Самозанятость

Коллеги! А кто-то рабтает как самозанятый? не ИП, а именно самозанятый? Есть ли подводные камни? Похоже, это удобно когда работаешь с частным заказчиком, который не выступает в роли налогового агента. А если будучи самозанятым, заключаешь договор с компанией - как это работает? Поделитесь опытом!
Если я правильно понимаю, как самозанятая вы платите налог на профессиональную деятельность. И все. Пенсионный налог не платите, пенсия не зарабатывается. Заказчику-компании это будет выгодно, т.к. он не будет за вас платить налоги, как если бы вы были физлицом. ИП тоже платят налоги самостоятельно, но у них и стаж и пенсионные. У самозанятых этого нет
Спасибо, интересно! Погуглила - действительно так, пенсионные отчисления можно делать только самостоятельно через приложение. Получается, эту сумму нужно будет изначально включать в цену иллюстрации и для заказчика-компании это будет то же самое как если бы они платили налоги за меня, только мне сложнее.. Недавно заказчица очень активно рекламировала самозанятость, но мне казалось все не может быть так гладко)
В случае с ценой...всё просто.Есть издательства которые к оговорённой сумме,сами добавляют необходимую сумму на налоги. А есть такие кто просто высчитывает сразу без предупреждения. Россмэн например .И надо просто заранее спросить...о какой сумме идёт речь?С НДС или без?Учитывая всевозможные...ой,не забыть бы заплатит налоги.....по моему проще быть физлицом..За меня суету с уплатой делает заказчик.Акты и договор они присылают....ну вот вам документ проверить себя в ПФР. Зачем лишний головняк?Я про то что вы получите сумму......вы не будете прилежно откладывать в шкафчик какую то часть.Вам надо будет в конце года...откуда то взять денег и внести их .Ну....по моему неудобно.Кому как.В общем прямой выгоды, какого то упрощения процесса, каких то....минимальных плюшек....НЕТУ.Тогда нафига козе баян?
Я самозанятый. Легализовалась только потому, что издательства платят за иллюстрацию самозанятому больше, чем физлицу. Им выгоднее, они не платят налог. А я плачу налог 6% (договор с юрлицом). Выгодно и им и мне. Все налоги плачу через приложение, там все очень просто, указываю сумму заказа, приложение само формирует чек и высчитывает налог с этой суммы. Чек отправляю заказчику. Налоги выплачиваю ежемесячно.)
Виктория, спасибо за ответ! Но налог вы получается платите без пенсионного фонда? Или вы добавляете самостоятельно? Может быть, я не совсем понимаю, как это работает, но не удобнее ли заказчику платить самозанятому столько же, только при этом выделять меньше на налог?..
Считаю, самозанятость - это для тех, кто работает на пенсии, потому как в ином случае, три годика проработав без стажа, приходит понимание, что время куда-то уходит вместе с деньгами, а пенсия не накапливается вместе со стажем, и эту проблему надо решать поскорее. Ну и, безусловно, государство наше поганое нашло самых богатых и обеспеченных в нашем обществе в лице самозанятых старушек, продающих огурцы и хрен с дачи, чтобы было на что бюджетные дыры штопать.
Как по мне, то самозанятость как раз абсолютно ни к чему тем кто на пенсии и тем, кто имеет официальный доход.
А вот для тех, кто официально безработный... самозанятость как раз и нужна. То же самое что ИП, только проще. А чтоб шел стаж - достаточно самому через тоже приложение для самозанятых отчислять в пенс. фонд деньги. Причем можно перечислять раз в месяц, а не сразу всю сумму за год.
Меня в системе "Самозанятости" сразу восхитила дифференцация на работу с физ-лицом и юр-лицом. Какая мне, как исполнителю разница на кого работать! НО! я с какого-то хрена должен платить 4% в первом случае и 6% во втором. Не они, а я ! )))))
*
Второе - все налоги в ПФР, соц-налоги и ОМС - я должен платить сам. Ну, кстати, для стажа оно может и неплохо, если самому платить раз в месяц. Дело в том, что ПФР считает наш стаж по месяцу поступления налога в ПФР. И если я работаю год над проектом и издательство закрывает мне бухгалтерию по итогу - ПФР тупо считает, что мы работали только месяц - платёж же был только один. Эт я узнавал спецом в отделении. Потому, например, у меня сейчас при том, что баллов хватает - стаж всего 11 лет. Хотя, пашу без выходных с 91 года.
