Интерьер русской провинции конца 19 века.
В конце мая и в начале июня 2012 года, прошелся я по музеям Оренбургского Орска и Ульяновска (Симбирска) с целью собрать материал о русском интерьере конца 19 века.
Не хотел ни с кем делится этим сокровищем.
Ну ладно, покажу чуть-чуть. Исключительно ради Глеба Георгиевича Бедарева, который словно почувствовал, что у меня есть ЧТО-ТО.)))
Еще уверен, что задену мощый аккорд струн в душе Коли Фомина который все дела бросает, когда показвают фильм «Жизнь Клима Самгина».
Где я это все сфотографировал? Места надо знать. Около десятка музеев.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Это, кстати, музей «Мелочная лавка» конца 19 века.
Прекрасный материал! Спасибо!!!
Вячеслав, поделитест секретом-как добавлять картинку в коментарии?)))
Вячеслав, спасибо! Как уютно всё….
Вот так жили на заре научного прогресса 20 века.
Я застал в 70-х реально вот такие интерьеры у своей прабабушке в Орске.
Да и теща у меня купила дом купца Данилова в Велико-Новгородской области, и там все сохранилось. Мебель, иконы, утюги, колун, упряжки и пр.
+++Здорово!
шикарный материал.
к стати — в некоторых сибирских городах был (в районе Томска).
наблюдал там во второй половине 70х гг. — очень похожие интерьеры (по утвари, мебели и обстановке) — в частных домах.
и ещё — в советских фильмах про сибирь или про 19в вообще (вплоть до начала 20го) — оказывается — весьма сурьёзно подходили люди к вопросу воссоздания интерьеров. Если понаблюдать зорким глазом за декорациями.
«Угрюм река», «Тихий Дон», «пропавшая экспедиция», «Тени исчезают в полдень», «адъютант его превосходительства» и многие другие.
Да, раньше вообще ОЧЕНЬ серьёзно подходили ко всему… приглашали консультантов, специалистов… А сейчас…. Такие бешенные деньги вываливают, ну пригласи ты старичка какого-нибудь, он тебе просто из любви к истине всё расскажет, а не за деньги даже… Так нет… И смотришь потом полфильма зажмурившись (внутренне) и делая скидку на весь этот кошмар… Пожалуй, сериал «Петербургские тайны» один из последних был и по составу звёзд и по интерьерам, где верилось в общем-то в соответствие эпохе….
В Велико-Нвгородской области есть деревня в лесу на реке Колодня, пустая, вымершая. Там на амбарах замки висели 19 века с клеймом мастера. Я зашел в один дом, выдвинул ящик буфета, там альбом с фотографиями.
Но потом, какие-то алкаши прошлись, все железо поснимали в металлом. Даже у нас сняли. Теперь только замки навесные 19 века у меня дома лежат.
добавлю «Женитьбу Бальзаминова» к концу 19 в., да и «Мертвые души» очень качественно в оформительском плане сделаны (где Чичикова Калягин играет)
У меня, кстати, тоже такие фотки есть (Костромская обл. усадебные интерьеры, предметы крестьянского быта) и фотки интерьеров крутых столичных кабинетов (кон. 19, нач. 20 в.)
В Москве, у подруги, Лены Пищиковой, я видел такой интерьер, она на Цветном живет. Из собственной квартиры музей сделала для себя любимой и друзей. Не одни мы ностальгируем. Собственно, стиль стимпанк — это тоже ностальгия по концу 19 века.
Да, но сколько было уничтожено….
