Отрывок из повести "ПОЛУОСТРОВ":
https://www.proza.ru/avtor/dunya2
...В тот последний год всё было по-прежнему. Городок жил своей обыденной привычной жизнью. Весна была в самом разгаре. Старый сад моего хозяина дяди Феди вскипел белой пеной и дружно зацвёл. В саду загудели пчёлы. Стало очень тепло. Все ждали наступления скорого лета...
Однажды ночью вдруг ударил сильный мороз. Утром сад стоял голый – все цветы с яблонь осыпались, пчёлы исчезли. Старый пёс Медовый Барсук сорвался с цепи и в ужасе носился по участку. Потом сел посреди сада и жалобно завыл. Небо приобрело необыкновенный изумрудный оттенок. Озеро у берегов замёрзло. По горизонту прошла тёмная, почти чёрная полоса иной воды, словно очерчивая границу. Деревья как-то испуганно посерели, лишь чернел на Невинной горе сильно разросшийся за последние годы высокий ельник. Низко над городом грузно пролетел большой военный вертолёт, чуть было не задев водонапорную башню, наполнив звенящую тишину гулом тревоги. Мне вспомнился мальчик с автоматом, который хотел стать вертолётчиком и целился в кота. Я посмотрел на вертолёт и вспомнил, как он похож на описание саранчи из Апокалипсиса: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну… На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала…»
Начало лета выдалось жарким и засушливым. Ясным солнечным июньским утром вдруг стала подниматься вода. Вода надвигалась с озера и сочилась прямо из под сухой растрескавшейся земли. Вода была стеклянно-прозрачная, очень холодная и имела необыкновенный изумрудный оттенок, словно вода высокогорных альпийских рек. Она постепенно наполняла улицы, но неравномерно, почему-то обходя некоторые дома и целые участки, независимо от их расположения. Первой скрылась под водой рюмочная под названием «Винный мыс». Проваливался городской участок железной дороги. Старый одинокий вагон с надписью «Кисловодск – Мурманск» с изображением Эльбруса и парочкой, танцующей лезгинку, на выцветших занавесках, скрипнул, покачнулся и стал медленно съезжать в чёрную трещину, наполненную водой. Жители не испугались, а стали разбредаться кто куда, кто пошёл за вёслами и отвязывать лодку, кто, сняв ботинки или туфли, закатав брюки или подобрав полы платья, пошлёпал босиком прочь, кто то и вовсе остался дома, заперев дверь и включив телевизор. Несколько заядлых рыбаков во главе с высоким голубоглазым мужиком Толиком побежали за сетями и удочками, надеясь на скорый богатый улов. Город пустел. Памятник Барсуку с саблей скрывался под водой. Над поверхностью возвышалась только его лапа, сжимающая клинок. За саблю зацепился плывущий кусок фанеры, видимо отвалившийся от доски почёта, с надписью, сделанной красными буквами: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача!» Большое облако – океанический лайнер, всегда неподвижно висевшее над городом, медленно развернулось и поплыло к горизонту. Водонапорная башня с гнездом аиста на вершине постепенно уходила под воду. Возле неё, в свободной воде, вдруг стали выпрыгивать рыбы, словно пытаясь взлететь. Белые чайки, сложив крылья, с большой высоты, снарядами ныряли в воду. Стаи рыб уже летали в воздухе, растопырив перламутровые плавники. Вдалеке, над поверхностью сверкающей воды освобождённого озера, вдруг на секунды явственно показался огромнейший панцирь или кожистый хребет какого-то древнего морского чудовища…
ПОЛЁТ АИСТА
Нестерпимо сияло белое солнце. Над Морем – Озером появилась разноцветная дуга светлой радуги, раскинувшаяся по всему видимому пространству, словно хрустальный мост в новый мир. Аист медленно встал на своих длинных ногах. Медленно оглядел затопленную изумрудной водой родину. Потом, запрокинув голову, посмотрел вверх, словно увидел в небесах новую Родину. Защёлкал клювом, распрямился, медленно расправил крылья и, взмахнув, медленно полетел. Он поднимался всё выше и выше, кружа в восходящих потоках семицветного воздуха, пока не стал маленькой точкой и вовсе исчез…
!!!+!!! И пчелиный гул...
Спасибо, Игорь Евгеньевич!
Здорово!
Спасибо, Сергей Денисович!!!
++!!
Виктор, спасибо!
Благодать!
Спасибо, Вера!
++++++++++++
очень понравилось+++++++))))!
Альбом "Александр Оболенский Святогорские выставки" из серии "Святогорская галерея" издательства музея - заповедника А. С. Пушкина Михайловское. 2007 г.