Интервью с Яровым Сергеем
http://illustrators.ru/users/id8221
Пару слов о себе. Как Вы пришли в сферу творчества?
Хоть и родился в музыкальой семье, с 11 лет понял, что хочу стать художником. Сначала поступил в МСХШ, потом МГХИ им. Сурикова, мастерская книжной графики Б.А. Дехтярёва.
Опишите в нескольких словах свой художественный почерк .
Я реалист. Хотя порой заносит в смежные области, но те работы я, как правило, не подписываю или выставляю под псевдонимом. Сейчас приходится работать над проектом, требующим откровенно мультяшный стиль, поначалу пришлось ломать себя через колено, так как чувствовал явное отторжение этого стиля, но постепенно втянулся.
Могли бы Вы выбрать работу, который Вы гордитесь больше всего и рассказать ее историю?
Любимой работы нет, так как я всю свою «бразильскую серию», считаю как бы одной большой картиной, которая складывается как мозаика из отдельных работ-фрагментов и находится в процессе создания.
Расскажите о процессе создания работы, как рождается и реализовывается идея?
Смотря о каких работах идёт речь. Меня равновелико интересуют и иллюстрации и станковая графика. Ход работы над иллюстрациями, думаю, мало чем отличается от того, как работают другие художники - три раза вычитываю текст, на полях отмечаю моменты, в уме набрасываю общую композицию и далее всё постепенно проявляется на бумаге - рисую, стираю, рисую, стираю… до тех пор пока мне не покажется, что избавился от ненужных линий.
О станковой графике. Несколько раз слышал вопросы: пользуюсь ли я фотографиями? Да, но только своими, теми, которые снимал в путешествиях. Потом, конечно же, их перерабатываю - что-то убираю, что-то добавляю, изменяю общую композицию. Как-то на фейсбуке я даже выкладывал поэтапный процесс на примере работы над листом «Возвращение домой», - сначала у меня было три быка и две собаки,
потом решил вместо собаки на переднем плане нарисовать ещё парня на лошади,
потом парня решил переделать на девку, вторую собаку с дальнего плана замазал и убрал третьего быка, который мешался,
потом девку на лошади тоже совсем замазал,
потом понял, что слишком велико пустое пространство между двумя всадниками справа и вставил туда собаку,
а вот фотка дома, который на заднем плане:
В последнее время появились работы и в не совсем типичных, для меня прежнего, стилях, которые я про себя окрестил как арт-брифли или бред-арт. Но об этом говорить ещё рановато.
Фраза или цитата,которая Вас вдохновляет .
« Все - суета и томление духа!» или, как пишут в зарубежных переводах, «…и погоня за ветром». Когда в неприятных ситуациях вспоминаю эту фразу, то всё приобретает свой истинный масштаб и пропорции.
Книга,кино,музыка которую должен прочитать каждый.
Художественную литературу я уж и не помню, когда читал для себя в последний раз, всё больше попадается историческая, эзотерическая, научно-популярная. Но было несколько книг, которые оказали на мою жизнь судьбоносное влияние. Одна из них «Папийон» Анри Шарриера. Впервые о её существовании я узнал от Дехтярёва, с которым мы обменивались францускими книжками, но саму книгу он мне не дал, так как сам у кого-то в своё время одалживал. Я был очень заинтригован её фабулой в пересказе Бориса Александровича и стал её разыскивать. Русского перевода тогда ещё не было, но зато на улице Горького был замечательный магазин «Академкнига», где на втором этаже продавались букинистические книги на иностранных языках и где продавцом служил знаменитый в узких кругах Ян Яныч, у него можно было оставить заявку на конкретную книгу.
Не прошло и месяца, как я стал обладателем первого тома, а вскоре и второго «Банкó». Гораздо позже увидел по ТВ фильм, снятый по этому роману. К сожалению, фильм не передаёт и одной двухсотой того, что есть в книге. А она на меня произвела такое впечатление, что я потом ещё долгие годы сравнивал хронологию своей жизни в настоящем времени с жизнью Шарриера, - типа, мне сейчас 30 лет, а вот он в это время… мне 31, а он…Чуть позже в руки случайно (а может и не случайно) попалась ещё одна похожая книга - автор George John Seaton “Isle of the Damned”, тоже автобиографическая и дело происходит тоже на каторге во Французской Гвиане. На русский её, по-моему, до сих пор так и не перевели. Может и к лучшему. Поскольку, несмотря на всю потрясность, я эти три книги не посоветую читать людям до 40 лет, - могут подсадить не на тот эгрегор и спихнуть с пути праведного. А вот после 40 наоборот, помогут по-новому взглянуть на свою жизнь и ценить то, что мы имеем.
А из «общеполезных» книг рекомендовал бы, конечно, Жоржи Амаду начиная с 1935 года по 1972 (то, что он написал позже, уже угасание таланта). Скажу только, что его описание каатинги из романа «Красные всходы» меня так зацепило ещё в 1977, что несмотря на тогдашний «железный занавес», я себе вбил в голову, что непременно там побываю.
