«Баба Яга». Из серии «Сказочные существа»
«Чудо-Юдо девятиголовое». Из серии «Сказочные существа»
«Жар -птица». Из серии «Сказочные существа»
«Волшебные кобылицы». Из серии «Сказочные существа»
«Леший». Из серии «Сказочные существа»
«Кот Баюн». Из серии «Сказочные существа»
«Девы-птицы». Из серии «Сказочные существа»
«Летучий корабль»
«Осебергская голова»
«Ника Самофракийская»
«Оконце-месяц»
«Оконце-солнце»
«Каргополь. Вечер перед грозой». Из серии «Русский Север».
«Вирма». Из серии «Русский Север».
«Казаково». Из серии «Русский Север».
«Замок Ворона»
«Старая сосна»
«Старый дуб»
Крейсер 1-го ранга «Авро́ра» в  Цусимском сражении
«Аско́льд»
«SMS Ostfriesland»
«SMS Von der Tann»
«HMS Queen Elizabeth»
«Ил-2 штурмовик»
«SMS Goeben»
Бриг «Меркурий» 14 (26) мая 1829 года.
Капители колонн храма Исиды на острова Филе
«Византийка»
«Ботанические зарисовки»
«Сакура»
«Гортензия»
«Красные розы»
АРИЯ «Улица роз»
АРИЯ «Ночь короче дня»
АРИЯ «Штиль»
АРИЯ «Отшельник»
«Кот Бегемот»
«Звери-травы»
«Каллиграфия»
«Время» процесс
«Стражи»
«Рыжая роза»
«Сад костей»
«Undead»
«Затмение»
Паб «ГАРНИЗОН» из сериала «ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ».
«Омега-3»
«Советские традиции»
«Азбука вкуса»
«Миг кредит»
Капители колонн храма Исиды на острова Филе

Между городом Асуан и первым порогом реки Нил еще совсем недавно располагался небольшой остров Филе, известный своими монументальными сооружениями. До недавнего времени именно там находился храм Исиды, усилиями ЮНЕСКО спасенный от затопления во время возведения Асуанской плотины. Египтяне верили, что остров Филе был местом вечного сна бога Осириса, и путь туда был запрещен для простых смертных. Только жрецы имели право проводить здесь священные ритуалы.

Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Здесь же при правителях Нектанебе I и Нектанебе II был заложен храм, посвященный ей. Уже первые сооружения, возведенные здесь, были настолько великолепны, что знаменитый античный историк Геродот назвал построенный здесь храм «жемчужиной Египта». Его сердце – святилище Маммиси, или «Дом рождения Гора». По традиции, перед храмом Исиды был построен пилон, на котором можно увидеть изображения фараона, приносящего дары богине.

Храм Исиды достраивался во время царствования династии Птолемеев, а его возведение завершилось только в III веке нашей эры при императоре Каракалле. В сам храм представляет собой сооружение, протянувшееся на 60 метров, с двумя пилонами, залом с колоннами, подземельями, молельнями и большим двором. Это выдающийся архитектурный ансамбль, возвышающийся над другими сооружениями острова. Император Август начал строить возле храма Исиды колоннаду с капителями в виде пальм. Затем его работу продолжит Тиберий. Он же возвел на севере острова храм в честь Августа, а император Клавдий построил храм нубийского божества Хорендота. Свой след на этом месте оставил и римский император Траян – он построил небольшой изящное сооружение, получившее название «Киоск». Он находился на восточном побережье острова и, скорее всего, выполнял функции парадной пристани. В «Киоске» причудливо переплелись элементы античного и древнеегипетского зодчества.

При императоре Адриане возле храма Исиды построили однопролетную арку. Берега острова укрепили, на них устроили каменные причалы и установили обелиски из гранита. Здесь же располагался лагерь римского гарнизона, к нему с реки вела лестница с террасами.

Остров Филе был поглощен водами Асуанского водохранилища в 70-х годах прошлого столетия. Но древние памятники, которые находились на нем, усилиями ЮНЕСКО были спасены от уничтожения. Храм Исиды и «Киоск» Траяна были распилены на множество блоков и перенесены в более высокое место. Храмовый комплекс Филе состоит из храма Нектанеба I, «Киоска» Траяна, храма богини Хатхор и монументального храма богини Исиды. Это своеобразное сочетание египетской, римской и греческой культур.

Храм Нектанеба I датирован IV веком до нашей эры и является древнейшим сооружением комплекса. Это галерея с 14 колоннами, капители которых имеют хатхорическую форму . Отсюда открывается величественный зал с колоннами двумя галереями – по одной с каждой стороны. Левая галерея включает в себя 32 колонны, а правая так и осталась незаконченной. Здесь сохранились следы украшений на потолке и сцены подношения даров на стенах и на самих колоннах. Капители колонн выполнены в форме разных растений и не похожи друг от друга. Храм Исиды, располагавшийся на острове Филе до второй половины XX столетия – это одно из наиболее уцелевших архитектурных творений времен правления династии Птолемеев. На большей части его барельефов изображены сцены жертвоприношений богам Древнего Египта. Сам храм находится в глубине открытого двора. Перед ним построен массивный пилон – 18 метров в высоту и 45,5 метров в ширину. На правой его части изображается Птолемей XIII, готовящийся принести своих врагов в жертву Исиде, Гору и Хатхор. Барельефы на левой стороне пилона получили сильные повреждения, но все же можно разглядеть вооруженного правителя, готовящегося убить посохом пленных чужеземцев.

Справа от храма Исиды находится потрясающе красивая и изящная постройка – «Киоск» Траяна. Благодаря своей красоте и элегантности он стал настоящим символом острова Филе. «Киоск» находился на берегу реки, и во время древних празднеств именно к нему подплывала лодка со статуей богини Исиды. Само сооружение имеет форму четырехугольника и включает в себя 14 колонн, капители которых соединяют собой всю постройку. В ней всего два барельефа, на которых изображен Траян, подносящий дары Исиде, Гору и Осирису. Недалеко от «Киоска» находится небольшой храм богини Хатхор, возведенный при Птолемее IV. Известно, что его украшением занимался сам император Август. Барельефы храма очень оригинальны и примечательны: например, жрец, играющий на двойной флейте, или обезьяны, исполняющие танец в то время, как одна из них исполняет музыку на лютне.

Показать полностью
Награды
Editors choice
Техники
9 Лайков
161 Просмотр
10 Март 2023, 12:15
Комментарии 0
Упс

Только пользователи с премиум аккаунтом могут
отправлять сообщения заказчику