*
Ну и тут проблема - если "зашить" все свои налоги в ценик самозанятости, то он как бы вырастет для заказчика процентов на 30 - согласится ли заказчик?
Со стажем да, надо быть внимательным. Мне из 31 года работы практически без выходных ПФР в стаж засчитал 15 лет. Хорошо еще, что по трудовой было почти 7, а то бы даже социальную карту не получила. Но мы же не не думам о пенсии, пока она не подкрадется...)) Надо было открыть ИП в свое время, наверное.
Может быть разные проценты потому, что считается, с физических лиц вы получите меньше, чем с компаний, поэтому и налог меньше. По-моему в каких-то странах процент налога увеличивается, когда увеличиваются доходы.. Я не специалист, конечно))
Вынуждена была в этом году зарегистрировать в качестве самозанятой из-за того, что постоянный заказчик (московская компания) сказали, что по-другому (до этого менеджер просто перечисляла со своей карты) теперь платить уже не смогут, т.к. у них теперь всё очень строго с отчётностью. Предложили оплачивать все заказы с накруткой 6%, которые я потом плачу в кабинете самозанятого и присылаю им чек. Плюсов особых в этом не вижу, как и минусов.)
Думаю, что они на Вас сэкономили порядка 30% налога, оставив Вас без пенсии, медицины и соц-страховки. Пока, ОМС (5,1%) не так критично - всех лечат, не зависимо от налога. Соц-страховка (3,1%) - тоже, пока не критично. А вот налог в ПФР (22%) - Вас просто оставили без пенсии
https://zen.yandex.ru/media/predprinimatel/skolko-nalogov-platiat-rossiiane-na-samom-dele-vy-udivites-5c63b415e3c7ad00ae58873f
Работодателю действительно это выгодно. Он платит оговоренную сумму вам на руки, а остальное не его проблема. Тогда, как по договору с физлицом надо рассчитывать и выплачивать налогИ. И надо понимать, что НДФЛ - 13% берется как бы с работника, но кроме этого ПФ, страховку, медицину оплачивает работодатель, т.е. почти такую же сумму, которую работник получает на руки. Отсюда такие низкие зарплаты и гонорары. Работодатель не хочет из своего кармана все вот это вот выплачивать, а иногда и не может.
Анастасия, а что вы думаете насчет отсутствия пенсии/стажа? Это для вас не минус?
я намерена избегать регистрации самозанятости настолько долго, насколько это будет возможно вообще. Сейчас по договорам платит за все заказчик. Потом должна буду платить я. Минус взносы в пенсионный и прочее. Опять же, сегодня это 4-6%, завтра легко 14-16, послезавтра 40-60. И штраф за "вырегистрацию" залупят еще. От нашего государства надо держаться подальше, если это вообще возможно. По нам катком проедут и фамилии не спросят. Я в этом глубочайше убеждена.
Это пессимистичное мнение, но, возможно, вы правы, такое можно себе представить :(
Простая истина-не садись играть в карты с профессиональными шулерами.
Ваша правда. И я глубочайше в этом убеждена. Законы меняются постоянно. И цифры отчислений также. Нет смысла играть с государством в азартные игры ))
Насколько я поняла, всюду большими буквами написано, что указом Президента налог 4-6% гарантированно не подлежит изменениям в течение 10 лет.
+
Мне работу по договорам с 1980 по Перестройку вообще не засчитали. Сначала придирались, что у договоров печати нет. Потом, когда принёс общий реестр всех договоров с печатью бухгалтерии, сказали - А где же у вас "Акт приёмки" работ? Договора без "акта приёмки" не считаются. Объяснил им, что в те времена никакого "акта приёмки" не было, его выдавали землекопам, которые канаву копали от и до... а иллюстраторам было достаточно простого Договора. Не верят. Говорят: - "А как вы докажете, что работу у вас приняли? Может вы договор заключили, а работу у вас не приняли". Принёс им в следующий раз рюкзак с книгами, которые соответствовали всем договорам. "- Уберите свои книги, - говорят, - они нам не нужны. Их к делу не подошьёшь. Нам нужны "акты-приёмки". (кстати, многие издательства и по сей день ограничиваются просто договором, без "акта-приёмки")
Пффф..., послал их в жопу. Встретятся они мне в следующей инкарнации на узенькой дорожке тёмной ночью.
