Давайте поговорим о Гомере и Мандельштаме?
до меня недавно дошло, что здесь собрались люди, не только рисующие, но еще и много и часто читающие…
давйте поговрим о книгах, которыми зачитывались в детстве, юности… о тех, что читаем сейчас.
ДА! ЕЩЕ! кто-нибудь знает, что такое «увраж»?
УВРА́Ж, изобразительное издание, набор отдельных листов иллюстраций (в папке или переплетенных) с минимальным текстом-подписью или с обширным пояснительным текстом в виде отпечатанного типографским способом и переплетенного самостоятельного книжного блока. Увражи появляются в Европе в 15 в. Расцвет их издания в 16–18 вв. обусловлен развитием техники гравюры на меди, а также технической сложностью совмещения качественных гравированных иллюстраций и наборного текста.
Спасибо!
«Плодом этой поездки было издание увража: „Voyage de Naples et de Sicile“, в котором большинство рисунков гравировано Фрагонаром. …»
Спасибо, посмотрю!
Лена, Вы сейчас Гомера читаете? И как?
Сейчас Гомера не читаю, но читала. Очень долго к нему шла. Долгие годы открывала книгу, читала:«Пой богиня про гнев Ахиллеса, Пелеева сына…», и закрывала.
А потом читала любимого Конецкого и там герою советуют почитать «Иллиаду» и «Одиссею», аргументирую тем, что в 53 уже созрел для этого. И я решила попробовать еще раз. Когда вчиталась, не могла оторваться.
Я очень люблю Аристофана (советую), ну это если об античной литературе)))
Любимые книги: Р.Бах — Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Г. Уэллс — Остров доктора Моро, В.Крапивин — Тополиная рубашка.
Ага. Было дело под Полтавой:)…
А меня «Чайка Ливингстон» что-то совсем не тронула…
Третий день почитываю на сон грядущий «Молот ведьм». Мракобесие сплошное.
с картинками хоть? =)
как Вам спится после этого?
Боже ш мой… А домашние женщины в доме имеются? Слыхала один мужчина осилил Малеус и того, порешил домашних-то… за ведьмовство…
В детстве уважала фантастику, бабушка приучила)) Помню советскую — Ефремова, Беляева… Человек-амфибия, Ариэль — было мое всё… ну и Бредбери, Азимов… что при советской власти можно было добыть.
Сейчас много читать не получается, разве что на отдыхе — глаза не выдерживают после работы. Потому слушаю аудиоверсии. У меня книги разделяются на те, что за работой можно слушать, те что для души и общего развития и те, что от бессонницы:) За работой отлично идут детективы, главное, чтобы было увлекательно и не заморочено, чтобы мозги сильно не грузились (им единовременно и о работе надо думать))) Для души — это в отпуске… в период безделья, я достаточно всеядна — и современные авторы в эту кучу, например Дина Рубина, Акунин и классика, ну и от бессонницы у меня № 1 — Мураками, который Харуки)) журчит и обволакивает))
Конкретно любимых книг на все времена у меня нет.
тоже люблю почитать какое-нибудь чтиво… для разрядки… а Рубину открыла для себя еще в юности, в «Юности», помню, что читала и перечитывала… а сейчас не могу — слишком дорого книжки покупать…
а Клиффорд Саймак?
я книг не читаю…
Да что ж такое, ни с кем не дружите, книг не читаете!)))
полоса видимо такая, Сергей))
Ага, понятно. Ну что ж…
Фантастика, военная литература, история. Из фентези люблю только книги пана Сапковского. Недавно его «Змею» прочитал.
Гомера долго не читал (отбили охотку в школе). Но потом увлекся историей Древнего мира и прочитал с удовольствием.
А вот Мандельштама не читал совсем, каюсь))
почитайте, у него есть потрясающие строки…
Немного красного вина, немного — солнечного мая,
И тоненький бисквит ломая — тончайших пальцев белизна…
спасибо за тему!……
читала с раннего детства книги запоем…. научилась читать очень быстро, это помогало очень в институте и особенно в школе писать диктанты и сочинения…..Но….с некоторых пор пришла к тому, что и Сергей Логинов, читала его слова по вышеприведенной ссылке и очень удивлялась, что чувствую то же…..
