КТО БЫСТРО УЧИТСЯ НА ИЛЛЮСТРАТОРА?

Main %d0%b2%d1%86%d0%b2%d0%b0%d1%8b%d0%b0

Прочитал вопрос издателя, который ищет художника: Сегодня где-нибудь учат оформлять книги? Где молодые иллюстраторы? К зрелым мастерам надо в очереди стоять, а молодых нет.

Вспомнил два интервью: Рея Бредбери и Квентина Тарантино.

Бредбери работал в газетном киоске, свободное время проводил в библиотеке. Даже женился на библиотекарше. У него был талант читать книги и задавать правильные вопросы: как это сделано? В библиотеке же написал первые рассказы.

Про работу в видеопрокате Тарантино все знают. Тоже имел талант смотреть фильмы. Правильно ставил вопросы, находил ответы, интересно говорил о кино.

Иллюстратор то же самое. Надо уметь смотреть картинки в книгах. Искать ответы на привольно заданные вопросы хорошо на бумаге с карандашом и кистью в руках. И если жизнь не задушит, художник быстро научится иллюстрировать книги. На мой взгляд.

 

Москва. 30 апреля 2021 года.

Комментарии48
avatar

браво! Так и есть! И не обязательно идти в школу или институт и ждать когда тебя кто-то научит - даст таблетку, после которой ты станешь мастером! Только наблюдения и изучения дадут результат.

30 Апрель 2021, 11:06
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Макс Коваленко
5

Иллюстратору нужно уметь рисовать быстро, сходу, все, что угодно, по воображению и памяти. Вот, чему надо учить.

30 Апрель 2021, 12:26
avatar
Макс Коваленко
Вячеслав Люлько
1

100% - жму руку!

30 Апрель 2021, 13:22
avatar
EddiSha
Вячеслав Люлько
1

научить правильно рисовать конечно можно, но ни воображение ни фантазии воспитать нельзя...это дар...призвание...а сейчас внушают всем что достаточно 10 уроков и ты уже дизайнер..посетил вэбинар и ты уже иллюстратор...в 90-х так бухгалтеров штамповали))...но хороших главбухов от этого больше не становилось...

2 Май 2021, 10:43
avatar

А я то думала у них там битком всё забито и новым не протиснуться будет...

30 Апрель 2021, 12:01
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Дана Миневич
5

В советское время так и было. Тогда были высокие гонорары, мастерские давали с дачами, командировки по местам иллюстрируемой книги. Потому и трудно было пробиться в этот элитарный клан. После развала СССР все поменялись. С одной стороны можно получить заказ, а с другой, без дополнительного финансового ручейка, выжить сложно. Можно, но это небогатая жизнь. Потому профессия становится женской.

30 Апрель 2021, 12:23
avatar
Дана Миневич
Вячеслав Люлько
-1

Вы иллюстратор, как я понимаю.. Имеете доп.доход? сложно зарабатывать только иллюстраторством?

30 Апрель 2021, 12:38
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Дана Миневич
7

Я 30 лет работаю иллюстратором без дополнительного дохода. Выживаю.

30 Апрель 2021, 13:21
avatar
Яровой Сергейpro
Вячеслав Люлько
8

В 1984 мне даже для сбора необходимого материала для книги из издательства достали бумагу из Министерства природных ресурсов Казахстана – пропуск в Капчагайский заповедник, с возможностью остановки на кордонах. Вот времечко было!...

30 Апрель 2021, 13:04
avatar

Учат в британке. Правда , зная их методы, ничего путного из этого не получается. Потом время карандаша прошло, просто по причине таймменеждмента на производстве. И это очень плохо.