Но это всё книги из прошлого. Сейчас у меня одна настольная книга - «Дао Дэ Цзин».
Из фильмов - единственный, который не просто промелькнул, но оставил на жизни след с поворотом, это «Крёстный отец», - это был 1992 год, и с тех пор в кинотеатры я вообще не хожу. Фильмы по ТВ смотрю редко.
Музыка мне нравится разная. В студенческие годы признавал только хард-рок, сейчас же могу по несколько дней подряд слушать клавесинную музыку ( Когда въехал в тему, то набрал барочных композиторов больше сотни. Если позволяет время, перед прослушиванием читаю что-то о жизни композитора. Удивительная эпоха была, - с одной стороны всё ещё продолжают пытать и сжигать обвиняемых в колдовстве, с другой светлая порхающая музыка), но потом организм требует чего-то контрастного и я перехожу на несколько дней на панк-рок, дум, спид, трэш, гот, блюз, хэви, потом на несколько дней ныряю в индийские или тибетские мантры, потом опять барокко и опять что-нибудь потяжелее…
Из классики рока время от времни возвращаюсь к Black Sabbath. Как-то в книжном магазине в Сан Пауло на последние деньги купил две автобиографические книги - Оззи Осборна и Тони Айомми и ни разу не пожалел. Очень живо написаны.
Профессиональный совет, начинающим иллюстраторам.
Не обольщайтесь. Будьте готовы к тому, что всё гораздо сложнее, чем вы думаете. Тогда всё окажется намного проще.
++++++!!!!!!
Спасибо. Интересное интервью, а на Вашу "бразильскую серию" я просто подсела :)
очень интересно!
Спасибо за интервью! Очень интересное и глубокое!
Про Коати и Жагуатирика увидеть бы книгу... почитать.
http://www.liveinternet.ru/users/tvorjudobpo/post376376421/
Коати и Жагуатирика.
Спасибо, интересно и посмотреть, и почитать)
Сергей замечательный художник! Бразильская серия однозначно интересна(!), но, мое мнение, что и другие иллюстрации просто класс - посмотрите на сказочных животных в его исполнении, все живо, динамично, каждый персонаж с характером!!!
Спасибо! Не перестаю восхищаться вашим мастерством! Ну, как такое можно делать гуашью?!)
автор довольно известный :) желаю не потерять ориентиры "в сумрачном лесу" - и вторую половину путешествия - отшагать уверенной поступью :)
Отличное интервью! Спасибо)
мало того, что художник классный, ещё и языков до фига знает как оказалось.
!!!!!!!!!!!++++++Удачи
Замечательный художник и человек,здоровья ему и дорогим ему людям,счастья!
Спасибо, интересно! И фотка супер! :) Ну а что работы классные - это и так понятно.
Спасибо!Успехов,здоровья,вдохновения интересному человеку и художнику!
А я тоже очень люблю книгу «Папийон» ( "Мотылёк ') Анри Шарриера ! Успехов и новых картин!
Спасибо за интервью дорогому Сергею Денисовичу! - и, конечно, красавице Белоснежке, без которой бы Сергей Денисович не разговорился бы так и не открыл нам своих тайн.)) Часть про композицию очень поучительна, а профессиональный совет поистине утешает.
вот и по интервью видно, что из семьи музыкантов)
очень хочется побывать на выставке Сергея
Спасибо за интервью, Сергей Денисович! Прониклась еще большим уважением
Прекрасное интервью! прочла с удовольствием.
Всем большое спасибо за проявленный интерес и отклики.
Очень толковый рассказ профессионала о своем творчестве! Успехов Вам Сергей в работе и удачи в путешествиях!!!
Наконец-то! Давно ждала. Спасибо))
А мне еще помимо творчества, очень нравился Ваш очерк путешествия на гору Рорайма, жаль удалили
Мастер! Очень хорошее интервью!
Что характерно, все проигнорировали рубрику "Что должен прочитать каждый". Между тем интервьюируемый явно придавал исповеданию веры важное значение; он ответил на этот вопрос интервьюера подробно и точно. Читая теперь наши реплики и не находя среди них "Открыл Дао Дэ Цзин. Что за чудо! Как я мог жить без этого?.." Сергей Денисович, вероятно, мрачно покачивает головой и думает "О-ля-ля... Что толку учить невежд?... Главного они всё равно не заметят!.." ))
Отличное интервью! Спасибо!
!!!!!!!!!!!!!1
Сергей, при всех его достоинствах и талантищах художника и путешественника-рассказчика - ещё и настоящий мужик с правильным суждением о том, каким сей мужик должен быть:-) Спасибо ему и за эту позицию, в пандан ко всему, сказанному другими. Крепкого здоровья и дальнейших успехов и впечатлений!