Вопрос к коллективному разуму!

Main nastrojka chetkosti

Всем доброго утра!

Интересует мнение и опыт по калибровке монитора ноутбука с TN матрицей. Ситуация с тем, что это негодная матрица и IPS лучше, известна и дискусси не подлежит. Но  в данный момент требуется настроить на ноуте монитор HD с TN матрицей. Сам по себе экран не страшен, бывает и хуже. Углы обзора не плохие, черный выглядит вполне черным, не критично синит, тональный диапазон вполне. Это все дает надежду на благоприятный исход))) Тема с тем, что бы повесить на ноут второй IPS-монитор тоже понятна, и сейчас не обсуждаема.

 В гугле я конечно порыскала, там мнения деляться на....ничего нельзя сделать с этой матрицей и все пропало, до ....прекрасно можно все настроить, чего вы ноете))

Требуется конструктивный опыт. Понятно, что идеально не будет. Но может можно сделать хорошо. А вдруг кто то смог забороть эту проблему?)

 

 

Комментарии29
avatar

"...можно сделать хорошо"

а сейчас что плохо? тн матрицы все синят, а у вас еще, судя по написанному, и не критично. никаким разумом из .овна пулю не отлить.

в последнее время каждый что-то пытается откалибровать, чтоб если уж цвет, то чтоб уж точный...

вот вам другой пример: у меня ипс-монитор, который, при использовании родного профиля, выдает офигенно яркие и красивые цвета и все такое. Но при выводе картинки он конвертирует ее в srgb и приводит к стандартным параметрам отображения. В итоге задуманный результат совсем не совпадает с конечным. Поэтому и используются в фотошопе всякие цветовые профили и режимы превью. А калибровка - это не ползунки двигать на глазок. Это берется такой прибор, ставится перед монитором и производится точная настройка по этому прибору. Вот теперь подумайте, заточен ваш ноутбук для точной передачи цветов, или рассчитан на массовое универсальное использование?

4 Июль 2016, 10:13
avatar
Цыбина Ирина
Антон Бондаренко (KaktuZzz)
0

Спасибо за ответ! я тоже работаю на ярком ips мониторе, там все красиво, а выхлоп может быть весьма обычным. Опыта общения с матрицами TN нету, только на уровне "разложить пасьянс". И даже не понятно стоит ли приглашать калибровщика. Мнения на этот счет расходятся у разных пользователей. Смущает, что отзывы о таких вещах часто древние. Например 2011-2013годы. За это время многое изменилось. Пытаюсь найти подход, тут еще проблема в том, что время поджимает, опыта нет. Поэтому обращаюсь к коллективному разуму. Ну сталкивались же люди с этим.

Ноутбук заточен для игр.

4 Июль 2016, 10:51
avatar

Я не смогла (( Белый никак не хотел становиться белым, у лиц нездоровый оттенок. Ноут HP имеет встроенную функцию калибровки, но это больше отдает мазохизмом. Калибровку делала по издательскому файлу. Кончилась сия эпопея покупкой второго монитора с IPS.

4 Июль 2016, 10:26
avatar
Цыбина Ирина
Юлия Корякина
0

Эх(( жаль(( в этом ноуте тоже есть функция калибровки. Что то не особо она помогает.

4 Июль 2016, 10:54
avatar

может это очевидно, но, если есть силы с этим бодаться...

1. используйте калибратор для настройки

2. поставьте монитор (или установите стул-кресло-табуретку) так, чтобы не менялся угол зрения, и держите голову в одном и том же положении, в идеале это какая-то ниша в мебели, перед которой можно сидеть только так, а не иначе, чтобы видеть моник.

4 Июль 2016, 12:01
avatar
Цыбина Ирина
Владимир Юденков
0

Спасибо)) Есть силы, пришел азарт. Есть какое то наивное любопытство. Времени только нет. Калибровщиков такая матрица не испугала. Обещают нормальный результат. Возможно им просто хочется кушать.

4 Июль 2016, 13:05
avatar
Владимир Юденков
Цыбина Ирина
0

это тот вариант, когда можно только выполнить стандартные процедуры и посмотреть что выйдет.

