Лошади не глупые животные! Может поэтому презирали и шарахались, чувствуя Ваше к ним отношение. Просто Вы их не понимаете… Не смогла промолчать, извините.
Не надо путать травоядных животных и хищников. Все-таки у них разная психология. И еще надо учитывать такие понятия как лидерство и партнерство… Если уж говорить о «не прогибающихся» под человека животных, то более достойного чем дикая кошка по-моему не найти:) Говорить об этом можно долго, да не время и не место… Не пытаюсь влиять на Ваше мнение, просто с Вами несогласна.
кони, оне, как человЕки — карАхтер имеют — весьма разный. Мой кавалерийский прадед много всяких рассказов оставил — семейных передАний, так сказать…
говорил: я тому, кто называется лучшим другом — меньше доверяю, чем моему коню. конь — полноправный и полновесный — напАрник, боевой товарищ — много раз от неминуемой смерти спас. Понимал человеческий язык, самым явным образом — помогал в бою (вплоть до того, что кусал коней и всадников противника). Были примеры, когда «нехорошему» человеку доставался умный конь… (подлецы они часто устраиваются в жизни — слаще)… ну, так вот — умный конь — не простил предательства — подставил «нехорошего человека» — под пулемётную очередь.
Ну, Станислав, такое, как — подставить под пулемётную очередь, звучит «байкообразно» даже для меня, такого доверчивого.
А то, что горский конь меня презирал, так это заслужено: бледнолиций сопляк впервые на круп взлез, без нагайки, матовых и местных команд не знает — салага…
До середины ХХ века, для меня символ войны — это лошадиный скелет.
Вот ледовые рыцари своих коней любили, и бронировали не хуже себя, на свою (и их) бедные головы.
Так что лошадей мне не менее жалко, чем слонов и верблюдов.
Виктор, ну — это в кратком таком изложении — звучит «байкообразно» (вона — на картинке — и всадник и конь — пулемётными очередями изъедены…)))
а ежели со всеми деталями рассказывать, то — тот кто сегодня с лошадьми общается — подтвердят, ежели конь привык к джентльменскому общению с конкретным, отдельно взятым человеком — именно — на равных, когда чувствует к себе
НЕПОДДЕЛЬНЫЕ
— и любовь и уважение, то, попав в руки к человеку подлому, и, испытав самое обидное (по конским понятиям) предательство-то — укусить гада — это самое малое, чего он может сделать — а так — всё просто — конь дождался нужной минуты — и когда по бревенчатому укрытию пошлёпали пули проливным дождём — наклонив свою голову по нижэ — в один скачок выровнял всадника по самое седло — на открытое пространство — и через несколько секунд, когда дырявый, как на картинке вверху — плохой хозяин повис, застряв ногой в стремени — конь благополучно удалился обратно — вглубь укрытия, где можно стоЯть не нагибая гривАстую и вУммную голову…
у всех кавалеристов, кто это видел — ни одной тени сомнения — вот она — месть конская… и справедливая награда за — заподлЯнский характер всадника.
«доносить» на коня — казачкИ и не подумали, но — после этого — у коня появился — новый, и, уже достойный хозяин, чьё — «ево благородие» — не пустой звук, и благородного хозяина — конь — по своему — привечАл и ходили они в походы — в полном взаимопонимании и согласии.
в среднем — ум коня приравнивается — к 2–3 летнему человеческому ребёнку (если я не ошибаюсь в цифрах), но — боевые кони — явно ещё умнее и среди них бывают — реально — нерядовые по сообразительности экземпляры.
Верный конь — понятие ясное. Слушается. Поладили значит. А вот исполнение всякого приказа ЛЮБОГО, даже глубоко-уважаемого наездника, не признак благородства или даже сообразительности. Склонность к дрессуре…
ну, дык, боевой конь (когда казак к коню — с бОльшим уважением, чем к своей бабе… и даже слов ласковых на ухо больше зАдень говорит) или, допустим — для сравнения — деревенская забитая, зашУганная, заезженная лошадИна — это две принципиальные разницы.
ЦирковаяДрессура,
пахота в поле,
или общение — на равых —
это совершенно разные 3 вида лошадей будет. Плюс — индивидуальные особенности — тоже не последнее значение.
