Внутренности пера Wacom (триллер)
![Main 3356130](/uploads/post/image/11724/main_3356130.jpg)
Для всех кому захочется раскрутить вакомовское перо, или для тех у кого это произойдет без особого желания.
Вобщем, проскальзывала у меня на пере резиновая накладка, когда жмешь кнопки. Точнее чем жать кнопки. я перо прокручивал вдоль оси, кнопка и нажималась. Давно так делаю, и всё было ок. А потом что-то вторая кнопка (у меня на нее Colorpicker установлен) стала включаться когда не надо, обычно при чуть более резких движениях пером (скользит резинка). Сначала терпел, потом совсем утомило, глянул под резинку, а там что-то типа смазки. Ну, думаю вытру ее, может и полегчает, резинка вроде сниматься должна без проблем, ее же продают отдельно.
Итого вынимаю пластмассовую кнопочку 1 (движение вверх), свинчиваю переднюю часть 5 и кольцо 6 и пробую снять резинку 2, и тут перо ррразззз! И разлетается на части, в числе которых микросхема с датчиками давления, части корпуса, «ластик» и...непонятные пружинки.
Вдохнул-выдохнул, начал собирать. Пружинок две, ластик один, куда вторую? Оказывается они ставятся одна в другую, в вертикальном (!!!) положении на датчик ластика, а сверху аккуратно одевается сам «ластик», и в вертикальном же положении одевается часть корпуса 4. Вот тут проморгал, когда это все одел, сделал чуть больше нажим... и схема 8 (тонкая ее часть) заклинила в корпусе. Пробую вынять... неа. Видимо там был под нее паз, вынять пробую — не идет.
По идее в подобных случаях надо кручением, но это же схема... В итоге после некоторых усилий (даже не помню как) я ее таки оттуда выдернул! Пружинки поскакали каждая в свою сторону (они невероятно прыгучие) на корпусе небольшая трещина (правда без проблем зафиксировал скотчем), а схема.... от схемы отлетела кнопка и развалилась на 4 части. Приплыли. Детали маленькие, даже пинцет из швейцарского ножа не всегда справлялся.
Значит по порядку сверху вниз:
Деталь А. Зажимающий элемент, имеет два выступа по краям, когда кнопка в сборе, подгибается под ту часть которая припаяна к схеме
Деталь Б. Собственно кнопка, нижняя часть полукруглая, поэтому положить ее на деталь В очень сложно
Деталь В. Прокладка. На одну из ее сторон (кажется верхнюю) нанесена смазка из за которой всё очень сложно совмещается
Деталь Г. Плоский кусочек чего-то для контакта, типа фольги, но на нее что-то нанесено.
Главное тут не препутать верх и низ деталей В и Г.
Раза с третьего собрал я это все, подогнул выступы на детали А, кнопка стала.
Теперь уже внимательно совмещая пазы деталей 3 и 4 (в итоге защелкиваются), собираю это всё в кучу, вытираю злополучную резинку и деталь 3, дальше без проблем.
Итого... хорошо подумайте прежде чем открывать этот дивайс, ну или почитайте внимательно вышеописанное. В идеале нужно было это всё фотографировать, но поверьте, не до того было, а второй раз открывать уже не стал)))
Нарисовал по памяти и решил описать этот процесс, вдруг кому поможет.
Да, перо от Intous 4
UPD : я там немного сумбурно рисовал, деталь 8 (схема) нарисована не отдельно, а внутри части корпуса 4, которая еще рядом изображена отдельно, но если не хотите скачущих по полу пружинок, не вынимайте ее оттуда)
UPD2: никогда не протирайте деталь 4 спиртом ("как бы резиновую" поверхность детали, которая между настоящей резиновой накладной и ластиком).
думаешь, загрязнилась за годы, протру, а она от спирта начинает облазить
вот, теперь и картинку видно
не, не удаляйте! вдруг пригодится кому... криворукому... про себя сейчас :-)
а у меня потихоньку стачивается стержень, все думаю, не закончатся ли попытки поменять чем-то подобным))
нет, ну наконечник легко вынимается, и в комплекте есть пинцет специальный, и вообще, их кто ножиком кто зубами, кто ножницами, короче куча есть методов, не берите в голову)
Какая страшная история! Хорошо, что все кончилось хорошо:)
Ха-ха-ха, а у меня было все то же самое, за исключением разваливающейся кнопки - удивили, не знал, что она развалиться может! Только у меня не кнопки проскальзывали, а наоборот - засорились и не нажимались. И вот в точности все было так же, ползал по полу - искал пружинку, проклинал все на свете и думал,сколько будет стоить купить новое перо, если не соберу это... Страсть!
"Что один человек сделал, то другой завсегда разломать сможет"))
У меня что-то стал "замирать" курсор. Раньше такого не было. Приходиться либо стукать по планшету, либо шоркать интенсивно, пока он не оживет...Никто не знает, в чём дело?