30 Апрель 2021, 12:20
avatar

Молодые есть)) Они заканчивают профильные учебные заведения и всяко-разные курсы, потом пытаются работать и понимают, что настало время учиться профессии. Т.е. самостоятельно вникать, смотреть, вопросы задавать - все, как ты правильно написал) Кто это понял, тот учитСЯ и набирается опыта. Остальные идут на очередные курсы и ждут, что их научат)))

30 Апрель 2021, 13:19
avatar

Я вот подумал...мы всегда думаем с одного конца.Мы считаем что учить надо только иллюстратора. А я бы вот заметил что надо учить ещё и издателя.Кто наши издатели?Например у нас в Ростове было несколько издательств. НИ ОДИН....ничего не понимал в иллюстрации. Дорого-богато-круто..вот весь критерий.Отсюда развитие иллюстраторов.Что толку рассуждать о ...обучении иллюстратора.Если он вынужден рисовать не то что он может креативно,творчески.А то, что нужно бизнесово то, что примет издатель. А насчёт учить...я повторяю свою мысль.Учат те...кто не работает и уже вышел в тираж. Чему они научат общую толпу?Не надо ничему учить....иллюстратор должен УЧИТЬСЯ САМ. Общаться,искать информацию,владеть материалом,программами. Я понимаю что нету чёрно-белого....но истина ,как всегда где то посередине.Те кто учат,как правило наполняют массу материалом,"чтобы было что говорить"И как правило,НЕ УЧАТ ПРОФЕССИИ.Даже та же Британка,да хоть Строгановка какая,Муха...кто учит как надо рисовать "картонки с глазками"..."детский журнал".Кто учит, как рисовать ,чтобы покупал покупатель из села Большое вымя? Каждый учит под себя под своё понимание.А это только чатсь картины.Значит главное чтобы человек учился сам.Нет?...пусть ещё учатся,мы нарисуем всё за них.

30 Апрель 2021, 14:42
avatar
Макс Коваленко
Есаулов Илья
1

если слово "учат" заменить на более подходящее - "делятся опытом", то сразу станет ясно, что опыт у всех свой и научить кого-то своему опыту?? Это как? А никак. Поделится опытом-да. Научить - нет. И так во всем. Все учителя - по сути, обманщики. Они не могут ничему вас научить, пока сами не захотите что-то узнать.)) А что касается "ничего не понимают в иллюстрации" - всегда есть выбор - не работать с такими.

30 Апрель 2021, 15:20
avatar
Есаулов Ильяpro
Макс Коваленко
0

ну почему? Меня хорошо учили боксу. Учли своему опыту, и учили учиться и развиваться.Так и в военном училище Там ...учили-учиться.И у них получалось. Я как то наблюдал портфолио в арт агентсве.Ребят из нашей Грековки. 90%....медежонок на лугу.Почему медвежонок????? Почему на лугу????Серьёзно.Я не думаю что кто то делился с ними таким опытом:)))))))

30 Апрель 2021, 16:22
avatar
Макс Коваленко
Есаулов Илья
1

я о том, что опыт может быть только твой. Тебе могут показать какие-то тропки , но вершин только добьется тот, кто сам ищет. Тебя учили боксу, но ты же не стал чемпионом. Тебе передали основы какие-то, общепризнанные. А медвежонок на лугу, потому что явно они рисовали все его, как задание)) Это как пират от Дениса Зильбера (не помню точно фамилию).

30 Апрель 2021, 17:32
avatar
Есаулов Ильяpro
Макс Коваленко
0

ну почему...республики,а потом ВМУЗ...это ежегодные спартакиады военно-морских училищь.Всё было.Я на флот пошёл,армию выбрал....может и к лучшему не знаю.но получалось

30 Апрель 2021, 22:36
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Есаулов Илья
3

Да, Илья, согласен. Китчевость необразованных издателей возмущала все 90-е и 00-е. Но сейчас ситуация меняется. Ощущение, что барыги поняли, что в книге ловить им больше нечего. Уходят тихо. Приходят издатели с хорошим вкусом, воспитанные старой советской школой. Назову несколько. "Аквилегия-М", "ИД Мещерякова", "Качели", "Нигма". Я собственно и написал в этом посте, что иллюстратор должен учиться сам, а чтобы учится рисовать, хорошо бы научиться смотреть чужие иллюстрации и понимать. У каждого свой ЗАОЧНЫЙ учитель. У тебя - Мигунов. У Лео Хао - Фразетта. У меня - Пинкисевич, Иткин, Дехтерев.

