Сергей Соломонович Кобуладзе (1909-1978)
Сделала этот блог для себя… связан с детскими воспоминаниями…
Мама и бабушка выписывали журнал «Огонёк», в каждом журнале были цветные развороты с репродукциями картин художников. Вот на одном из таких разворотов была иллюстрация Сергея Кобуладзе к «Витязю в тигровой шкуре» Шота Руставели… Видимо она не оставила меня равнодушной, и шариковой ручкой ниже поясницы героини была нарисована моей рукой (самого момента вандализма я не помню, но больше, наверное, это сделать было некому) пикантная складочка, делящая фигуру пополам. Обнаружив много позже испорченную таким образом репродукцию, испытала угрызения совести и… эта иллюстрация запечатлелась в моей памяти навсегда.
Сегодня решила найти и собрать вместе все листы к этому шедевру грузинской литературы… ну и листы к «Слову о полку Игореве» тоже захотелось сюда же.
В 1935 году — к 750-летию поэмы — Кобуладзе были заказаны эти иллюстрации, и к 1937-му он исполнил одиннадцать листов, которые вошли в юбилейное издание творения Руставели
Он взялся за столь ответственный труд, будучи еще совсем молодым художником, недавно окончившим Тбилисскую Академию художеств.
В том же стилистическом ключе выполнены были Кобуладзе в 1939–1940 годах два листа-«Битва с половцами» и «Затмение солнца» к «Слову о полку Игореве»
Вот прикольно, иллюстрировать иранский эпос уровня «Песни о жемчужине», используя европейскую иконографю… не, оно-то понятно откуда ноги растут, но все равно прикольно))
а что такое европейская иконографя? и с чем её едят
:)
Одни знатоки ! Историю учите!
Причем тут иранский эпос!
Эти его вещи помню со школьной скамьи, но, к сожалению, другие работы никогда не попадались на глаза. Интересно, что он ещё делал?
работал театральным художником…
ещё у него есть иллюстрации к Шекспиру, но я их в интернете не нашла
+++
Очень красиво!
Очень красиво! А цветные вообще чудесные
одиннадцать листов к Витязю в течении двух лет — было время подумать)))
Классно!
+!!!
о, когда-то этого «Витязя» купила в старой книге. Такого, еще с калечкой перед картинками. 38 года выпуска, да
Помню, проходили его по истории искусств еще в училище, в сер. 80-х, как классика.
А где именно в «Витязе в тигровой шкуре» суфийская мистика?
в основе))
Напоминает Пуссена. Продуманная композиция, отличная анатомия и скукота.
barakaska, понимаю Ваши эмоции, потому в начале блога написала про свои, но у нас буковки навереное никто не читает, только картинки смотрят))))
вот и Станислав скучать не даёт — в личку написал… спрошу его позволения выложить его комментарии на всеобщее обозрение, если даст добро — запощу)))
а вообще, иллюстрация во главе блога врезалась мне в память не деталями своими, кроме вышеозначеной женской спины, а романтически-героическим ореолом… и иногда, увидя у кого-то чёрнобелую графику, где явно читается эта стилистика и романтизм, невольно вспоминаю Кобуладзе, хотя, как потом оказывается, никакого визуального сходства нет и в помине
Помню странное двоякое впечатление, которое произвели эти работы. Было ощущение, что это не слишком хорошие копии с мировых шедевров. Напоминает ожившие, а потом застывшие мраморные эталоны.
А теме плюс. Спасибо за воспоминания о детстве))
И Вам, Екатерина, спасибо за комментарии:)
И всем, друзья, спасибо, что не обошли блог стороной))) очень вам рада
Ой, плюс забыла!
Ах какая хорошая бы с этого чеканка вышла по меди, размером эдак метр на метр!.. И потом бы на стеночку где-нить в столовой ЦК ВЛКСМ какой-нить красновосточной советской республики (скока былоб аллюзий и сакраментальных вопросов типа «Эта, панимаешь, у вас штааа?»)
чеканка, да, сразу на ум приходит))
Блог получился занимательным
:)
какие картинки…
хотя, вспоминая детство-юность, на хи-хи и ха-ха можно что угодно перевести:))
+++
Цветные, на русские темы, признаться, вообще впервые вижу.
Мощь, благородство, могучая упругая «барельефная» пластика «Витязя в тигровой шкуре» — одно из сильнейших впечатлений детства!
Спасибо, Виктор! а то некоторые заклевали совсем))
http://burusi.wordpress.com/2009/10/26/sergo-qobuladze-3/#jp-carousel-26187http://www.sergo-qobuladze.narod.ru/galereaII.htm