Шелкография на футболке

Main original

Достаточно давно занимаюсь шелкографией и хотел бы поделиться тем, как быстро можно напечатать графику, вероятно, на любой ровной поверхности. Пишу своими словами, так как уже существует масса тематической литературы, которая достаточно профессионально рассказывает о процессе.

Самый простой метод печати - делать трафарет из того, что под рукой: любая самоклейка, скотч...
Здесь рисунок - это готовый трафарет, вырезанный на режущем плоттере и печатная рама с натянутым печатным ситом(ткань с маленькими дырочками, которая пропускает краску). В уроке используются специальные материалы- краски, сито. Эти компоненты можно заменять. Вместо сита можно использовать шифон (продается в магазинах ткани). Краска используется акриловая (достаточно густая). Сочетание густоты краски и сита подбирается обычно индивидуально, опытным путем.

1

Трафарет из пленки подгоняется по размеру под печатную раму.

Приклеивается к ситу.

Готовый трафарет.

Оставшиеся дырки по всему периметру заклеиваются скотчем.

Печатная форма готова.

Как происходит печать:


  1. Размещение носителя (футболка).
  2. Размещение трафарета на носителе.
  3. Краска кладется на поверхность без рисунка (краска водная, на сите быстро сохнет, а если класть на рисунок, то может засохнуть и там).
  4. Ракелем* краска перетаскивается по всей печатной форме, краска проходит там, где нет преграды для нее, оставаясь на футболке.
* - ракель представляет собой полоску полимерного материала с держателем. можно заменить пластиковой картой или чем-то схожим.


Результат:


В дополнение пара картинок с поделками.

Обе футболки в 2 цвета = печать с 2 рам.

Комментарии30
avatar

отлично !!!

13 Февраль 2011, 19:26
avatar

Я в голландии практику в фирме проходил, кот. специализируется на шелкографии. Довелось познать этот технологический процесс изнутри.По окончании практики мне в качестве подарка бесплатно выделии футболку и свободу того, что можно изобразить на ней. Но сразу оговорюсь - на фотке не шелкография, а флексография, т.к. шелкография экономически целесообразна с тиража двухзначного числа.

13 Февраль 2011, 19:48
avatar

Спасибо за информацию)

13 Февраль 2011, 19:52
avatar

Хороший пост! Надо будет опробовать технологию! Жал плюсики кончились на сегодня.А я вот никогда подобным не занимался.Однажды просто присмотрел в магазинчике краску для ткани и вспомнил про все футболки, на которых остались неотстирывающиеся пятна. :)))И краской с помощью жёстких кистей залепил все эти пятнышки! :)))http://pics.livejournal.com/kotka_art/pic/00066bd8

13 Февраль 2011, 19:59
avatar

Вот на таком вот "верталёте" печатали шелкографию. Но это когда совсем уж большой тираж был. А так в ручную тоже шелкографили.

13 Февраль 2011, 20:11
avatar

Больше всего меня удивила краска для шелкографии. У них в этой фирме она хранилась в открытых жестяных банках, разве только шкавчик закрывался в котором эти баночки хранились:

Оказывается эта краска совершенно не сохнет! И может храниться так очень долгое время. Даже всю неиспользованную краску они с шёлковых рамок обратно соскабливают в эти баночки для повторного использования. А высыхает она только при определенной темпиратуре.

13 Февраль 2011, 20:26
avatar

Промышленная печать конечно не делается малыми тиражами, особенно если оборудование все автоматическое. Потому что основные затраты уходят на производство печатных рам. Там трафареты получаются путем нанесения на сито специального состава со светочувствительной эмульсией...Краска бывает разная: УФ отверждения, сольвентные, пластизолевые, водные. Они сублимируются при разной температуре, имеют разные свойства. Бывают краски со спец эффектами, подьем (3д), замша, флюр...

13 Февраль 2011, 21:10
avatar

Очень интересно, спасибо!!! И весьма доступно :)

13 Февраль 2011, 21:19
avatar

Познавательно, спасибо за пост! И дреды у вас шикарные)

13 Февраль 2011, 21:23
avatar

Саша Петровский:
вот-вот, я тоже отработала три года в такой шелкографии. и там процесс нанесения изображения на сито был сложный, а Вы предлагаете "домашний" способ! я конечно пробовала там весь процесс, но честно говоря подготовка рамы была для меня мучительна, со всеми ее химикатами, засветками и промывками... а сама печать (ручная кстати) у меня неплохо шла. т.ч. спасибо за упрощенный метод! обязательно попробую!

13 Февраль 2011, 22:46
avatar

devochka-iulia (Yuliya Yegorova):Это друг)Lilia Leacmi:Мне тоже приходилось делать с эмульсией, с ней лучше работать когда тираж большой. Если будете делать с пленкой, то лучше зеркалить изображение и клеить снаружи, так лучше пропечатывается.

14 Февраль 2011, 00:57
avatar

Саша Петровский:
наверное потому что не задирается при прокатывании краски ракелем? и ход соответственно ровнее...
Спасибо за совет!!!

