А как у Вас происходило вступление на стезю "Художник"?

Main 99013

В результате многоходового обмена в 1958 году  наша семья въехала в 32 метровую запущенную комнату с печкой голландкой в Спасо-глинищевском переулке. И у меня наконец появилась возможность иметь свой рабочий стол.Раньше приходилось рисовать на подоконнике. Интересно? А как у коллег происходило вступление в профессию "Художник"?

Комментарии24
avatar

Здравствуйте! Тема действительно интересная. Лет с двух я изрисовала все стены близлежащих домов. С каждым годом рисунки поднимались всё выше, по мере моего "вырастания". Взрослым нравились рисунки, а маляры, которые заштукатурили мои "пейзажи", появились только тогда, когда я и замужем побывала 6 лет и без мужа лет 5. В школе мне выделили свою мастерскую, из которой я почти не выходила. Мне разрешали даже пропускать уроки, правда, редко. Работа на заводе меня почти убила. Плюнув на тяготы жизни, закончила художку у тов. Сухова, лучшего акварелиста Самары. Дай Бог ему здоровья! С 1989 года всё рисую и рисую. Ура!

1 Август 2017, 15:21
avatar
Mary Ryazantseva
Анастасия Аллен
0

До чего красочная история!)

1 Август 2017, 15:53
avatar

Тема действительно очень интересная! Мои родители - иллюстраторы и следовательно все мое воспитание было направлено на художественное образование) Но потом в переломный период моего характера мне все надоело и я пошла учится на туризм! О, какая роковая ошибка! И спустя 3 года я поняла, что моя жизнь пуста и мне чего то катастрофически не хватает. Неинтересная работа, скучные будни, мыслям и чувствам негде реализоваться!.. И я начала опять рисовать. Пришла в художественное училище, поплакалась преподавателю ( золотой человечище!) и он меня взял, и я старалась кряхтела что бы линия слушалась и вот,! Будешь долго мучаться что нибудь получится) Меня очень хорошо подбодрил мой друг : " Ну есть ложкой ты же тоже когда то не умела? Значит и рисовать научишься, главное старайся и чувствуй!" Да это то что мне было нужно. Когда приобретаешь что то потерянное это очень восхитительно чувство :)

1 Август 2017, 15:58
avatar

Сначала хотела стать танцовщицей, как Дункан, но хирурги были против, потом пианисткой - соседский кот, на чьем "лежаке" тарабанила каждое утро, очень нервничал, и я оставила попытки. Родители решили, что рисование - занятие, безвредное для всех, но, конечно, я периодически порывалась то в генетику, то нейрохирургом хотела стать. Теперь чувствую, мой путь должен быть с картинками!)))

1 Август 2017, 16:06
avatar

Первой нарисованной мною картинкой (в три года) - была иллюстрация к любимой сказке "Кот в сапогах". И это был не кот, не людоед и даже не принцесса, а... умирающий мельник (мама до сих пор это мне напоминает, видимо, такой шок тогда испытала). Склонность к трагизму и пафосу получила свое дальнейшее развитие — чуть позже последовала целая серия иллюстраций - уже к любимой песне "Там, вдали за рекой", она же "Смерть комсомольца". Ясное дело, что изображался момент, максимально выжимающий слезу - "Он упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи". Повторялся этот сюжет в разных вариациях многократно, с рецидивами, число умирающих комсомольцев росло... В конце концов меня решили занять чем-нибудь более жизнерадостным и стали водить на танцы. Но зря - танцы мне казались глупейшем занятием на свете, я была в младшей группе, и по большей части мы только хлопали и топали. Поэтому через год я восстала. Надо отдать должное моей семье - прислушались и, поставив крест на танцах, отвели в детскую изостудию. Вот это было моё! Дело пошло веселей, рисовали мы там на разные темы, в том числе и иллюстрации - нам ставили пластинки со сказками, мы слушали и изображали услышанное. Это продолжалось всего два года, потом, в связи с отъездом, пришлось прервать занятия, но, как говорится, процесс пошёл))

1 Август 2017, 16:46
avatar

Все очень просто. Мои родители за 200 р. каждый день на работу ходили, а сосед Боря-художник за 3 дня рисовал портрет Брежнева и потом месяц пил.