30 Апрель 2021, 15:49
avatar
Есаулов Ильяpro
Вячеслав Люлько
0

насчёт Лео Хао не согласен.Суя по его заявлениям,о наших иллюстраторах, его учителя алкашня возле "Пиво-воды"

Так же люто сомневаюсь относиетльно ИД Мещерякова...ну не могу я принимать за понимающего человека,этого персонажа.Он пару лет назад прочитал "Тихий Дон" И удивился что хорошая книга...он НЕ СТЕСНЯЛСЯ УДИВЛЯТЬСЯ......ты говоришь...вкус.Старой советской школы......люто не согласен

30 Апрель 2021, 16:19
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Есаулов Илья
1

Так у Лео Хао учитель-то Фразетта, американец. Он ему почтой даже свою иллюстрацию послал. И тот ответил. Леха и не знает советских иллюстраторов. Это дитя 90-х. Его ЭКСМО подняло на иллюстрациях к Нику Перумову.

С Мещеряковым не знаком, но решил, что у него хороший вкус, раз он с Антоном Ломаевым "Моби Дика" сделал. А вот с двумя московскими издателями "Аквилегия"-М и "Нигма", а также с питерским "Качели", знаком лично. За этих ручаюсь.

30 Апрель 2021, 16:27
avatar
Есаулов Ильяpro
Вячеслав Люлько
0

блин...ну Ломаев уже такая величина и авторитет...что немудрено.Надо сказать что рисует он ну..даже для Мещерякова понимания здорово.Поэтому удивительного нет.К тому же Ломаев уже зарекомендовал свой стиль,свои книги.Так что сотрудничество с ним не показатель Насчёт последних не знаю, не работал...верю на слово.Я про них и не говорил.

30 Апрель 2021, 18:05
avatar
Есаулов Ильяpro
Вячеслав Люлько
0

А Лёха....пукнул в лужу....а ответить,когда его на прямую спросил....просто промолчал.И заблокировал:))))) Дитя 90-ну родился то он не в 90-х,по моему.

30 Апрель 2021, 18:07
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Есаулов Илья
1

Родился, как художник в 90-х. А так, он не на мого нас с тобой младше. Я его в пример привел только потому, что он внимательно смотрел на иллюстрации Фрэнка Фразетты и по ним научился рисовать так, что ЭКСМО взяло его в оборот. В начале 90-х мобилизовался. Работал гробовщиком в ритуальном бюро. Купил альбом Фразетты.И стал рисовать.

30 Апрель 2021, 18:36
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Вячеслав Люлько
0

Мещеряков меня, как коммуниста, забанил на фейсбуке. Я не успел понять, что он за человек. Ломаева тоже забанил по другим мотивам. Говорят, капризный. Слышал, что пошел вопреки вкусам коммерческих издательств. Но сам не знаю.

30 Апрель 2021, 18:41
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Есаулов Илья
0

Погуглил Мещерякова. Много старых иллюстраций переиздал. Как советских, так и дореволюционных.

30 Апрель 2021, 18:48
avatar
anna
Вячеслав Люлько
1

да-да. мало кто скажет, что там кидают даже корректоров

30 Апрель 2021, 19:25
avatar

Послушайте, да наша Катя Бабок кучу классики проиллюстрировала Мещерякову: и Тургенева, и Лондона.

30 Апрель 2021, 20:52
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Вячеслав Люлько
0

Вон и Ирина Петелина, и Надя Бугуславская работали с Мещеряковым. Я только нарвался по политической статье.

30 Апрель 2021, 20:55
avatar

в условиях джунглей - иллюстраторов нужно "печатать", как икру - гро́здьями...

тогда - каждый сезон не́реста, 5-8 тыщ будет съедено акулами капитализма, побъёт "мо́лью" и голодомо́ром невостребованности, отравит безнадёгой депрессУхи и алкоголизма, отрезвит осознанием собственного криворУчия...

