Серия "Русская кухня"
ГУРЬЕВСКАЯ КАША.
Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом. Знаменитая Гурьевская каша, справедливо названная "царь-кашей", «королевой десертов». Румяные пенки с топленых сливок, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов и конечно же манка обязательно из твёрдых сортов пшеницы. Просто буквальная материализация сладкой жизни!
История создания гурьевской каши:
По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. Рецепт чудо-каши был дополнен и усовершенствован самим графом Гурьевым и стал любимым лакомством высшего света столицы, включая царскую семью.
А в итоге получился бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира, эталоном богатства вкуса в отечественной кулинарной традиции.
Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
Гурьевская каша
Показать полностью
Награды
60 Лайков
8000 Просмотров
7 Декабрь 2018, 10:48
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
++++++++++++!!!!!
Наталья, спасибо)
!!!!+++!
Виктор, благодарю!