Ваши любимые авторы
У каждого художника есть свои любимые авторы. Вероятно они есть и у тех, кто находиттся на этом сайте.
У каждого художника есть свои любимые авторы. Вероятно они есть и у тех, кто находиттся на этом сайте.
Я так думаю, что потому что художник читает, можно понять его душу. Чьё слово вызывает взяться за кисть, карандаш, компьютерную мышь или стило. Так как мы уже выяснили, что иллюстрации нужны, теперь выясним следующий вопрос — а каким авторам нужны иллюстрации?
Конечно, приятно погреться в лучах славы великих. Сделать новые иллюстрации к «Дубровскому» или «Пиковой даме». Или замахнуться на творчество Вильяма Шекспира или Мигеля де Сервантеса. Но ведь лучше чем это сделал бессмертный Доре уже не получится. Или получится — но по-иному. Или Гоголь с его «мёртвыми душами». Какие яркие физиономии у этих помещиков! Вот где умелый портретист показал бы себя. Но ведь кому-то похождения Чичикова кажутся пошлыми.
А не подло ли рисовать какую-нибудь гламурную фифочку для глянцевого журнала? Кому как. Кто-то и в карикатуру вкладывает частицу души. Так вот, гуляя по сайту я заметил очень много талантливых работ. Авторы их показывали мир привычных произведений по-своему, непохоже — коасиво и талантливо. И после таких картинок, хочется открыть книгу и сравнить, а то ли увидел твой мозг, ту же самую красоту высосал из привычных тридцати трёх букв русского алфавита.
Так вот, приятно бы узнать мнение о самых любимых и вдохновляющих писателях и поэтах…
Ltybcrbys hfccrfps 2
Вы написали, потому что художник читает, можно понять его душу… Я читаю Лукьяненко, очень мне нравится его фантастика, привязка мест действия к разным местам в Москве….. а рисую и плюшевых персонажей для детей и томных девиц для взрослых. А иллюстрировать фантастику нет желания, слишком сложный неоднозначный мир образов)
Лукьяненко дааа)) Много его книг прочитала) Еще Айзик Азимов, К. Саймак, С. Кинг.
Люблю фантастику….а рисую….всякую…ерунду))
А мне нравится Елена Хаецкая. Особенно «Меч и радуга».Из зарубежных Гаррисон, но фантастику иллюстрировать тоже не люблю. Мне по душе «железные дровосеки» во всех их проявлениях:))
А. Наумов — «Смешинка, или Коралловый город» и А. Якубовский «Аргус-12», фантастика…. и о животных… СЛИШКОМ много….
Надо же… сколько нас здесь — любителей фантастики:)). Я фентези люблю, особенно Сапковского и Глена Кука. А от фентези меня зачастую сносит аж до викторианского романа (Бронте, Остин) и до «Ста лет одиночества», к примеру))). Не прочь бы порисовать фентези… но для себя — некогда, а заказы не попадаются.
Сапковского тоже люблю очень. Серию о Ведьмаке прочла на одном дыхании. Потом фильм посмотрела, а потом и в игру поиграла) Захватил мое сознание прочно)))
Очень люблю фантастику, особенно Буджолд — ее серию про МАЙЛЗА ФОРКОСИГАНА). С детства зачитывалась «Войной и миром», недавно прочитала «Великий Гэтсби» Фицжеральда — зацепило. И открыла для себя шикарного автора Зузак «Я посланник» и «Книжный воришка» — всем советую прочитать, очень душевно и с юмором.
Мне кажется, очень нехорошо, когда человек что-то делает поперёк своей души. Хотя ведь заказчика не выбираешь. Фантастика даёт множество поводов для фантазии, но иллюстрированной фантастики я не встречал, разве что обложки — и только
Мне Маркес нравится. Весь. Я раньше батиком занимался. Только им и вдовхновлялся и множество работ по его произведениям, можно сказать, «проиллюстрировал». Но вот чтобы непосредственно для книг Маркеса делать иллюстрации… Может быть когда-нибудь созрею.
Зюскинд, Платонов, Рубина, Ремизов, Шолохов, Зощенко, Толстая — люблю и не в жизнь не проиллюстрирую.
Толкиен, Ле Гуин, Желязны, Гибсон, Джоанна Кларк, Гейман, Стругацкие, Борхес, Эко, Мураками, Фаулз
А, ну да, Сапковского-то забыл:D
Из поэтов ещё Басё, Лорка, Тарковский
Достоевский, Л. Толстой, Чехов, Лесков, Маяковский, Булгаков.
Из современных — Пелевин. А стихи люблю в песнях Бориса Гребенщикова и Александра Васильева.