... и только одна́ единственная "креве́тка" из всей грозди неудачников

получит свой шанс на реализацию всех бьютифул дрИмов и мЕчт

😉

30 Апрель 2021, 15:31
avatar

Смотрел интервью с Виктором Чижиковым, он говорил, что самое важное это "насмотренность". Чтобы люди и ситуации были правдоподобны

30 Апрель 2021, 20:23
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Владимир Юденков
2

У Виктора Александровича была еще такая похвала иллюстратора: хороший рассказчик. Очень ценил, когда художник книги мог взахлеб рассказать историю на листе бумаги.

30 Апрель 2021, 20:48
avatar

Для меня одним из иллюстраторов у которых хотелось учиться, был Роберт Жанович Авотин один из художников журнала "Техника- молодежи",классные у него были акварели к фантастике ,сколько раз я видел как он с нуля их делал. А сколько других художников классных многие из которых архитекторами были, до сих пор вспоминаю ,в том числе и Михаила Васильевича Петровского с которым многие годы дружил. А какие центральные развороты для ТМ,Николай Рожнов делал а ведь в те времена самым крутым рисовальным инструментом у нас был аэрограф, какие там компьютеры тогда в 70 80 годах прошлого века это еще и не снилось, учились глядя на работы друг друга! Много имен можно вспомнить которые в "Технике- молодежи" выросли в мастеров своего дела. А если еще и "Моделист.- конструктор" , "Знания -сила" , "Искатель", "Вокруг света", "Юность " , "Смену" старые полистать скольких мастеров иллюстрации, сегодняшние иллюстраторы просто не знают, а ведь это целая эпоха была мастеров иллюстрации с большой буквы!

1 Май 2021, 21:14
avatar
STANiSLAFF
Vlladimir Bar
2

Отличные были журналы, и почита́ть, и работами иллюстраторов восхититься

все сохранившиеся "послевку́сия" - исключительно позитивные

😊👍

1 Май 2021, 22:15
К
0

Владимир, не подскажите, Авотин использовал натурный реквизит (модели, миниатюры и т.д.) для своих работ или сразу из воображения рисовал? Я искал информацию по его технике, но, к сожалению, ничего не нашел. Это один из любимых иллюстраторов.

2 Май 2021, 14:18
avatar
Vlladimir Barpro
Константин
2

Роберт жанович Авотин делал свои иллюстрации прямо с нуля без даже, карандашных набросков, я неоднократно наблюдал этот процесс, он был отличным рисовальщиком и акварелистом от Бога с огромной фантазией и опытом. Его иллюстрации к фантастическим романам Артура Кларка, где он с ходу изображал всяких фантастических персонажей, тому свидетельство. У меня сохранилось парочка его работ, подаренных Робертом мне, Сам Кларк писал, что иллюстрации Авотина к его романам, он считает самыми лучшими ,В работе с акварелью он иногда использовал титановые белила ПВА для смешения красок и разбелов!

3 Май 2021, 11:02
К
0

Владимир, спасибо за информацию! Жаль, что Роберт Жанович ушел от нас так рано, как и многие мастера советской иллюстрации. За счет современных технологий их курсы по обучению иллюстрации пользовались бы большим спросом.

3 Май 2021, 16:25
avatar

Судя по необычным инициалам, он, похоже что француз, а фамилия его не Авотин, а Авотэн. Нигде информации на эту тему не нашёл.

2 Май 2021, 14:26
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Яровой Сергей
1

Википедия

Советский художник-иллюстратор, автор иллюстраций к фантастическим произведениям в издательстве «Молодая гвардия» и в журнале «Техника - молодёжи» в 1950-1990-х годах.

Родился: 25 марта 1928 г.

Умер: 21 мая 1997 г. (69 лет)

2 Май 2021, 14:43
avatar
Vlladimir Barpro
Яровой Сергей
2

Я, всегда к нему обращался по имени и только на Вы, Роберт был, человеком исключительно интеллигентным и очень доброжелательным , его все сотрудники редакции и другие художники очень уважали, как профессионала и человека . Но с вопросами о его не обычной фамилии имени и отчества как то не принято было спрашивать как и про прочих сейчас конечно по прошествии стольких лет, жаль что мало этим интересовались! Мы же тогда думал что будем жить вечно и о будущем не задумывались,

3 Май 2021, 11:25
avatar

А какая галерея работ в рамах под стеклом висела на этаже "Техника молодёжи"!