а затраты за ваш счет.

итого: привести цвет к максимально правильному, и минимизировать неудобство от углов обзора путем фиксации угла зрения

4 Июль 2016, 14:05
avatar
Цыбина Ирина
Владимир Юденков
0

Так и будет, понимаю это. Естественно готова понести ответственность за ситуацию. Гарантий никто не даст. Выжать из монитора то на что он не способен никто не сможет, волшебной кнопки не нашлось (хоть я и надеялась) Цель у меня именно такая как Вы описали.

4 Июль 2016, 14:24
avatar

Ирина, я бы настраивал ровно так, как молодой человек на заглавном фото:))

4 Июль 2016, 13:17
avatar

Это нужен особый бэкграунд жизни. У меня его нет, хотя никогда не поздно начать))

4 Июль 2016, 13:25
avatar
Eldar Zakirov
Цыбина Ирина
1

Ты очень проницательная и тонкочувствующая девушка.:)

4 Июль 2016, 14:31
avatar

Т.е намек на то. что у меня все получиться?)) Отлично, благодарю! Первым прокачаю скилл "открыть глазом бутылку пива".

4 Июль 2016, 14:34
avatar

Я свой ноут со старой матрицей так и не смог откалибровать. Так, привёл его в наиболее близкое состояние (на глазок) к тому, что выходит в печати и успокоился. В "походных" условиях можно потерпеть, но если приходится не нём работать, втыкаю нормальный монитор. Иначе не получилось.

4 Июль 2016, 14:53
avatar

Жаль. В Вашем случае чуда не случилось, новые tn матрицы вроде как адекватны в цветопередаче.

Мне нужен походный но рабочий, что бы не таскать монитор за собой. Поэтому в потенциале смена матрицы, по другому никак. Спасибо за ответ!

4 Июль 2016, 17:27
avatar
boapro
Цыбина Ирина
0

Я почёркал на Ретина-дисплеях - красота! Уж ежели походную рабочую лошадку делать, лучше чтот с подобным экраном. Я бы для походного варианта хотел бы, что б иПэдПро наконец смог жить под нормальной МакОС ;) Ну да это так - фантазии вслух.

4 Июль 2016, 18:19
avatar

Слышала, что они прекрасны для рисования) А Пэд про это что? Я что-то не знаю похоже.

4 Июль 2016, 19:46
avatar
boapro
Цыбина Ирина
0

Вот такая штука: http://www.apple.com/ru/ipad-pro/ Довольно дорогая теперь в нашем королевстве штука. Имеет стилус и в принципе - вполне интересная штуковина, если бы не одно большое "НО" - работает под iOs, а значит урезаны возможности пользователя. Всё надеюсь, что одумаются;) Ну или Adobe&CorelPainter начухонят нам какую внятную приблуду на iOs;)

4 Июль 2016, 20:12
avatar

Ага. поняла. Вот про них я слышала хвалебные отзывы. Наверно технически сложно установить на них полноценные тяжелые версии Пейнтера и Фотошопа. Могли бы, сделали) Оно им выгодно)

4 Июль 2016, 21:17
avatar
boapro
Цыбина Ирина
0

Я думаю, что технически это как раз-таки и не сложно, но либо у них другие приоритеты, либо повязаны руки разными патентами. Либо подзатыльника Джобса не хватает;) По любому, пока, девайс с полноценной Осью не дружит((( Несколько лет назад какая-то небольшая фирма делала гибрид Вакома с МакБуком, но насколько оно было хорошо не знаю.

4 Июль 2016, 22:13
avatar

немного копипейстов по матрицам TN

Стандарт для современных графических адаптеров и мониторов - 24-бит цвет (на каждый из трех компонентов приходится по 8 бит), обеспечивающий передачу 16,7 млн. различных цветов. Однако если ЭЛТ-мониторы - аналоговые устройства и понятие "количество цветов" для них напрямую неприменимо, то на ЖК-матрицы подается цифровой сигнал, для которого это понятие имеет точно такое же значение, как и для графических адаптеров.