вот это новости :(
Вот-вот, эти танцы с актами, которых действительно не было в те времена очень показательны. У меня тоже пачка таких договоров и меня с ними упорно отправляли в отдел оценки пенсионных прав на Ордынку. Но я не пошла, т.к. противно все это и время жалко. В итоге они зависли на обработке моего заявления... так и висят. От меня им привет передайте тоже при встрече на узенькой дорожке))
кар0чъ, я уже в 91м году, после известных сюрпризов с деньгами населения - понял, что до пензии (тут) лучше и не доживАть... и по пути - хоть так, хоть эдак, а всё равно
7 шкур сЫмут и всё, чево есть (в карманАх) - надёжно отожмут, такшта, советую уже расслабиться и получать впечатления от путешествия по имеющейся в наличии биографии
Тема конечно интересная,но также и абсолютно бессмысленная ,особливо если дело так или иначе касаемо не к ночи будет помянуто пенсии.Смысл обсуждать оную имеет лишь тем кому до неё родимой осталось максимум года полтора -два.Либо ,при всём уважении тем,кто носит погоны тех или иных ведомств ,а таковых не так и много в масштабах пока ещё крупной по населению страны.Творческим людям и особливо кому лет до сорока,обсуждать это можно только в двух случаях...1)абсолютная и прекрасная в своей невинности наивность,2) такая же абсолютная и основанная на очень малоизвестных фактах вера в государство...пенсий и соответственно учёта стажа не будет никаких от слова совсем в весьма скором и обозримом будущем,как человек опытный лишь добавлю,что это только лично моё экспертное мнение.
В прошлом году отнёс в Сервисный центр планшет починить. Взяли 500 руб. задаток. Сказали зайдите через неделю. Через неделю сообщили, что починить не удалось, так как запчастей таких нет. Но 500 руб. не вернули - взяли как бы "за диагностику", "мы ж его вскрыли, посмотрели". Капитализм во всей красе...
Представляю, если бы иллюстраторы так же делали
Сергей, я как-то телефон сдавала. И тоже.Сделали "диагностику", но аппарат не работает. Спрашиваю: Я диагноз-то какой? Отчего не работает?
Говорят: Неизвестно.
Я: Ну тогда вы диагностику не сделали.
Они: Ну как же... Мы вскрывали...
Я: Диагностика - это постановление диагноза? Так?
Они: Так.
Я: Диагноз неизвестен. Так?
Они: Ну да...
Я: Вывод - диагноза нет. Верните бабки.
))))) Вернули
" 99% всей книжной продукции тупо НЕ ПРОДАЕТСЯ"
---------------------------------------------------------------------
Очень старый ветер, судя по разделу "работа" недооцениваете роль художника в продажах, вот и получаете...
Я плачу художнику в среднем 320 долларов за А4 + стоимость трансфера и конвертации [т.к. большинство моих художников не из РФ, и ставки во всем мире на книжную "коммерческую" иллюстрацию не от топов примерно одинаковые]. И я вижу, что происходит в комментариях на нашу работу (соловьем лайками разливаются и репостами). А еще я собрал офигенную коллекцию отказов от издателей (как российских, так и западных/восточных), которые даже не рассматривают работу этих самых художников и тексты, ибо либо: [Россия] "ну, художники дорогие, им надо платить за издание роялти зарубежные - сорри, даже смотреть не будем, что вы там сделали", либо [Европа/Америка/Азия] "ну вы это... станьте известными в своей стране или иммигрируйте к нам, начните писать на нашем языке, тогда мы... эээ... пошлем вашего художника нафиг (ибо сами решим кто и как будет рисовать для издаваемых нами книг), а пока - даже смотреть не будем".
Такую картину я наблюдаю с 2015 года. Издателям срать и на авторов, и на художников. Аудитории - готова поставить лайки, покупать же будут только то, что впихнула рекламная кампания из каждого утюга.
Все.