2 Май 2021, 14:46
avatar

Жаль конечно, что я плохой писатель, а о скольких классных художниках и и прочих интересных и необычных людях, сотрудничающих многие годы с таким когда то чрезвычайно известным не только в СССР но и во многих странах мира журнала " Техника - молодежи" и многих других изданиях издательства "Молодая гвардия" можно было бы рассказать. Скольких талантливых просто классных художников иллюстраторов можно было бы вспомнить, но увы, мне самому скоро 77 лет и возрастные болячки увы сил не прибавляют. Молодым художникам, коллегам, даю свой совет, при любой загруженности работой, берегите с молоду, свое здоровье, оно вам когда нибудь в возрасте ,может напомнить о вашем пренебрежении к своему здоровью сегодня.

3 Май 2021, 11:42
avatar
Natasha_Art
Vlladimir Bar
0

Почему это Вы плохой писатель? Я все прочитала и поняла :) Очень даже интересно узнавать про известных художников. Прям захотелось найти такие журналы и полистать.

3 Май 2021, 16:51
avatar

Товарищи, иллюстраторы! Друзья! Подскажите начинающему ( я менее года иллюстрирую книги и журналы), сколько стоит просить за свой ручной труд? Каких расценок придерживаться?

4 Май 2021, 15:14
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Абаренова Екатерина
0

За 30 лет стажа меньше чем за 25 долларов не рисовал и больше, чем 700 баксов тоже. Как договоритесь. У заказчика всегда есть сумма, которую он может дать. Наша задача выйти на эту сумму. Жизненная смекалка и Бог в помощь. Еще зависит от сложности работы. От Вашей заинтересованности в ней.

4 Май 2021, 16:26
avatar
Абаренова Екатеринаpro
Вячеслав Люлько
2

Спасибо, Вячеслав, что дали конкретику по суммам. я ориентируюсь по собственным ощущениям (сколько вложено-сколько получено) хочется баланса и удовлетворения в этом вопросе.

4 Май 2021, 16:36
avatar
STANiSLAFF
Вячеслав Люлько
1

Попра́вка к ценам:

Чуваки, живущие в штатах дружно голосЯт, что за последний год цены в шта́товских супермаркетах поднялись и на данный момент, чево год назад сто́ило штуку $$, то сегодня --> 1600•$

а недвИжка подскочила на 80% (это можно убедиться на официальных риэлторских сайтах)

то бишь - бидŌн включил печатный станок и рЕальная цена бAкca - уже заметно не соответствует номинальной...

так, что - в цифрах следует делать поправочку на ве́тер

а лучше привязывать расценки (на любой труд) к коэффициенту базовых цен супермаркетов (годова́я корзина взрослого человека - продукты•вещи•техника), бензин•транспорт•автомобили, медицина, недвижимость•Ж.К.Х., и тэ дэ ...

ВЭБ и пальцулЯтор - в помощь

😊 🖥️📲 )))

7 Май 2021, 07:08
avatar

Доллар уже давно не стоит бумаги на которой он напечатан. Типичный лохотрон. Но народ всё ещё ведётся на эту дурь.

7 Май 2021, 09:53
avatar
STANiSLAFF
Яровой Сергей
0

ога́ 😄))) после космических ц€нников с символикой

У.Е. (в "весёлых" 90ых) - даже как то слабо верилось в расхожие пророчества, что, мол, - "настанет день, когда по

улицам городов - ветер будет гонять помятые, никому ненужные баксы"... и что "эту картину - ещё увидят люди, заставшие дедушку Брежнева"...

тогда в это ни капельки не верилось, а щаз - осталось прахтИсски, полшага́...

мо́жыть ещё и доживём, и са́ми это увидим

😉

7 Май 2021, 11:30