вот ещё мелкий случай: на привале утром — 1 казак другому
— дай закурить…
— да посеял я где-то — кисет свой расшитый…
а конь только фыркнул — обошёл бивуак — и притащил потерянный в высокой степной траве кисет полный знатного табачка — вот где радости то было.
а ведь Казак — говоря о своём потерянном кисете — по поясу, где он висел — рукой не хлОпал (только голосом сказал) — и коню ничего не приказывал — конь сам догадался — чего щас казаку — трЭба… и какая беда у боевого товарища приключилась.
и это — не одно и тоже, когда собака хозяину тапочки принесла — разница есть некоторая.
и эмоциональная — живая благодарность казака — коню понятна, и не менее приятна, чем ведро овса
— и это не тоже самое, что кусочек сахара — дрессированному медведю. Конь сделал тот жест, какой друг — оказывает другу.
потому, что никто в тот момент — ничего ему не приказывал и ни о чём именно его — не просил.
воппчим — вроде мелочь, а о том, какие на самом деле взаимоотношения — коня и казака — живописУет весьма образно.
Думаю, что кони разумны не на уровне 2-3-х летнего, а гораздо выше… А некоторые поднимаются и вовсе до недостижимых высот, так что во многие «байки» о лошадях склонна верить… Тем более, что одна из лучших подруг «началнык конюшни» и рассказов слышала МНОГО:-))))
я по тому и сделал оговорку (если я не ошибаюсь в цифрах) — ибо цифры — не моя стихия — помню, что про собак, вОрона, коней и пр — назывались разные возрасты от 2х лет и, где то, в основном — в пределах дошкольного (по сравнению с человеческими дИтятками и их мыслительными способностями).
а так как — про коней — самых современных историй — можно у живых — у наших современников — услышать, то и я склонен верить, что рассказы старых кавалеристов — если где и были приукрашены-то не принципиально. А где то, где правда жизни — невероятна сама по себе и без того — потрясает воображение, то возможно, что и присочинить к той или иной истории — было уже и нЕчево. всё и так шыбко необычно — в изначальном изложении.
О разуме животных вообще у человека очень недостаточные данные. Не у них языка нет, а мы до сих пор его не понимаем…. глупые, самонадеянные существа… А как говорят подводные жители цветовым языком, нам вообще недоступным! Умереть от восхищения перед этой симфонией вот и всё, что остаётся….
Вот, тоже в своем роде дрессура, но по совсем другой методике чем в цирке. Лошади, как правильно заметил STANiSLAFF, такие же как человеки:). Заметьте что лошади абсолютно свободны и делают то что просит человек отнюдь не по приказу, им тоже интересно (скука им тоже свойственна). Главное доверие и правильная мотивация.http://www.youtube.com/watch?v=oHQczRbBHxIhttp://www.youtube.com/watch?v=XqVLY8YfbEo
А вот на что способна лошадь которую довели глупые и жестокие людишки. Даже это подобие лошади смогло ответить этому безмозглому ублюдку.http://www.youtube.com/watch?v=J95LsygVMaQ
Виктор, я помню про мастерскую:-(((((, но уже так привыкла, что все фото на компе…. несмотя на то, что у самой цельный шкаф забит фотоальбомами и негативами….
+++!
закручено)
+
красиво!
Интересно!
+
+++!!!
+++
+++++
класс!
Хорошая иллюстрация к тому, что лошади — звери большие, но глупые.
Сколько веков над ними людишки издеваются, а они всё под седлом или в оглоблях.
У меня с лошадями как-то не сложилось.
Впервые воссел 40 лет назад.
Кавказский скакун меня презирал, не слушался.
Но и убивать не стал.
А тувинская лошадка, когда мы фильм там снимали, (мне по-сюжету надо было побеседовать со всадником), почему-то шарахалась от меня, как от чёрта.
Американские прогулочные лошадки не пугливы, не агрессивны — совсем никакие.
Лошади не глупые животные! Может поэтому презирали и шарахались, чувствуя Ваше к ним отношение. Просто Вы их не понимаете… Не смогла промолчать, извините.
(+)☺(+)☺(+)
+++
+