Выбор книг для библиотеки определяется мной просто: если можешь перечитать книгу больше 30 раз, то ей самое место на полке. А поскольку много не привезёшь, то везти получается только самыесамые))В результате только весь вышедший на русском Джек Вэнс(который перечитывать одно наслаждение)почти весь Глен Кук, и конешно он-Уолтер Йон Уильямс)
Из русских Гоголь, Лермонтов и Чехов
а также Макс Фрай и Белянин)
остальное читается в читалке))
«О, сколько нам открытий чудных…»
:-)
также в 16 с увлечением прочла «учение дона хуана»…
ну…небезследно, конечно, прочлось:)))
шли годы, менялись авторы, пока не исчезли))
Без книг жить вообще не могу, вот ужас-то. В детстве любила Дюма и Сабатини))) потом Маркеса, Гессе, Булгакова, Бредбери, Пушкина (не смейтесь, открыла для себя, что он потрясающий писатель сильно после школы, в 20 лет). Иван Ефремов с «Лезвием бритвы» заставил читать эпосы и «Книги мертвых», Стругацкие сказали имя Акутагавы Рюноскэ, Акутагава подвинул к Сей Сёнагон и Кенко Хоси. Желязны нравится, Асприн и Гаррисон, Стругацкие всю жизнь со мной, удивляюсь, насколько в детстве я читала про другое у них. А сейчас читаю Лукьяненко, Панова, Макса Фрая, Ольгу Громыку, Михаила Бабкина и Лукина. Мой старший сын, которому 23 года, хвастает друзьям, что мама ему в детстве читала «Хоббита» и «Властелина колец» чтоб заснул. А младший, которому 14 — пытается сам писать фантастику. Я думаю, а вдруг? вдруг у меня образуется карманный писатель, которого можно будет заставить писать книжки, чтоб мне было чего читать на старости лет)))
А я в последнее время почти вообще худлит не читаю — некого стало -__-
Детям зато прочитали «Хоббита» с большим успехом. Теперь ВК читаем потихоньку. Удивительно, но в 4–5 лет им даже не слишком скучно:D
А попробуйте почитать Гоголя… МЕРТВЫЕ ДУШИ… Сейчас. Кому 30, или 50…
Совсем другое дело, нежели в школе.
Я перечитывал уже два раза…
А Чехов… УУУУУУУУУУУ!
ага. я сыну читала «Сорочинскую ярмарку» вслух (надо сказать, книжку не открывала со школы) — так поразилась, какая цветистая и образная речь, какой музыки тексты. А Чехов у меня в планах — я его много в 20 лет читала, в очередь с Вересаевым, А сейчас окажется, небось, что не про то читала, так тем и интересней.
А я раз 6 прочитала Анатолия Кима Онлирию, я думаю многие читали его белку и сбор грибов под музыку Баха. сейчас читаю Гайто Газданова «ночные дороги, люблю Сашу Соколова " школу для дураков», Флоренского " Иконостас», Баль Сулама " Шамати», когда тяжело читаю Бродского, Маяковского, музыка — Бетховен, и отдельная тема " воробьиная оратория» Курехина.,
О забыла еще из музыки очень люблю Бреговича, и есть такой диск- . Еврейские песни печали
авторы и произведения повредившие мой мозг:
«Лев и собачка» Толстой(вызывали скорую. истерика длилась два дня. мне было 7 лет),
«Мцыри"Лермонтов(сцена смерти. в 8 лет),
«Гранатовый браслет» и «Суламифь» Куприн(плачу до сих пор, когда перечитываю),
«Пена дней» и новеллы Борис Виан,
«Капли крови» Ф.Сологуб,
Жизнеописание Рембранта(атора не помню),
«Звездоплаватели» Мартынов,
Булгаков (полностью),
«Болезнь портного» Филип Рот,
Поэзия французского сюрреализма,
А.Ахматова,
Спиридон Дрожжин,
Лорка,
Маркес,
Пабло Неруда,
Маяковский,
Чайна Мьевиль,
Иен Бэнкс,
Очень поучительный Вольтер(но не весь),Сартр «Тошнота, Том Шарп(весь),Р. Желязны, фантастика практически вся, Половина классики русской и украинской литературы, а так же „Великий Моурави“ И " Двенадцать ворот Бухары» авторов не помню. а и еще все сказки, легенды и мифы и любое народное творчество(устное или письменное) все равно какого народа)))и прошу прощения у тех авторов(даже и покойных) за то, что не вспомнила сейчас, но люблю безмерно))) ой! и конечно же «Гипперион»
Из «повредивших мозг» :-)))) в последнее время это, конечно, Роман Райгородецкий «Живность и жизнь», а также «Александрийский квартет» Лоренса Даррелла…. Всю дорогу было жалко его переводчиков… там в каждой фразе бездна живописи, вдобавок ко всему остальному… у них-то моск явно повредился в самом прямом смысле….
из крупных Ремарк, Булгаков, из фэнтези Муркок, Фармер, Семенова в свое время понравилась, из фантастики Гаррисон, Бредбери, Азимов, вообще давно не читал, временами только либо откровенный трэшняк типа серии S.T.A.L.K.E.R. в электричке, или книги по психологии, истории, биологии.