1 Август 2017, 17:52
avatar
STANiSLAFF
pholygraphius
0

аналогично

:)

а, если учесть, что Брежнева было рисовать - не обязательно,

и можно было найти рожы для портретирования - по приятнее,

то причин выбрать профессию, где не надо вскакивать по звонку и переться кАжн день на "пытки" -

- более, чем достаточно

1 Август 2017, 18:11
avatar
pholygraphius
STANiSLAFF
0

Ну, это, конечно, не вся правда. :)

На самом деле, осознанное желание появилось во 2-ом классе, и без вариантов.

Да и какие были в Советское время варианты у человека, умеющего рисовать.

1 Август 2017, 18:17
avatar
STANiSLAFF
pholygraphius
0

умение рисовать стенгазеты и пацанские ништЯки - уже в школьные годы приносило доказательства, что - дело прибыльное - даже с учётом того, что всё было в рамках бартерных взаимозачётов, которые были тогда в доступности... в связи с тем, что у пасанов карманных денег много не бывало

1 Август 2017, 22:14
avatar
pholygraphius
STANiSLAFF
3

Ну, да, помню, как сдавал в институте сантехнику:

-Ты хто?

-Ратников.

(Смотрит в журнал):

-А, да, есть такой.

А почему не ходил?

-Да, как-то так...

-Сдавать будешь или стенд нарисуешь?

-Стенд нарисую.

.....................................

-Ну, молодец, давай зачетку, а теперь экзамен.

-Ну, может, Вам еще стенд нарисовать?

-Ну, давай.

................................

-Молодец, три.

-А я что, плохо нарисовал?

-Ладно, четыре.

-Я что плохо нарисовал?

-Ну, ты наглый...

Ладно, пять!

2 Август 2017, 09:48
avatar
B. Slonson
STANiSLAFF
1

Блин, вот же круто! А мне с этими школьными стенгазетами только идиотский благодарственный диплом на ксероксе распечатанный перепадал раз в четверть. И бумагу свою переводить приходилось, пока не взбунтовалась. Так что, я не особо понимаю до сих пор, на кой чёрт я рисую, но по-другому никак.

11 Август 2017, 10:24
avatar

Папа учился в артиллерийской академии и чтобы я не мешала ему учить конспекты, он меня сажал рядом с собой на пол за табурет вместо стола, давал лист и сине-красный карандаш ( кто помнит такие карандаши?) и я возила по листу, извлекая из карандаша каляки-маляки. А потом в 8-м классе , уже заканчивая, художественную школу, я поняла, что больше учиться не хочу. Надоела мне общеобразовательная школа ! достали меня и учителя , и родители ! И забив на перспективу получения золотой медали, я поступила в художественное училище. Мама мне до сих пор этого простить не может, а меня устраивает свободная от проходных и тотального контроля жизнь )

1 Август 2017, 20:24
avatar

Рисовала, рисовала сколько себя помню, призы какие-то получала на детских конкурсах... но мечтала о балетной карьере. Не сложилось... Родители-инженеры пинали в художники - не ходить каждый день на работу же! Я была трудным подростком и сопротивлялась по принципу "на зло бабушке отморожу уши". Поработав год после школы родителям поверила, взялась за ум... за кисть, за перо, за карандаш и прочие прибамбасы.

1 Август 2017, 20:28
В

.