Самое неприятное в самозанятости - это полное несовершенство системы. Вот вы такой доволный зарегистрировались, даже что-то нарисовали, продали, продекларировали, выписали чеки, и тут бац! Вы пытаетесесь зайти в Приложение Мой налог через сайт госуслуг,( как удобно, ведь правда же?), а он вам пишет: "Произошла внутренняя ошибка во время обращения к серверу ЕСИА" И не пускает вас, а вам надо уплатить налог или выписать чек. а система отфутболивает и офутболивает. И что в условиях короновируса делать? Куда бежать? Не пускает сайт и только. Поддержка как водится молчит. Вот что страшно. Возникает стойкое желание немедленно избавиться от этой самой самозанятости и никода больше не связываться.
Татьяна, а зачем Вы входите в приложение через сайт госуслуг? Установите в телефоне мобильную версию приложения Мой налог. У меня еще ни разу в мобильной версии не глючило. А госуслуги висят с постоянной периодичностью.
А вот эту страницу с "Произошла внутренняя ошибка во время обращения к серверу ЕСИА" надо бы заскринить и забыть о них навсегда. Если когда-нибудь возникнут, показать им - вот мол, хотела я вам налог заплатить, да вы сами отказались.
И да, если по этой причине вам так и не удастся оплатить налог вовремя, вам придет пеня и никого не волнует, что вины на вас нет, а просто сайт глючило. Точно также вам начислят пени, если банк перевел деньги с задержкой, даже если вы выплатили всё вовремя, вам всё равно придет пеня, и вы станете невыездным попав с черный список, сплошное удовольствие быть самозанятым!
Татьяна, а вы из собственного опыта говорите? Это, неприятно, не думала, что такое может быть! А вот через Сбербанк можно как-то оформить самозанятость - может там поддержки больше..
Я решила зарегистрироваться как самозанятая недавно. Просто чтобы мой доход был официальным, законным, и при этом я бы оставалась "свободным художником", что для меня принципиально. Условия, на мой взгляд, самые лёгкие - маленький процент, да ещё плюшка в виде налогового вычета.
"Бонус (налоговый вычет) — это сумма, которая уменьшает налог. Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4 % до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц — с 6% до 4%."
И эта плюшка сегодня (1 июня 2020) указом Президента увеличилась ещё на один МРОТ внезапно (хотя я даже не успела услышать, что такой указ будет), так что я не успела потратить единовременный бонус 10000р, как он уже стал 22000р. То есть, пока этот бонус не закончится, мой налог будет 3% для физ. лиц и 4% для юр. лиц.
Лично мне не принципиален ни стаж, ни пенсия. Просто у меня такое мировоззрение - мне веселее самой себя обеспечить под старость, потому что, во-первых, на пенсию жить нереально, во-вторых, эти законы постоянно меняются, да и сейчас творится бог знает что)) Мне как-то надёжнее самостоятельно заботиться о себе и своём будущем, чем доверять его кому-то там наверху и надеяться, что всё будет хорошо.
В общем, мне просто хотелось не быть в серой зоне (ну чё я как преступница что ли?), и пока что подводных камней не наблюдаю, наоборот - всё пучком и весьма удобно. Возможно, в будущем фирмам и компаниям будет даже удобнее работать именно с самозанятыми. Да и простым людям в целом будет выгодно быть самозанятыми, если они не собираются зарабатывать больше установленной планки в год.
уважаю ваш выбор.....но оформив самозанятость , вы не стали белее. У художника не самозанятого...есть ТАКОЙ ЖЕ договор,и он делает его ТАКИМ ЖЕ официальным.
Вот если вы...как самозанятая можете брать кредиты..ипотеку...тогда да.Преимущество есть.Но что то мне подсказывает что в этом все кто не оформлен на зарплату...равны.
по баблу и с чего приходят денежки. пару часов назад получил письмо от картографа, с которой работал раньше, застолбить слот в ее графике на зиму 2022 года и цены запросил новые, зная, что с 2017 года человек вырос до уровня "топов" и работает как фрилансер с Blizzard, Bioware, EA, Square... - все такие дела. Так вот, если раньше цена была 500 евро, то теперь стала в 8 раз больше (ну, правда, справедливости ради, у меня и запрос очень хитрый и замороченный-объемный и всяко дорогой). Агу. И еще график расписан на 3 года вперед и теперь я сижу, думаю - где замену искать, так как в график этот я не впишусь всяко.