Проблема состоит в том, что абсолютное большинство современных 17-дюйм матриц имеют 18-бит цветопередачу и могут отображать не более 262 тысяч цветов. Попытка отобразить 24-бит цветовое пространство видеокарты на 18-бит пространство матрицы напрямую, просто отбросив "лишние" цвета, приводит к весьма печальному результату - на мониторе практически невозможно работать с графикой или фотографиями, так как любые плавные градиенты становятся "полосатыми", с четко видимыми границами переходов между цветами.

Такой способ борьбы с этой проблемой, как сглаживание цветовых переходов (дизеринг), в случае с мониторами подходит плохо. Он состоит в том, что недоступные видеосистеме цвета воспроизводятся как смесь точек разного цвета. Очевидно, что при необходимости воспроизвести линию шириной в один пиксел сглаживание цветовых переходов дает неудовлетворительный результат: она годится лишь на достаточно крупных участках одного цвета. Вместо него в ЖК-панелях применяется технология покадровой смены цвета - если необходимо вывести точку отсутствующего у матрицы цвета, то вместо нее поочередно выводятся точки двух ближайших имеющихся цветов, один немного темнее нужного, другой - наоборот, светлее. Цвета меняются с частотой кадровой развертки (технология обычно встречается под названием FRC - Frame Rate Control), благодаря чему глаз видит некий "усредненный" цвет, весьма близкий к тому, который необходимо вывести на экран. Такой метод позволяет получить 16,2 млн. цветов на 18-бит мониторе: разумеется, какая-то часть цветов теряется безвозвратно, так как никакими способами невозможно целиком восполнить недостающие 6 бит. Эта цифра широко используется производителями в маркетинговых целях - очень редко в спецификациях монитора указывается истинная разрядность матрицы, но слова "16,2 млн. цветов" определенно говорят о том, что используется 18-бит модель. Впрочем, некоторые производители не стесняются указывать и 16,7 млн. цветов даже на мониторах с 18-бит матрицами.

Качество реализации FRC также сильно отличается на разных моделях ЖК-мониторов, но, в отличие от истинной разрядности матрицы, это легко проверить какой-либо программой для тестирования мониторов (например, PassMark MonitorTest), умеющей выводить на экран плавные цветовые градиенты (от черного цвета до одного из трех цветов - красного, синего или зеленого). В идеале на таком изображении различить отдельные переходы между цветами невозможно или очень трудно (теоретически на хорошем мониторе глаз способен различить 256 оттенков, а именно столько обеспечивает использование 8 бит данных на каждый цветовой канал). Также реализацию FRC можно считать успешной, если на плавном градиенте видно не более нескольких полос, явно выпадающих из общего ряда. Если же весь градиент распадается на отдельные узкие полоски с четкими границами между ними - FRC в мониторе не реализован вообще или из рук вон плохо; фактически такой монитор будет пригоден только для работы с текстом, так как на любых цветных изображениях с плавными переходами цветов нехватка разрядности матрицы будет тут же бросаться в глаза.

4 Июль 2016, 17:44
avatar
Владимир Юденков
Владимир Юденков
1

Цветопередача

До пересечения рубежа в 25 мс при переключении ячейки в порядке чёрный-белый-чёрный все матрицы TN отображали честный 24-битный цвет. Однако в гонке скоростей AU Optronics решила честную цветопередачу отбросить. Начиная с матриц со скоростью 16 мс, все TN+film обеспечивают только 262 тысячи оттенков (18 бит). Большее же количество оттенков обеспечивается двумя путями: либо перемешиванием точек с разными цветами (дизеринг), либо сменой цвета ячейки при каждом обновлении картинки (Frame Rate Control, FRC). Второй способ «честней», потому как человеческий глаз всё равно не успевает заметить смены цвета на каждом кадре. Подчеркиваем, все матрицы TN+film быстрее 16 мс - 18-битные, большинство матриц, произведённых по другим технологиям, поддерживают 24-битную цветопередачу. Исключением являются встречающиеся в некоторых мониторах PVA от Samsung, поэтому стоит быть осторожными при выборе. К сожалению, никакой системы в установке 18- или 24-битных PVA компанией Samsung не прослеживается.

