СТАТЬ ИЛЛЮСТРАТОРОМ
ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ.
Первая составляющая – способность. Не гениальность, а средненький талант, пробуждающий интерес к рисованию.
Вторая составляющая – пассионарная волна. Самая важная, на мой взгляд. Именно она рождает трудолюбие.
Третья составляющая – поддержка ближнего.
Иткин Анатолий Зиновьевич рассказывал, в детстве любил рисовать. К нему иногда присоединялся соседский мальчик. У того получалось хуже. Родители соседа говорили, что их сын, талантливее Иткина, просто Толя много рисует. Вот если бы их сын так же много рисовал, то даже не сравнить было с рисунками Толика.
Из всех трех составляющих, больше всего ценю пассионарную волну.
Вот история гениального рисовальщика, родившихся в идеальной для художника семье, богатой и богемной, который окончил жизнь на рынке в конце 90-х. Чего он там делал? - спросил я общих знакомых. Узнал, что он не смог окончить ни иняз, ни мгимо, ни суриковский, ни полграф, ни вгик, ни даже наш пед, куда родители засовывали своего, действительно талантливого, отпрыска. И девушка его бросила, хотя тот был красив, как Алан Делон. Натерпелась, сил не хватило, как вспомнит, так вздрогнет. Когда на него все махнули рукой, тот устроился на рынок. В какой-то потасовке случайно зарезали.
Слушая эту историю про моего однокурсника, вспомнил, на истории искусств читал доклад «свет и тень в мировой живописи». После занятий этот красивый и талантливый юноша из хорошей семьи с восхищением признался, что завидует моей энергии. Я же поразился тоске в его глазах.
Иллюстраторами не рождаются, иллюстраторами умирают.
Есть такие книжки Кузьмин и Пахомов и у меня. Радуюсь!
Здорово! Но самые интересные - Кибрик и Иткин.
Пришлось гуглить "пассионарность")))
"Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели, которую, как правило, человеку сложно контролировать и объяснить самому себе. Она связана со способностью получать из внешней среды больше энергии, чем требуется для личного и видового выживания. Избытки энергии пассионарная личность (пассионарий) подсознательно использует для создания состояния внутреннего сверхнапряжения и фиксации на определенной идее. Такие идеи всегда связаны с изменением окружающего мира. Стремление к деятельности у таких личностей может быть осознанным или нет. Их цели часто иллюзорны, находятся вне рациональных объяснений и объективных обстоятельств, но им самим необходимость их достижения может казаться важнее собственной жизни и тем более жизни и счастья других людей."
Прям соглашаюсь неистово!
Льва Гумилева читал в конце 80-х. Почти всего. Дажа в Лектории видел объявление о его лекции в 1987 году в Ленинграде. Но времени не было. Это он ввел термины: пассионарность и этносфера.
твой внутренний Нарцисс.....:))))) (мимо тещина забора я спокойно не хожу))))) Так вот.Он...дает тебе такую интонацию в текстах,что когда я читаю никак не могу понять ,что мне это напоминает...брат!!!!! Я у Вертинского такие же нотки улавливал в повествованиях.Вот полкапельки "внутренего Нарцисса" на стакан чая....и получается интересный такой,своеобразный напиток.Эдакий чай с лимонником.Многие писали...Как стать иллюстратором.Даже я выпускал короткий "Боевой листок".Но у тебя претензия на хорошую книгу! Внутренний Нарцисс топчется по нужным рецепторам ...он выливает на нас твой талант литератора. ПЕреведу на олбанский.....пеши истчо!
Спасибо, брат!
Гений Гумилёва в том, что не зная психиатрии, создал теорию этногенеза, используя по сути её познания. Пассионарий - эпилептоид истероид, гармоник - циклотимик циклоид, субпассионарий - шизотимик шизоид. Скорее всего речь идёт о шизоиде. Хотя к этому "самому слабому психотипу" принадлежали Троцкий и Березовский. На самом деле, речь идёт о способе мышления. Да, у всех человеков присутствуют все 3 ядра, но ведущее по жизни одно, хоть иногда проскакивают и другие. Кроме прочего, есть и духовная часть. Она влияет на психотипы весьма сильно.