Это, наверное, с драйверами что-то, вам надо попробовать скачать самые новые или наоборот - попробовать поставит более старые.
У меня пропадала чувствительность к нажатию. Потом либо сама восстанавливалась через несколько секунд, либо стучать пером приходилось. В общем, уже собирались новый планшет брать, но проблема сама куда-то исчезла...)
только не удаляйте, мало ли кому еще так повезет)))
+ Не надо убирать.... хорошая инструкция. У меня все из рук падает, а вдуг очень даже пригодиться описанный процесс сборки :)))
всё, всё, ничего не удаляю
Я тут как-то тоже перо разбирал, только у меня не Ваком, а Траст:
http://habrahabr.ru/sandbox/53973/
почитал, вы там еще нашли как чувствительность увеличить. Круто, отверткой!
Страсти какие)))...я бы выкинул и заказал бы сразу два пера новых))...Молодец
Ага. Вакомское перо где-то 5 тыс. стоит... Уж лучше новый планшет купить :)
даже если так, что делать пока они прийдут? 2-3 дня простоя, как раз можно научиться собирать-разбирать старое перо))
Коллеги. Это какая-то мистика. Стоило написать об этом, так проблема вернулась. Снова приходится стучать, что бы вернулась чувствительность к нажатию... Что с пером? Его никто не трогал, точно знаю. Блин(
У меня точно такое было, когда провод у планшета испортился.
Вот она, пытливость ума)))) У меня все мной разобранное в том же виде уже не подлежит восстановлению...
спасибо за блог!
никогда до этого даже не задумывалась, как устроен стилус;
и техническая иллюстрация особенно понравилась )
Владимир здравствуйте! Не подскажите как можно планшет ваком интуос 5 без инета установить? требують подтверждения(
очень странно, ни разу не требовало, но у меня 4й. попробуйте пропустить этот момент, "Skip" может кнопка незаметная.
и я не специалист по вакомам))) у меня просто сломалось перо)))
Специально зарегестрировалась, чтобы спросить как же вам удалось подогнуть эти фиговины на детали А?! Толи у меня руки совсем из жопы, ну понятия не имею чем это можно сделать...
честно говоря не помню уже, кажется чем-то твердым и узким типа надфиля (т.е. точечное НЕСИЛЬНОЕ давление надфилем на сам выступ).
выступы очень маленькие, но для фиксации кнопки их хватает.
загнуть их легко, главное точно попасть.
ситуация внештатная, по логике производителя юзер такое вообще не должен уметь. так что терпение и внимание.
лучше попробуйте осторожно 10 раз чем на первый раз загнете что-то не туда
+++++
Спасибо огромное))Починили. Не смогли вставить одну кнопку ,но она особого значения не имела. Огромное спасибо от моей мамы, которая всё собрала аккуратно, благодаря Вашей схеме!)
рад, что получилось!
UPD2 (дублирую сюда): никогда не протирайте деталь 4 спиртом ("как бы резиновую" поверхность детали, которая между настоящей резиновой накладной и ластиком).
думаешь, загрязнилась за годы, протру, а она от спирта начинает облазить
На прошлом планшете все время протирала резиновую часть ручки борным спиртом, года четыре подряд. Не каждый день, конеш, но частенько. Рука потеет все равно, резинка лоснится начинает неприятн. Хоть и не грязная, но как-будто жирная((( Но никаких признаков "облазенья" не выявилось. Наоборот мне нравилось что появлялось такое приятное сцепление с рукой)) Может спирт спирту рознь?
Мне всегда было любопытно - как работает перо Ваком, если нет внутри батарейки. На одно микросхеме с пружинками выходит?:) Эх, технический я нуб.
Ну, там катушки еще)
Простите, а у меня выпала кнопа- ее можно обратно вставить не разбирая перо или это бесполезно:( ?
Не помню точно как (давненько было), но в своё время вставлял её, даже не разбирая ручку. Правда, это было перо от Ваком3 - если другая модель, возможны варианты.
Если кнопка это пластмассовая деталь 1 на схеме выше, то да, она просто защелкивается на место. А если вы имели в виду вот те круглые мелкие детальки АБВГД, тогда это так просто не собрать
Никогда не пользовался кнопкой на пере. В процессе быстрого рисования всё время задеваешь её и непроизвольно выскакивают разные окошки масштаба и пр. Поддел её и выкинул нафиг))) Резиновый кожух провернул немного вокруг своей оси чтобы закрылась дырка от кнопки)) Тут ещё есть фото и рассказ по разборке пера подробно. https://geektimes.ru/post/114464/
Толковая статья. Но там человек сам решился разобрать, я бы не рискнул, до такой степени.
Мне кнопки помогают.
Может бы и пользовался даже кнопками планшета, если бы их было хотя бы 10. А так даже для самой простой работы не хватает комбинаций