Помню, в 70-80-х к нам приезжали художники из Москвы — выкладывали мозаику в метро (жили они почему-то у нас, на ВАСХНИЛе), так как-то один из них как начал рассказывать — и про то как золотые/серебрянные предметы 18–19 века перекупщики у ломбарда скупали и тут же сминали на лом — так выгоднее было, и про «бульдозерную» выставку и как он на ковше повис, чтобы не дать картины заровнять, а тот всё равно ехал, и про культ личности упоминал (вообще неизвестное понятие было и имя Сталина для меня впервые прозвучало — в 14 лет! я даже не знала кто это…)…
Меня всё это так поразило, что я до сих пор помню это раздвоение сознания… С одной стороны — он взрослый человек и я видела, что он не врёт (и взрослые ж вообще не врут! — так мы привыкли думать…), с другой стороны в голове не могло уложиться, что это все — про нас и про здесь…. про нашу страну….
НИЧЕГО не доходило до провинций…. Никакой информации…
Вячеслав, как хороши интерьеры!!! Спасибо, что делитесь. Струны задевает у всех, наверно…
Ну, здорово, Терра11000!
у нас родственники купили дом в области. Ему 150 лет. Стены кирпичные 70 см, потолки 4 м, двери распашные 2,80 м, окна огромные. 2 вот такие печи(как у вас выше, которые обложены кафелем). Там большой коридор и 4 конматы расходятся огромные(по 2 на сторону) и 1 печка на 2 комнаты на угол, дрова кидать в коридоре. На потолке лепнина старинная. Красивый дом. Вокруг 1 га земли. И это не за городом, а в маленьком городишке. Как он сохранился… Так вот я к чему: приехала посмотреть- аж плохо стало: они обоями все заклеили, включая и печи. Только прощупываются плиточки. Хоть не сломали… Пристройку кирпичную прибахали, планируют окна менять, потолок натягивать… 1 окно уж сменили- на стенах в 70 см выглядит жутко. А рамы то из лиственницы, все работает, зимой щелей нет. Зачем, говорю. А мне хозяим: да ты посмотри какие обои! Американские! По блату достал! Ну что тут скажешь. А выкупить у них дом- жить там все равно не буду, разворуют, рассыпется… А там ручки на дверях еще старинные, медные, на окнах тоже. Умывальник старинный в придачу достался с клепаной емкостью. И не течет. Сварки то не было, с улицы воду на лошадях привозили, закачивали в емкость. Весь механизв сохранился. Могу фотки выставить.
Фото!
Плииииииииз!
В городке Устюжня Вологодской области, тоже много еще таких домов с внутренним наполнением встречал. Хотя, там, если кто разбогатеет, начинает дом «современным» делать, сайдиногом обивать. и пр. В Орске я целую улицу не узнал, так ее «осовременили», что некрасиво стало. Я даже фотографировать не стал.
Дом купца Данилова в лесах Велико-Новгородской области. Стоит на двух реках: Малоге и лесной — Калодне. Две печки. Теща купила в конце 80-х.
Вот такой замочек у нас висел на сарайчике.
красота!!!
Вот такие вещи особенно интересны!
Вся мебель ручной работы.
Одна из печей, в зимнике.
Отличное фото.
Буду на Алтае попрошусь интерьеры пофотать целенаправленно…. И сами дома повнимательнее… Из-под Омска, из Старины Сибирской ребята говорили, что там ОЧЕНЬ страинные дома сохранились…. 200 лет посёлку в этом году….
На Байкале есть уникальные старообрядческие дворы. Тех же Семейских.
а как сюда фото прилепить?….
Откройте в http://www.radikal.ru/
И самую первую ссылку бросаете в это окно сообщений, будет картинка.)))
Эх, детство золотое…
.
О! получилось! Это ветеринарка- ей 150 лет. Интересно. Мебель оригинальная.
.
Иллюстрация к рассказу Булгакову «Морфий».)))
.
вот это бак клепаный для воды. Вниз идет труба- по ней воду закачивали с улицы. А высота тут тоже 4 м.
.
А дом сейчас кину. У меня просто все на видео. Сейчас фотки сделаю. Куда-то фото делось.
тут операции делали коровам и лошадям, дырка в полу- чтоб стекало все. Наверное, что-то еще стояло для работы:)
Удивительно, такие интерьеры мне иногда снятся во сне — что странно, жить в подобных им не доводилось никогда. Может, из прежней жизни залетели воспоминания, кто ж знает.