0c62cc7aa769670d73abba091a56db29
1 Август 2017, 22:01
avatar

Спасибо за тему, это ОЧЕНЬ интересно! Я себя художником не считаю, но заболела,заразилась рисованием 3 года назад и пока не могу от рисования отвязаться, а иногда от злости на себя, что не умею, хочется бросить все на фиг. А случилась анекдотическая ситуация. Я занималась коллажированием для своего сокровища в основном, а там при вырезании фигуры самый сложный момент это восстановить волосы. В один прекрасный момент мне подарили чудо-кисточку, при ее тестировании у меня случилась неожиданно картинка-белочка с розочкой в зубах, я ее послала под названием "Чудовище с цветочком" в подарок дарительнице, это она одна во всем виновата))), заставила меня показать это чудище размером 5х6 см. художникам, они вынесли вердикт-рисовать, с тех пор как в песне "Я сошла с ума....." Когда деточка была маленькая, все просила нарисовать то Винни-пуха, то Пятачка, то еще что-то, получались ужасные пенькообразные не узнаваемые фигуры))) Правда, потом я вспомнила, что в пятом классе учитель рисования упорно пытался меня заставить пойти в художественную школу после того, как увидел портрет в карандаше мальчика , в которого я была влюблена и велел сказать родителям, контролировал процесс, пытая меня сказала или нет, я злилась страшно и мечтала, чтобы отстал, рисовать я не хотела никак, он и отстал со временем, а я не рисовала как раз с того нежного возраста больше никогда и ничего, а портрет выбросила, хотела бы я на него сейчас взглянуть))) Теперь вот мучаюсь, но держит, домашние в шоке и я сама от себя в шоке)))

1 Август 2017, 23:03
avatar

С детства любил рисовать, но никогда ни в какие кружки не ходил. И в художественную школу не попал, и в училище... Не было у меня учителей, которые хотя бы элементарные знания привили, и в семье никто не рисовал. Все чему научился - полностью сам, потом и кровью. Правда в последние годы сильно поспособствовал интернет. 15 лет работаю на государственной службе по 12 часов в день. Для рисования остаются три часа - с 12 ночи до 3-х. И уж это то время мое! Правда последние два года я сплю по 5 часов в сутки, но бросать не намерен) Кайф от рисования перевешивает недосып.

1 Август 2017, 23:14
avatar

Обожаю такие акварельные интерьеры - не те, в которых всё "вылизано", а вот так, а ла прима. И эти печки-голландки - потрогать бы её, она такая загадочная, сказочная. Пару раз видела, в старых домах-музеях.

Ну а у меня всё просто - в роду не было никого, кто блистал бы на выставках талантами, родители всегда поддерживали как могли, организовывали выставки и мама мечтала, чтобы я поступила в Союз художников. Теперь я мечусь как котёнок на дороге, пытаюсь выполнить её желание, но для этого нужны банкеты, взятки, а я далека от такой темы. Выставки, в которых я сейчас участвую, не приближают меня к сему недостижимому идеалу.

2 Август 2017, 09:41
avatar

есть люди, которые правильным советом и делом могут резко изменить ваше отношение к делу, в лучшую сторону... в моем случае это был преподаватель ИЗО кружка во дворце пионеров, куда я ходил месяца три. Было предложено рисовать на свободную тему, я нарисовал пару буйволов пасущихся в пампасах (я много читал приключенческих романов), просто карандашом. Морды как дыни, ноги как палки, трава просто штрихи... мне нравилось. После учитель подходил к каждому и обсуждал нарисованное. Сел со мной рядом, посмотрел, взял карандаш и легкими движениями подправил мою картинку... из дыни получилась голова буйвола, из палок ног получились узловатые суставы и копыта, мышцы, а кусочек травы стал объемным со сломанными травинками и тенями. Я смотрел завороженно. Это было чудо... мой хороший рисунок, оказался такой ерундой по сравнению с тем что получилось. И он сказал мне: - Если собрался нарисовать что-то, то прежде присмотрись, внимательно рассмотри как это выглядит, а чтобы рисунок стал объемным обязательно нужны тени. Я запомнил это на всю жизнь. Я смотрел на деревья, на траву, на собак, на лошадей, я выпросил у родителей "Анатомию для художников" Енё Барчаи... и рисовал... и уже по другому. Спасибо тому учителю. Жаль что тот рисунок не сохранился.

