Июльская комфортная жизнь «речного зайца» завершилась для меня на причале Туруханска. На берегу был оживлённый рыбный базар. Матросы выгружали какие-то ящики. В ящиках позванивало. Через два часа теплоход подался дальше на север, изрядно уже пованивая рыбой.
В посёлке познакомился с новым егерем (предыдущего месяц назад застрелили — не нашёл общего языка с местными или варяжскими браконьерами) и начальником Рыбнадзора. Штат надзора состоял из двух человек. Хорошо посидели. Природоохранники сетовали на местные трудности: каждый здесь, кто имеет лодку, — браконьер. А лодки имеют все.
К вечеру приплыл эвенкийский коллега. Ждали прилёта «подмоги» из столицы. Те собирались искать особо злостных браконьеров по «наводке». К примеру, какого-то главного инженера завода, которому явно инженерной зарплаты не хватало.
Я был «зачислен» в команду. (Рисование портретов способствует выживаемости в экзотических местах).
Началось с того, что в устье Тунгуски наш катер обстреляли. Выбили из карабина все три иллюминатора. Никого не задели. Попугали просто. Искать их не решились: кто знает — сколько их там? Стреляют метко.
Мимо лодки со старичками и незаконной сетью проплыли снисходительно — пусть им….
Поймали лёгкий катер на месте преступления.
Если выдаёшь снасти, скидка в наказании. Выдали нам 7 самоловов. Всё — говорят.
Прошлись бреднем, ещё пять вытащили. Скидки не будет.
На самоловах примерно 40 крючков. Я помогал вынимать снасти, по неловкости покалечил правую ладонь насквозь. На каждом штуки три осетровых сидело. Большая часть — «снулые», ни на что не годятся…
Потом пересел к москвичам. Они пошли «донос» проверять, а я пошёл глухарей на галечниках снимать на кино. И заблудился в редколесье, горожанин бестолковый.
Со страху переночевал на дереве.
На другой день увидел дым. Еле вышел на него — ноги разные.
Там землянка, а в ней три парубка и Пахан.
Отобрал кинокамеру, спрашивает: какими судьбами?
А я врать не готов был. Наплёл ерунду про съемочную группу. Не поверили, конечно. Но дали поесть. Пока ел, осмотрелся.
Шесть (?) карабинов, дробовики. Снасти. Арсенал…
Пахан говорит: — Сусанин, проводи его.
Тот взял карабин.
Мне очень не по-себе стало, егеря вспомнил.
Но, после некоторого плутания, парнишка вывел меня к реке и отпустил с матом.
Вечером, потерявшие меня надзорники, из ракетниц постреляли, и я понял, что надо вверх идти.
Полу-успехом завершился другой рейд по «наводкам».
Тоже землянка. Арсенал, погреб в мерзлотнике с шестью солёными бочонками осетриной икры, и в стороне яма с невостребованными трупами рыб.
Устроили «засаду». Но её наверняка заметили и «пасли».
Хозяева никак не объявились.
Пришлось довольствоваться конфискацией.
На конфискованном во время путешествия я «обрыбился» до аллергии, теперь смотреть не могу.
Такие дела…
Войти
Войдите, чтобы оставить комментарий
Астафьев, енисейский беспредел
Показать полностью
Награды
24 Лайка
1892 Просмотра
18 Сентябрь 2012, 02:25
Объект авторского права. Использование без разрешения правообладателя запрещено.
это звучит куда правдоподобнее, чем (к примеру) в фильме «хозяин тайги», где всё прилизано и подредактировано, чтоб совеццких граждан не пугать… суровым пантрЕтом дефствИтеллнасти
а вообще — в тайге (видимо) — браконьер — это не преступление… это образ жизни такой.
а как там ещё жить то…
Да, для местных браконьеров и охотников, при аховом снабжении посёлка, этот образ деятельности помогал прокормить семью и прибашлиться на пропиточный минимум.
Но способы их ловли, в основном, бездарно губили рыбу.
А варяги были ещё безответственней, организованней и свирепей, им было чего терять.