4 Июль 2016, 17:44
avatar
Владимир Юденков
Владимир Юденков
1

Но проблемы всё-равно остаются, например, цветопередача, углы обзора и время реакции. Для исправления эффекта инверсии цветов при большом угле обзора на TFT мониторах применяют оптический корректор (OCF — Optical Compensation Film), который выравнивает передаточную характеристику ЖК-панели при обзоре по вертикали. Кроме того, многие контроллеры дисплеев раньше использовали 18-битное представление цвета, и чтобы сэмулировать 24-битный цвет (16.7 млн цветов), стали использовать метод цветовой диффузии (Color Diffusion). Невоспроизводимые напрямую полутона получались путём смешения близких основных цветов соседними пикселами. Такой подход даёт удовлетворительные результаты, но сказывается на чистоте изображения — плавные полутоновые переходы становятся зернистыми.

Другой метод (FRC — Frame Rate Control) основан на инертности как самого ЖК, так и глаза наблюдателя. Вместо того, чтобы образовывать полутон соседними пикселами, можно попеременно от кадра к кадру, в соответствии с кадровой развёрткой, изменять цвет пиксела на соседние основные цвета. То есть, для вывода полутона, находящегося между двумя цветами с и c+1, в каждом нечётном кадре выводится цвет c, а в каждом чётном — c+1. В результате наблюдатель воспримет в качестве цвета пиксела полутон c+1/2. Таким образом, на примере парного FRC получается эмуляция в два раза более широкого цветового пространства (с увеличенной на один бит разрядностью).

4 Июль 2016, 17:46
avatar
Владимир Юденков
Владимир Юденков
0

PS Это все разные цитаты, иногда там контекст другой, например чего-то обсуждаются 17" матрицы. Но суть понятна.

4 Июль 2016, 17:47
avatar

Ну, смотря для какой цели это Вам надо.

Сразу скажу, я не спец по калибровке мониторов.

Приходил спец, накалибровал, но толку от этого мало.

Но, допустим, я на работе сделал так:

-Берешь распечатку с конкретного станка на котором будет производиться печать, открываешь рабочий файл и подгоняешь цвета на экране с цветами на распечатке.

Все.

Работает.

5 Июль 2016, 08:00
avatar

Да. Сделала нечто похожее. Руками с распечатанных материалов. С помощью прожки не удалось откалибровать. Будет меняться матрица и потом калиброваться специалистом, а пока цель продержаться какое то время на этом варианте дисплея и видеть цвета хоть сколько ни будь похожие на адекватные.

5 Июль 2016, 18:09
avatar
-1

Просидел кучу лет на ТН матрице и матерюсь и отплевываюсь до сих пор.. как вообще можно покупать такое .... в общем, я бы на вашем месте продал данный аппарат и купил нормальный бук с нормальной матрицей.. зачем? Чтобы глазки поберечь. Остальное неважно.

...

а калибровка.. сдавая нт-отстой прдавцу, наблюдал, как тот пытался настроить бандуру под нормальные цвета, словно мастер Йода, который решил изменить цвет лазерного меча силой мысли)))).. короче маялся он с настройками, маялся, маялся... и все равно ху**** .. и все равно НЯ вышла)))) поймите, Ирина, дерьмо делают только для одной цели - ВАМ продать подороже. Настройки и прочее - это для профессионального оборудования))))

7 Июль 2016, 14:33
avatar

Спасибо за мнение! Не увидела тут ни одного ответа, что у кого то получилось наладить цветопередачу.

Ноут хороший, всем симпатичен. Сервисная служба дала добро на замену матрицы. Но это процесс растянутый во времени, детали под заказ.

7 Июль 2016, 17:49
avatar
DDd
Цыбина Ирина
0

замените конечно)) вам же лучше будет :Р а пока терпите такие цвета)))

7 Июль 2016, 17:52
avatar

Я все же думала, что есть шанс.Но теперь буду знать, что эти матрицы не о чем)

7 Июль 2016, 17:58