2 Август 2017, 09:47
avatar

Я пока хреновый художник, вечно не довольна собой. Иногда думаю, вот классно было бы в лаборатории варить что-нибудь интересное, тем более образование позволяет. Эх, мои любимые колбочки Вюрца и Эрленмейера, давно мы не были вместе!!!... Эх. Тоска. Остается заработать на свою собственную лабораторию, что собственно и делаю, рисуя :)))

Как-то все так сложилось, что мое хобби стало моей работой (банально: где больше зарабатывается, там и работаю).

2 Август 2017, 15:38
avatar

Лет до 15 была уверена что рисуют только маленькие дети. Потом пришло осознание что художники - это вовсе не мифические персонажи с другой вселенной... С тех пор, никакие другие профессии для себя даже не рассматривала...

Кой-как отмучив музыкальную школу, к ужасу своих родителей-военных, записалась в художку на оставшиеся полгода до окончания школы. Потом, к еще большему ужасу родителей, поступила в художественное ПТУ, которое, очень кстати, открылось в Севастополе. Затем худграф в Одессе... Родители смирились только, когда я начала не плохо подрабатывать расписывая матрешек и проч сувениры.

Дальше была всепоглощающая работа дизайнером несколько лет... Эта работа меня достала по самое нельзя и я снова обратилась к рисованию... чем и занимаюсь по сей день

2 Август 2017, 17:54
avatar

Первый рисунок был в красивенном альбоме для рисования сестры... Она его прятала и берегла) - а я взяла и нарисовала корявую принцессу))Было мне три года. А потом пошло-поехало...

3 Август 2017, 09:28
avatar

Надеюсь, в эту тему еще много художников напишет - ужасно интересно читать!! Вообще люблю читать блоги художников, где они о своей жизни/становлении пишут. Моя история пока без счастливого финала. Старшая сестрёнка с детства хотела стать художником - и целенаправленно им стала, еще и художником-прикладником, руки у неё волшебные, за что не возьмётся, всё выходит) Сейчас преподаёт в детской изостудии. Ну а мне родители как-то рассказали легенду (как и многим другим детям)), что если ты будешь хорошо учиться и т.д, то тебе за это что-то будет - к несчастью, я в неё свято верила))) А с детства я осваивала музыку и вокал. Рисовала постольку/поскольку - повторяя за сестрой. Продолжая верить в легенду, в школе выбилась в отличники, поступила в муз училище - т.к. способности были выше среднего, но не "гран-при". И тут мама решила, что профессия музыканта будет не прибыльной и убедила меня стать архитектором. Оставив фортепиано, а спустя пару лет (уже позже, в институте) и вокал, одержимо погрузилась в эти кошмарные гипсовые слепки. На тот момент (конец школы) случился первый подростковый кризис сознания, заподозрившего, что с этой легендой что-то не так) Мне тогда хотелось писать, сочинять песни и музыку. Друзей всегда было мало, больно сумбурный и требовательный характер, а так мне было не скучно. К четвёртому курсу, по-прежнему делая всё на отлично, написав 6 книг, пару даже проиллюстрировав, испытала 2-й кризис сознания. Рисовала к тому моменту дома, для себя. Хорошо это помню, как проснулись МОЗГИ)) Легенда о "будь хорошей девочкой- и тебе воздастся" была разрушена. Пришла другая "Я просто сделаю всё лучше всех и чтобы мне было интересно - и тогда что-нибудь произойдёт." Учась последние 2 года надо было уже зарабатывать - начала более активно заниматься тем, от чего не хотелось лезть на стенку - рисовать. Итог: близкие от моих картин не в восторге, друзья тоже)) Уже 4-й или 5-й год нахожусь в свободном плавании (на фрилансе), обучаясь стилям и программам - в какой области себя реализовать, понятия не имею, заказы беру разные, надеясь это понять. Надеюсь, к чему-нибудь да приплыву в итоге.

П.с: Перечитала. Скучная история, в общем-то)) Не обессудьте.

4 Август 2017, 13:19