Сам я не «мужик» — не рыбак и не охотник.
На моё осьмилетие брат подарил воздушку.
Я очень радовался. Стреляю я хорошо.
Однажды на даче поднял ствол на далеко летящего дрозда.
Был уверен, что промахнусь.
Попал… Потом недели три пытался вылечить.
Это была моя первая и последняя охота.
+
Хорошая иллюстрация. Интересный рассказ.
Класс! И то и другое:-)))) Хлеба можно уже освсем не давать:-). Мне. :-)
+!
+++
+++!
+++
+++
+++
+++
+++
И картинка понравилась, и рассказ впечатлил:)
И рассказ, и иллюстрация — +++!
Я бы ещё к злостнейшим браконьерам добавил лесных пожарников — во всяком случае, по известному мне положению дел на Печоре ещё в 80-е. У тех всё было организовано с комфортом. Удивительным образом возгорания были связаны с началом нереста сёмги. Сначала в тайгу забрасывались от пожарников «поджигатели». Затем поступал тревожный сигнал о дымах, и туда направляли воздушный транспорт с десантниками-пожарными. Несколько человек из них тушили пожар, а остальные ловили сёмгу, которую потом грузили в вертолёт. Выгода была для них страшная — помимо рыбы и икры — ещё и лётные начислялись.
Да, Николай. Зверь в человеке трудно-исправим.
Цивилизация — сомнительное достижение, самоубийственное в противоречивости своей.
Довелось мне беседовать и с набожными браконьерами.
Достал один такой из-под дивана Библию, и начал цитировать опрометчивые Господние послепотопные договоры с вирусным человечеством в лице выживших из Ковчега.
Бытие 9.2 «Всякое живое существо на земле, и всякое создание летающее в небесах, всё, что передвигается по земле, и все рыбы будут бояться вас и трепетать перед вами. Они отданы в ваши руки. 9.3 Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, Я даю вам это. Только не ешьте плоти с её душой — с её кровью. Я взыщу…»
Тот учёный любитель порыбачить был весьма образован, преподавал зарубежную литературу и горазд на памятные ссылки. При этом смачно жевал свою строганину (дело было в Норильске), поучал меня Библейским зарокам, и тому, что согласно нескольким диссертациям, в рыбе души (т.е крови) нет, и боли она не чувствует. Так что, бог с нами…
Я восхищаюсь революционным учением Христа, но до звания христианина, в силу некоторых недостатков, вряд ли дослужусь: зверь и во мне ещё жив — если меня будут бить, я буду драться.
Тщетно ищу — где же обещанные Всемилостевого взыскания?
Забыл Создатель о нас, неисправимых, устал стараться… А. идите вы все…
Ну, довольно абстракций!. Возвращаюсь в реальность.
Рыбный запах многих привлекает. Все люди, кроме разве что венисуэльцев, знают, что Великий, и некогда обильный ихтиофауной Амур, поделён напополам меж Россией и Китаем.
Воду ещё можно вешками поделить, а вот с рыбой это сложней.
Злоупотребляют богатством все, но правобережцы безбожно.
Голодные и холодные хейлундзянцы рискуют пятью годами несвободы за браконьерские заезды, но удержаться не в силах; много их уже перешло на российский скромный тюремный бюджет. (Видел армады их джонок, когда фильм о журавлях там снимали — сеть на сеть наползает) Лососевых на своей половине они почти извели. Рыбы просто перестали в «жёлтых» притоках нереститься.
Эти рыбы — беспримерные Патриоты; через несколько лет солёных скитаний, непостижимым для науки образом, возвращаются на свою маленькую Родину, чтобы один раз в жизни влюбиться, пламенно отнереститься, и умереть с чувством выполненного долга.
Несколько лет назад правители Чайной страны озаботились природными утратами и создали программу реинтродукции через рыбозаводы. Но в программе наметились тактические сбои. Рыбы из китайской икры возвращаются, но по каким-то причинам массово выбрасываются на берега досрочно. Кому понравится вонь вместо радости?Увы-с! Не умеет почти НИГДЕ человек данным ему по ошибке разумом достойно распорядиться.