14 Февраль 2011, 02:54
avatar

Интересно)

14 Февраль 2011, 03:05
avatar

Саша Петровский:
ой! а еще вопрос можно?
на самой раме с шелком не сказывается пагубно такое наклеивание? т.е. я знаю, что скотч постоянно применяют, но все же... на долго хватит рамы при такой эксплуатации?
и еще. будет ли достаточно качественным оттиск на гладкой поверхности (наклейки, таблички/пластик) или все же с эмульсией не сравнится? возникают ли погрешности деформации при наклеивании самой пленки?
ужасно интересную мысль Вы вообще-то подбросили!!

14 Февраль 2011, 03:07
avatar

Это, наверно, очень сложно - в два цвета, с двух рам. Надо следить, чтобы всё совпало...А я будучи студентом, на практике впаривал местным ребятам футболки разрисованные просто тушью (пером и сухой кистью), поначалу выглядело красиво, но представляю что было после нашего отъезда, после первой стирки.

14 Февраль 2011, 03:09
avatar

Lilia Leacmi:С трафаретом из винила всегда по-разному выходит, бывает задирается. Многое зависит от того, насколько качественно натянута рама. Насчет долговечности не знаю точно, думаю раме ничего не будет. Пока все мои рамы целы.Если нужен стопроцентный результат, то конечно лучше пользоваться эмульсией. Печатать по бумаге проще чем по текстилю из-за необходимой стойкости при стирке, по пластику не печатал. Пленка очень прихотливый материал, нужно иметь навык, деформации случаются.

14 Февраль 2011, 04:03
avatar

Саша Петровский:+Яровой Сергей::)))От души посмеялся!

14 Февраль 2011, 06:15
avatar

Kotka-art:
зашла по Вашей ссылке - кот рыжий, а наследил по-черному ;)
весело!

14 Февраль 2011, 10:40
avatar

Саша Петровский:
Саша, спасибо за консультацию - учту!!

14 Февраль 2011, 10:41
avatar

AE!Шелкография моя любовь!Диплом по ней защитила и год потом проработала.Старшие товарищи рассказывали,что в былые времена,когда эмульсию было не достать, они все печатали так как вы показали.Только трафареты резали из бумаги.Тиражи делали тысячные с таких сит.

14 Февраль 2011, 11:58
avatar

Интересно было прочитать Ваши обсуждения... почуствовал себя прекрутым спецом... Занимаюсь шелкографией уже больше 15 лет - сначала как печатник, а теперь(уже 12 лет) у меня своя типогафия, которая занимается исключительно шелкотрафаретной печатью... печатаем и большие постоянные тиражи и эксклюзив (от 1 оттиска) Большой плюс шелкографии в том, что можно печатать на абсолютно разных материалах (дерево, кожа, металл, винил, полиэтилен, думага любой плотности, текстиль), что мы и делаем...Воспроизводили и некоторые работы наших местных художников (графика конечно) - было интересно и, кстати, не скажу что очень дорого для них это вышло... Может кто-то не знает и кому-то это будет интересно: работы напечатанные шелкографией относятся к малотиражной графике (как, например, офорт) и при серьезном подходе (номерные оттиски и т.п.)имеют самостоятельную худ. ценность... Кому будет интересно, могу скинуть примеры наших эксклюзивных работ (свой сайт пока так и не завели - в разработке)Пишите, кому интересно, могу дать конкретные консультации... У вас же конечно хэндмэйд скорее (про футболку), хотя и прикольный - мы пробовали соединять тиражную печать на футболке с ручной подрисовкой, вот это действительно круто...

14 Февраль 2011, 14:58
avatar

Молодин Евгений:
с удовольствием полюбопытствую!!!
я работала в такой типографии всего три года, но до сих пор дистанционно с ними сотрудничаю.
кстати шеф говорил, что в былые времена чуть не полноцветные картины печатал... в огромное количество цветов! у какого-то художника подрабатывал ;)

14 Февраль 2011, 15:44
avatar

Ого, спасибо - будем знать)

14 Февраль 2011, 20:13
avatar

спасибо, очень интересно!

15 Февраль 2011, 13:00
S

Саша Петровский:Александр, приветствую. Подскажите, где покупать эмульсию (вы о ней немного упомянули) и другие краски для печати? Акрил есть и хороший, но хотелось чтоб было более чеснее, что ли. Да и как он в стирке? Напишите пожалуйста куда вам будет удобней. Можно на stadiman сабака yahoo.com. Буду рад с вами пообщаться.

16 Февраль 2011, 03:04
avatar

seagullls:магазинов множество, пользуйтесь гугл, можно самому сварить http://www.ify.ru/business-ideas/693-.htmlразный акрил по-разному, я пользовался MANOUKIAN&ARGON TEXILAC MONO - краска на водной основе, которая сублимируется при комнатной температуре, все покупал тут http://esaprint.ru/http://community.livejournal.com/ru_screenprint/ здесь много информации

16 Февраль 2011, 13:38
S

ну вы бомбу закинули! Спасибо! А как с печатью больших форматов через самоклейку? Возможно?

16 Февраль 2011, 22:25
S

наверняка видели ролик http://www.youtube.com/watch?v=Ee_8IMx0uMo&feature=player_embeddedКакая краска там используется? Вы не пробовали такую печать? Восстановление сетки потом возможно?

16 Февраль 2011, 22:30
avatar

seagullls:
Вы имеете ввиду отмывается ли эмульсия с сетки? конечно!

17 Февраль 2011, 00:42
avatar

Здорово! огромное спасибо, очень интересный пост

17 Февраль 2011, 04:24