В книжках таких цен нет - это пижонство и нарциссизм чистой воды - но когда нет альтернатив и когда уровень работы нужен высокий - заказчик заплатит, ибо без вариантов.
Слушайте,звучит вроде основательно но нихрена не понято.За какой объём работы,такая цена?
Я к чему.
Вот Ломаев закончил нового Андерсена.
Я не думаю что он какой то....подвижник аскет.но там работы,реально много.Значит получает достойно.Если не боится браться за такие проекты.ЗАмечу....ему их не дают.Он сам берёт и решает что рисовать.
просто вы сравниваете непонятно что с книжками...я не спорю....но всё равно ради профессионального любопытсва хотелось бы понимать...а за что она брала 500евро а сейчас дороже?
Я тоже занимаюсь книгой.Сейчас работаю над иллюстрациями к сказкам Шарля Перро.Сама себе худред:) Это действительно здорово,когда делаешь то,что хочешь.Рисуешь так как хочешь.Я тоже вкладываю средства в создание иллюстраций и надеюсь,что рано или поздно я смогу напечатать свои книги.Конечно я буду искать издательство.Если не найду,то напечатаю по несколько экземпляров,оставлю себе и детям.Друзьям подарю. Возможно буду продавать и принимать заказы.Но много скорее всего не заработаю.Ну и пусть:)
Я думаю, что именно такой путь самый верный. И только он может принести плоды. В нем плохо только одно - не хватает веры в себя.
Sventana,спасибо за поддержку:) да я как то не задумываюсь о вере в себя. Спешу. Некогда:)
Спасибо! Буду изучать :-)
Вот немного, но понятно про пенсию самозанятого (на ЯПлакал) - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2142265.html
Вот. Пишу. Как я не хотела проходить эту регистрацию, но все-таки пришлось(( Заказ очень хороший, не хотелось терять. Ладно, буду осваивать.
Теперь другая засада. Другой мой заказчик, с которым ранее договаривалась на определенную сумму, и, которого уведомила об изменении моего налогового статуса отказывается платить больше, чем ранее озвученная сумма+ 6%, разницу я планирую отправить в пенсионные отчисления. Мол, НПД, это только 6%, с какого перепугу мы должны платить больше? И требуют доказательства постановки на учет как самозанятый (боже, какое длинное слово, можно как-то его сократить или какой-то коротенький синоним употреблять?) Где берут эти документы-доказательства? В сети инструкции несколько расплывчатые и написаны бухгалтерским канцеляритом, который очень слабо воспринимается моим сознанием, мне трудно вникать в слова, которые кажутся мне абсолютно одинаковыми(((
Еще они просят чек. Но, я понимаю, что чек дается уже после получения оплаты, а никак не раньше? Нет? Да? Что вообще происходит? Мы с ними находимся еще на стадии составления договора, а им уже чек нужен. В прошлый раз я с ними работала как физик, деньги они оплачивают после выполнения работ. Платят все вовремя и честно, никаких претензий. А сейчас я запуталась совсем с ними. Есть какое-нибудь руководство "для чайников" на эту тему написанное чайницким языком как для трехлетних дебилов? Потому что в плане понимания финансовых документов я как раз на этом уровне. Все договоры я увеличиваю каждый абзац на весь экран, отключаю все звуки и даже зашториваю шторы, потому что мне приходится напрягать весь свой мозг абсолютно незаточенный на эту деятельность. Есть какое-нибудь пошаговое руководство как и что делать?
Чек можно аннулировать. https://buhguru.com/buhgalteria/kassa/annulirovat-chek-moj-nalog.html
Справку о постановке на учёт можно получить через приложение. Там в разделе прочее есть пункт справки. В нем справка о постановке на учёт в налоговом органе. Чек выписываете Вы сами, после получения оплаты. Выбираете пункт новая продажа, вписываете, например, иллюстрации к книге " Название ", или просто иллюстрации, затем выбираете физлицо или юрлицо( это Ваш заказчик). Чек сформирован, можете его сохранить и отправить заказчику.