Емеля на печи
Сборник избранных стихотворений Маяковского
Москва кабацкая. Есенин
Дизайн переплетов-1
Дизайн переплетов-2
Сказания о Гильгамеше
Дочь оправилась после болезни, родители счастливы.
Книга на фарси для детей Афганистана
Снова пьют здесь. С. Есенин
Петр Первый
Петр Первый
Петр Первый
Спусковая
Путешествие из Петербурга в Москву
Лажечников. Ледяной дом. Спусковая полоса
Человек в футляре
Чайхона
На таможне
Страшная ночь
Лошадиная фамилия
Хамелион
Пересолил
Петр Первый
Петр Первый
Петр Первый
Петр Первый
Петр Первый
Человек в футляре
Ледяной ДОМ
Ледяной ДОМ
Снежки
Не помню
Роман Чалкера
Роман Чалкера - том 2
Не помню
Не помню
Фея и муха
Сказки народов севера
Аэрограф от мастера - 1992г.
аэрограф в не полном раборе
20000 лье под водой
20000 лье под водой
20000 лье под водой
20000 лье под водой
20 000 лье под водой
аэрограф в не полном раборе

там еще за клавишей кольцо с регулируемым упором — больше меньше. На конце болт — твёрже мягче — для пружины

Показать полностью
Техники
4 Лайка
1181 Просмотр
1 Ноябрь 2012, 20:06
Комментарии 23
avatar

Чертовски интересная конструкция. Я так понял, это не серийная модель, а самодел?

2 Ноябрь 2012, 11:53
avatar
RustamRamazanov
Eldar Zakirov
0

Самый настоящий самодел. Человек работал на заводе, там наточил заникелировал себе деталей. Я с ним встречался — он пенсионером был. А когда покупал в магазине «Архитектор», близко от Охотного Ряда — там в пакетике лежала визитка. Самиздат, так сказать

3 Ноябрь 2012, 01:09
avatar
Eldar Zakirov
RustamRamazanov
0

Шикарно. А тонкие линии умеет делать? Насколько?

3 Ноябрь 2012, 13:04
avatar

если близко поднести к бумаге и уменьшить давление воздуха и сопло зафиксировать совсем на чуть-то — миллиметр наверное, возможно меньше. Главное что стопор этот дает возможность держать линию одной толщины на всем участке — а хочешь чтобы чуть расширилась — отводишь чуть дальше от бумаги — я волосы рисовал красавицам))

4 Ноябрь 2012, 00:33
avatar
Eldar Zakirov
RustamRamazanov
0

Чудесно. Тем более, что, в отличие от распространенных в то время «Этонов», у этого, как я понял, педаль выполняет еще и роль воздушного клапана. У этонов-то ведь воздух постоянно идет через аэрограф, то есть, компрессор вынужден непрестанно работать, пополняя давление в ресивере. А тут, как у настоящих аэрографов все… Хотя и этоны ведь хорошие очень результаты давали возможность получать:)

4 Ноябрь 2012, 20:56
avatar

Да, педаль тут открывала и воздух тоже. А те промышленные что были в совке («этоны» говоришь? я не помню название), мы тоже точили и настраивали, и нормально работали. Главное дело руки и голова, само собой))

5 Ноябрь 2012, 00:55
avatar
Eldar Zakirov
RustamRamazanov
0

Ага, именно так и есть: дотачивали:) Вот я как-то свой сфоткал: тут и соплу внутреннему более коническую форму придал, и, самое интересное, взамен сломавшейся педали сделал из гвоздя рычажок (он более удобный, палец не уставал и не натирало его).

А вот и в работе он:

Себя очен хорошо проявил, мне им удавалось получать тонкие штрихи (правда, при работе тушью, акварелью или автомобильной нитрокраской, так как красочные растворы более кроющих красок неизбежно забивали сопло).

