатерти. С самого утра владельцы лавочек намывают улицу шампунем. Этот момент, когда я впервые после зимней спячки попадаю на эту узкую улочку, напоминает мне возвращение домой после затяжной поездки. Открываешь дверь и втягиваешь носом родной запах. Запах дома. Иду по улочке метров сто до церкви, где покоятся мощи Святого Спиридона. Этот Святой в Греции почитается так же, как у нас Святитель Николай. Вот уже около 1600 лет его тело остается нетленным при том, что находится в жарком климате, в самых обычных условиях. Мне нравится бывать здесь. В греческом хоре поют только мужчины. Монотонно, завораживающе. После службы серебряную раку с мощами открывают и выстраивается длинная очередь. Люди подходят, целуют ноги Святителя, облаченные в бархатные туфли. Помещение, где находится рака, очень маленькое, над ней десятки зажженных лампад и серебряных пластин - благодарностей святому за чудеса и быструю помощь. Однажды я спряталась за дверью и наблюдала за всеми, кто входил и выходил оттуда. Мне запомнилась полная немолодая гречанка, которая зашла и, стеная, рыдая, обращалась к Святому, как к родному отцу, приговаривая что-то и обнимая гробницу. Ее живая вера навсегда стала для меня примером.
Обычно после посещения Святого Спиридона мы с детьми возвращались на улицу Листон позавтракать. Там в тени деревьев по краю сквера множество кафе. Я всегда сажусь в Condola. В этом кафе самый вкусный греческий кофе и пицца Маргарита, больше похожая на домашний пирог. Если вам скажут, что на Корфу нечего купить, то это не так. Мое открытие - чудесный магазин «Apres Ski», Ground Floor 61 Nikiforou Theotoki, где можно найти самые модные очки в мире, начиная от Dita и Тhom Browne, заканчивая очками из переработанных досок для серфа и немецких очков ручной работы из переработанной бумаги с дополнительным фильтрами, делающими жизнь ярче. Здесь можно купить нежные, прекрасные полотенца греческой марки «Sun of a beach», сумки Salty Bag с красивой историей. Трое модных местных ребят шьют сумки из старых парусов, вкладывая в каждую письмо о том, как называлась лодка, сколько прошла и где конкретно ходила под парусом. Если бы меня спросили, что за прелесть в этом Корфу? Первое, что пришло бы мне в голову, - это чистейшее море и свежайшая Фета. Еда на Корфу - отдельная история. Пита с тцацики, греческий салат, просто Фета с теплым хлебом и терпким оливковым маслом - вот мой любимый греческий рацион. Здесь есть пара прекрасных, почти гастрономических, ресторанов, но мы не ходим в них. Куда лучше здоровая деревенская еда, которую прекрасно сервируют в любой таверне.
Если бы я задалась целью купить дом на Корфу, несомненно стала бы искать его в Палеокастрице. Об этом месте я могу рассказывать бесконечно. Маленькая деревенька, омываемая такой кристально чистой водой, что кажется, как будто пришвартованные цветные лодочки у пирса парят в воздухе. Эта вода меня гипнотизирует, манит глубиной, заставляет быстрее нырять с головой в ледяную воду, от которой сводит дыхание. В Палео проходит холодное течение и чаще всего вода - просто лед, но невозможно не купаться. Я подружились с местной гречанкой. Ей около 50 лет, она очень стройная и уверяет, что своей фигурой обязана ледяной воде бирюзовой лагуны, которая прекрасно подтягивает кожу. Ирена – хозяйка невероятного отеля здесь, в Палео. Скромный на первый взгляд Zefiros находится прямо на проезжей части. Я жила там неделю с двумя сыновьями, уезжали со слезами. Простой, но стильный интерьер, домашние завтраки, безупречный сервис. Отель принадлежит семье, это чудесное место с особенной аурой. Ирена собирала нам ланч, мы звонили нашему капитану Спиро, которого она же рекомендовала, и каждый день он отвозил нас на удивительные, удаленные, затерянные в море пляжи, где мы чудесно коротали время до вечера. Самый любимый - Paradise beach. Во мне так живо это ощущение, когда ранним утром я сижу на краю лодки, вглядываясь в прозрачную глубину, одно мгновение - и я там. Обжигающе ледяная вода, которой я дышу, я вижу все на много метров под собой и чувствую себя не гостем, а частью моря.
Корфу можно исследовать бесконечно - песчаные пляжи Глифады, канал D’Amur , мостик в Канони, где дети едят мороженое и наблюдают, как в ста метрах над их головой самолеты заходят на посадку… Я не могу жить без Корфу. Ведь зачем что-то менять, если нашел идеальное сочетание?
[Иллюстрация для журнала COURAGE №123, июль-август, г. Казань], 
()Автор эссе: Анна Семак

Показать полностью
1 Лайк
812 Просмотров
29 Июнь 2014, 22:26
Комментарии 0
Упс

Только пользователи с премиум аккаунтом могут
отправлять сообщения заказчику