«… Мудрость — не свойство ума, это свойство души, сердца. Мудрость приобретается не в чтении книг, а в чтении самой жизни, анализе опыта, сопоставлении, через ошибки, ямы и извилины пути, взлеты и падения, приобретения, осознания и т. д. Не через вымысел, пусть и самый художественный, не через „жизненную“ книжку, хотя и художественно изложенную, вычлененную, гипертрофированную, акцентированную и т. д. (чтоб нам понятнее было). Любая суперкнига — это всё равно МНЕНИЕ другого человека. Оно может быть миллион раз интересным и красочно изложенным, но это лишь мнение частного лица о частном, с которым по разным причинам (подчеркнуто) могут согласится тысячи других. Это чужой опыт, чужие чувства. Не имея этого опыта, никто и никогда не испытает те же чувства ни по силе, ни по оттенкам. И, как ни крути, это никогда не станет вашим опытом. С этим может согласиться ваш ум, может обольститься сердце, но это не станет твоим, пока твоя душа не пройдет через этот опыт и не родит этот вывод. Я своими словами, сохранив смысл.
Ум ограничен и конечен, в конце-концов смертен. И непостоянен. Сегодня ему нравится одно, завтра другое, послезавтра его увлекли там…»…
Не знаю, возможно, это тоже у меня период, а возможно, навсегда…. Из всех, ранее уважаемых мною книг, осталась лишь Библия. Все.
http://razym.ru/naukaobraz/80815-simona-vejl-tyazhest-i-blagodat.html
значится сами впитали, как губка, от щедрот человеческих, а другим «не советуем»… ай я яй!)))
Доброй ночи!) Раз уж заговорили о литературе — есть книги, где главная тема — искусство, художник, рефлексивное восприятие мира, характерное для художника. Сейчас могу вспомнить Орхана Памука «Меня зовут красный» , «Отранто» Роберто Котронео… Это о том тончайшем восприятии художником цвета, формы, традиции… Что бы еще можно было почитать? Наверняка таких книг не мало, именно художественных, но не могу вспомнить. Из нехудожественной — сейчас читаю Питера Вайля «Гений места» — очень рекомендую)))
спасибо за наводку, взялась за Памука))
Фейхтвангера, О Генри, Булгакова, Ефремова, Шефнера — в юности.
(продолжая список — Дюма, Пушкина, Лермонтова — и так, все тома какие находила в доме и у друзей)
сейчас Рубину почитываю….
а в детстве Андерсона, Маршака, Барто, да много всякого. болела часто — читала много;)
А я вот, только что прочитала подряд Карамазовых и Бесов и надолго закрыла для себя Достоевского. А может насовсем. Теперь вот полностью противоположное читаю — Кастанеду.
а еще мне картинка понравилась!
какая?
Последняя книга (буквально неделю назад) была «Маленькие дикари» Э. Сетона-Томсона». Детская литература. Читаю сейчас в основном что-то легкое, и небольшое по объему:-) А до этого читала на телефоне Б Акунина «Весь мир театр», «Поколение Пи» и Муравьев:-)
Книги, которые повлияли:
Дж. Дарелл «Моя семья и другие звери» — 8 лет;
Мелвил «Моби Дик» — 14 лет;
Стоун «Жажда жизни» — 19;
Сарамаго «Евангелие от Иисуса» — 39;
Савельев «Происхождение мозга» — 43.
Наверное, был бы другим
человеком, если бы они мне попались не вовремя.
все никак до «Моби Дика» не доберусь…
ну было же где-то про Вячеслава Иванова! не могу найти!
тоже зависаю над ним… так же, как над Бабелем… «Конармию» могла читать только по одному абзацу в день…
!!!
книги окрыляют:)
Лена, отличный блог! Спасибо….
Мои пять копеек.
Набоков, да. Один из любимых писателей. Поразил ещё в юности стилем, когда его слова перекатывались в мозгу, как леденцы во рту… «Лолита» — один из любимых романов. И для меня там не так важен сюжет, как композиционное построение романа. Время в нём описывает восьмёрку. Все цифры и даты зашифрованы. События и диалоги не случайны, а подчиняются строгой математической логике. Логике шахматиста. Пожалуй, подобного я в литературе больше не припомню… Поэтому экранизации и театральные постановки, в которых был на поверхности сюжет, пусть и с подтекстами из ветхозаветных апокрифов, разочаровали…
Татьяна, Ваши слова — бальзам на сердце! И за это ТОЖЕ люблю, да…
А в постановках всех коренная ошибка — снимают маленькую женщину…..