5 Ноябрь 2012, 03:38
avatar

Самоделкин - молодец! Но, пока в работе не попробуешь, не скажешь... "Этоном" работал у меня на совесть и акварелью, и гуашью, и нитрой больше десяти лет. Самые слабые места этого аэрографа - педалька и "шпенёк" для педальки. Менял их по мере изношенности. Ну, и пружину тоже. Нитра съедала их весьма быстро... Гуашь (тех ещё выпусков, хорошая, на каолине) требовала фильтрации более тщательной. Современная гуашь ниже любой критики. Особенно в форматах кинотеатровских... Хорошо, что совейские ещё времена не было такой "гуаши". " Этон" в руках мастера творил чудеса! Великолепный мой друг Коля Шевнин работой своей аэрографом просто завораживал... Я садился, так, чтобы не особо мешать и наслаждался этим волшебством... И, совершенно неважен был размер рождающегося шедевра. Он мог быть и с тетрадный листок, а мог и с полноценную афишу (2 на 4 метра). Кстати, достаточно удобно было работать с баллона с сжатым воздухом. И шланг тоже медицинский, ровно такой же, как и уважаемого Эльдара. Спасибо, Рустам и Эльдар!

19 Август 2014, 15:05
avatar
Eldar Zakirov
Андрей Бурлак
0

И Вам спасибо за интересный рассказ!

Современной гуашью работать не доводилось (разве что лет десять назад, то была "Гамма". А как-то в конце девяностых попала в руки на один день импортная гуашь (итальянская, кажется), так это была совсем непривычная нам краска: не было той белесости привычной нам гуаши, чистый и ровный цвет. Возможно, и помол там был тоньше, но тогда я об аэрографии представления еще не имел.

А вот нынешний акрил в банках (по крайней мере, точно знаю про китайский Marie's, очень качественный) можно сразу в аэрографы, не фильтруя.

2 Сентябрь 2014, 08:00
avatar

На здоровьице! Хорошей, качественной гуаши на различных основах более, чем много. Скорее всего, я не уточнил, что работали мы почти стопроцентно именно плакатной гуашью ( кинотеатры снабжали ею в промышленных масштабах, дёшево и сердито) и у неё основа - белила цинковые. С каолином проще и лучше, такая гуашь была у нас "на десерт" (иной раз сами покупали). И, когда запасы плакатной всё-таки иссякли пришлось работать акриловой... И, как-то она показалась в аэрографии неукрывистой: на кисти, в шрифтовках очень неудобной ( холсты, типа бязи или сатина). Поэтому переход в афишах кинотеатров на новые краски был не совсем гладок. А со временем и совсем надобность в художниках в кинотеатрах отпала... Сейчас, скорее монтажники, в смысле дизайнеры. Во всех хороших смыслах. А с красками у меня, к сожалению, опыт небольшой. Ленив от природы... До кинотеатра рисовал всё карандашом и немного тушью. После - гелевые ручки (рисую точками). Вроде самый минимум - несколько листов бумаги (картона) и немного карандашей и ручек (кстати, у чёрной гелевой ''Зебры" чернота - ровно глубоко-чёрная гуашь) и готов рисовать. Всё имущество для творчества умещается в средних размеров удобном рюкзачке. Руки чистые, сел поудобнее, лист на коленку и... А! Любимая музыка в плеере... Утомил Вас. Хорошего настроения и разнообразных успехов и удач!

2 Сентябрь 2014, 11:48
avatar
RustamRamazanov
Андрей Бурлак
0

Спасибо, Андрей!

Я что-то совсем забыл сюда дорогу, пропустил Ваш пост, почти годовой давности. Очень интересно. Я сам успел оформителем поработать, только на стадионе.

2 Июль 2015, 20:07
avatar

Да — белила шли тяжело. Вот и понастальгировали))

5 Ноябрь 2012, 15:40
Упс

Только пользователи с премиум аккаунтом могут
отправлять сообщения заказчику