Приятно знать, что художники много читают. Но это ведь только чтение, но не желание передать свои ощущения людям в виде иллюстраций. Хотя много книг слишком багато на картинность, где уже сказать что-то новое сложно. Например, «Мастер и Маргарита»
Это вообще-то сайт иллюстраторов, не просто художников. А иллюстратор по определению читает книги, потому как проиллюстрировать текст его не читая, это задача для бодхисатвы)))
Гончарова, — не романы, публицистику, она более интересна. Аксакова, из современных Маканин, Юрий Коваль вообще обожаю. Набоков!!! такое совершенство стиля — кажется, всё равно, о чём пишет, сам процесс чтения — наслаждение невыразимое. Улицкая, Рубина, разумеется. Серебряного века поэзия, в юности нравилось всё, сейчас один Пастернак. Детективы очень люблю, только хорошие — Буало -Нарсежак, Жапризо, Сименон. Из наших только Маринина, не без оговорок конечно, хотя сейчс она по-моему исписалась.
А вот иллюстрировать… худлит только для себя и на выставку. не изображая то, что в тексте, а то, какбы это сказать, над, под или помимо, мои ассоциации по поводу. Когда предмет-персонаж или рассказ о персонаже через предмет. Мемуары вообще очень люблю, любые.
проза Окуджавы цепляет, Борхес на любой странице, благо лапидарный
ну как же забыла, Довлатов!!! и Андрей Битов! и Гоголь!
А рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую,
Ей Богу, этот Гоголь бы
Нам не по ве рил бы!
/В. С. Высоцкий/
и я забыла — Вудхаус! Терри Пратчет!
Франсуаза Саган)
о! и я ж про Пратчетта совсем забыла, склерозница)))… и про Семенову…
Из поэзии:
Пушкин(самостоятельно открыт много лет спустя, после дурацких уроков в школе)Цветаева, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Блок (это уже с юности в голове на всю жизнь) Личный критерий гениальности поэтов-если со 2–3 раза все запоминается наизусть, невзирая на длину стихотворения….Лорка, Бродский, Бодлер….
Вынос мозга в 14лет — Золя.))
Первое потрясение юности- Тейн де Фрис «Рембрандт».))
Чехов, Маркес, Бунин, Моэм, Аверченко, Монтень, Довлатов, Веллер, Рубина, Ю. Трифонов, Маканин, Вильмонт, Акунин….
Очень люблю Диккенса, но читать его совсем не могу, только со слуха.))
В детстве мама загоняла всех моих подружек, пришедших ко мне поиграть, за наш круглый стол, где я томилась рисованием. Можно было делать все, что угодно, хоть конфету жевать, хоть в домино, хоть в носу ковырять, но сидеть молча и слушать чтение.
Как выяснилось, многие авторы совершенно не читабельны(ИМХО), а на слух очень даже хорошо идут.))
Ой, забыла еще: Кафка(вот уж кого бы не взялась иллюстрировать)))Маршак, Бернс, Фрейд, Карнеги…2 последних сильно помогают в жизненных, а особенно в рабочих ситуациях.))
Люблю читать несколько книг одновременно….))
Много у меня было книг, которые когда-то нравились, которые читал с большим интересом, но среди них была одна-единственная, которую я читал несколько раз. С 70-го по 85-ый я её перечитывал каждые три года. Это мало кому сейчас известная книжка Уильяма Малвихилла «Пески Калахари». Почему-то эта книжка в те застойные годы на меня оказывала гипнотически-вдохновляющее действие.
Сейчас художественную литературу, к сожалению, читаю редко, однако есть одна книга, которая на меня действует странным образом. Иногда беру её с полки, открываю наугад в любом месте и читаю. Для меня хватает порой и полстраницы этого завораживающего ритма, чтобы впасть в изменённо-ступорозное состояние, когда холодок пробегает по спине и… — в общем, кто испытывал, тот поймёт. Это «Песнь о Гайавате» Лонгфелло.
А я люблю Орлова (особенно «Аптекарь», но и «Альтист Данилов» тоже нравится), Соловьева с его Х.Насреддином, Георгиевскую (но это совсем «женское чтение», из фантастов люблю Стругацких, и очень люблю Твардовского (только не «Страна Муравия», а «В.Теркин»). Люблю Стоуна («Краски жизни» и Муки творчества»), до сих пор читаю Милна, Лагерлеф, Карлсона и Денискины рассказы. Очень люблю стихи Маршака (особенно переводы). «Да много я чего хочу, но мама спит и я молчу…». Ой, про Дриза забыла!
а у меня: прежде всего Толстые (все), затем Гарин-Михайловский, деревенщики — все + Солоухин, Астафьев, Гашек, Есенин, Рубцов, Клюев, Пушкин, Лесков, Мельников-Печерский, да, и Соловьев тоже, и Дриз нравится, и Шекли, и Стругацкие — всего не перечислить! вот только иллюстрировать этих писателей не берусь: зачем портить?
а я бы, если бы умела рисовать, стала бы иллюстрировать все подряд.и так, чтобы люди воспринимали текст с моей позиции, а не автора. такое наложение на известные произведения, дало бы им шанс на новый виток прочтени я…ну я так думаю.
«Когда б мы жили без затей я нарожала бы детей от всех кого любила))»
Лев Толстой и Чехов)
Для меня до сих пор непонятен "Роман с контрабасом" Антона Чехова. Есл это комедияч - то глупая, а если трагедия - то смешная