Спасибо, Вячеслав, сердце тает, какое все родное и теплое. А можно позаимствовать изображений? ну как рисовать придется чего-нето из тех времен (хоть мало шансов. но вдруг), а посмотреть на реальную жизнь и не где…все больше дворцы попадаются.
Что в интернете выставил, то уже не мое, а общее. Так что берите, Оксана, на здоровье.
***
ШИКАРНО!!! Спасибо, порадовали+++
Спасибо. Ещё бы интерьеры века так 16–17, а то надоело из головы выдумывать;)))
А кстати, «сказка о царе Салтане»-это какой век?
Палаты Кремля Вам надо посетить. Коломенское. Держитесь за время царя Алексея Михайловича Тишайшего.
Раньше в Москве была Театральная библиотека на Пушкинской ул. Там можно было найти буквально всё. Спасибо запоздалое им за огромную помощь нам художникам!
О, да, какое там зеркало при входе!
.
это моё сокровище, привезла с дачи моей тетушки…ручки сняла под реставрацию, так стоит уже 5 лет, увы бардак, а мы на вечных чемоданах…к нему 6 стульев с резными спинками и нат. кож. спинкой и сидением…увы валялось на чердаке…
Спасибо, Вячеслав, за замечательный пост! Всегда ностальгирую по тем временам и интерьерам, хотя и не жила при них и в них даже у бабушки — видимо, память предков.
Такое чувство красоты, вкуса, здорово, что есть такие дома, где эта атмосфера сохранилась!
[url=http://www.radikal.ru][img][/img][/url]
Вот это да, Азат! В фильме «Замок» с музыкой Курехина, звучит такой музыкальный инструмент конца 19 века.
http://www.youtube.com/watch?v=r1pcxgqxBcA
граница Австро-Венгрия (юг Польши)
netbook)
Вячеслав, огромное спасибо! такое всё родное и уютное… одно странно, везде полы выкрашены оранжево-коричневой масляной краской. это в те времена мода такая была? у моей прабабушки, кстати, тоже такие полы были…
Половая краска, актуальная до сих пор.)))
Во раньше жили, ни тв, ни интернета, кто-то из нас может себе представить жизнь без этого?-)))
Теперь уже не можем… Без интернета?!.)))
спасибо!
Утащил к себе!) Спасибо!
Виктор, в Ульяновске целая улица домов музеев, дворян, купцов, учителей (Ульянова, Керенского), просто лавка-музей. Но судя по Вашим иллюстрация к «Правдивой истории Деда Мороза», где-то есть источник свой вдохновения.
Как ценно! Спасибо большое, что поделились.) Это ведь действительно нужно места знать, и не всегда до них просто доедешь.
Всем, на здоровье!)))
Я тоже в конце 50-х пару лет перед школой жил в деревне у бабушки под Пермью. (Сейчас это место уже застроили новыми домами и оно стало частью города). Печка, крашеные полы, железный рукомойник, комодики, коза Машка жившая в загончике под крыльцом…
В таких домах был какой-то особый запах. Иногда удаётся его уловить гуляя по окраинным улочкам Сергиева Посада.
Хорошо в краю родном — пахнет сеном и г.ом».))) С детства знаю.
восхитительно! большое спасибо!!!
Очень здоровские фото. Спасибо за материал, Вячеслав. В деревне, куда нас вывозили на дачу летом, тоже были металлические кровати, простая обстановка с похожим буфетом и зеркалом в резной раме… Потом деревню объявили неперспективной и снесли!
Там был магазин, школа, ферма, коровы, лошади, козы… Сейчас такого разнообразия не увидишь!
Долгое время были воронки от домов, потом кто-то сделал делянки на огороды, а теперь там дачи чиновников, огороженные вместе с лесом, а в лесу следы от землянок и окопов. Теперь не пройдёшь.
Полезные фото. Спасибо, Вячеслав!