+!
+!
+
Кстати, (или некстати), номер катера на иллюстрации — истинный.
Их «мы» и арестовали.
Но то были «рыбаки». А я охотников до «беспредельной стрельбы» туда произвольно посадил.
Потому, как не рыбой единой сыт некоторый человек.
Сам однажды (с берега в бинокль), видел как «понаехавшие супермэны» развлекаются.
Из застреленной пролётной гусятины штук пять выловили себе на ужин.
Остальные птички, тёплые ещё, некоторые ещё живые пока, поплыли в хололодный океан.
Я помню, что удивился положением туловищъ людских тел на катере.
Некоторые чуть не падали от карабинной отдачи в неустойчивой лодке на вираже.
И что это за пижонство — стрелять птиц из карабинов?
Не понимаю…
Да, это скотство, присущее только человеку. Точнее, не скотство — ибо самому рогатому скоту такое и в голову не придёт. Словом — гадкая особенность. Можно понять коренного этнического представителя, когда он палкой набивает сотнями линных гусей на озере (всё уйдёт в запас и на прокорм), можно понять хантыйскую бабушку, подбивающую шубку своей внучки лебединой шкуркой, но эти — эти — эволюционный хлам, взращенный вне природы и проникнувшийся к ней извращённым представлением, которое выливается в подобное поведение при «втором пришествии» в Природу. Как там у Виктора Петровича было сказано в предисловии к «Сну о белых горах»? — В прежние времена туристов убивали… Может, стоило так продолжать делать и в наше время? « — не дословно помню, но суть ясна. Сегодня российскому ублюдку ничего не стоит свалить бензопилой вековой кедр с выспевшей шишкой, обобрать с него и приступить валить следующий. В деревне отца в старые времена за такое убили бы. Там наказывали, в более лёгкой форме, даже тех, кто раньше срока начинал шишкобой. И т. д. И вокруг этого всегда вилась мораль, наказы — человек выростал в этой среде впитывая правила и понимая, что его ожидает за преступление.
Страшно не само применение карабинов для охоты на птиц, а безудержность и безнаказанность тех. кто этим злоупотребляет. Глухарей и белых куропаток стреляют из винтовок с оптикой и шведы, и финны, но стреляют по жёстким квотам, а не перестреливают — скандинавы в вопросах природоохраны весьма щепетильны. Страшно не оружие, а беспредел. Я пока не вижу механизма, как его остановить, особенно в такой свободо- и халявно-любивой стране, как наша. В Индии и Кении брэков егеря расстреливают из автоматов. Но их не становится меньше. В ЮАР же, напротив, браконьерство весьма ниже кенийского. Многие становятся на этот путь по нужде, но «стрелки» — да, это уже дефективность социально-морального плана.
И ещё — опять вернусь к деревне отца в Вагайском р-не Тюменской области. В 40-50-е годы в каждой крестьянской семье были мелкокалиберные винтовки. В деревне — 200 дворов. Каждый охотник мог набить за осенне-зимний сезон по 100–150 тетеревов. куропаток и т. п. Они были всюду, особенно тетерева — копалухи часто усаживались прямо на коньки крыш, а по колкам вдоль полей их были стаи по 50–100 птиц. От токования гул стоял. То же самое было и с водоплавающими птицами — тех просто тьма была. И всё это было неизменно до того момента, пока совхоз не постановил применять на полях химические удобрения (враз исчезли тетерева), а по пойменным ерикам выпасать телят (те уничтожили утиные кладки и вообще сделали берега непригодными для гнездования). Да пару раз над тайгой сыпали ДДТ. А до этого ничто не оскудевало. В современной природе примерно такая ситуация и есть — основная масса уничтожена хозяйственной деятельностью, остатки добивают брэки.
А вот ты и промахнулся, Сергей! Это я другана своего, Мишу всеизвестного, на фотокадр упросил, а с того и срисовал то, что тут вышло...))) Сам удивляюсь: куда в таком ракурсе приклад прячется... видать в широооокое плечо)