ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ,

Main 1 %d0%a4%d0%9e%d0%a0%d0%97%d0%90%d0%a6 b

рассказанная Михаилом Карповичем, старшим прапорщиком Калининградского пограничного округа.

 

На базу с утра поедем. Давай в коттеджный поселок. У меня заночуем.

Вот ты, сержант, печалишься, что сорвали тебя с первого курса, мол, зачем тебе-то армия. Тебе, художнику, зачем? По-разному быват. Послушай правдивую историю.

Случилось это в Перестройку. В Калининграде жила молодая учительница, Оксана Викторовна. В 26 овдовела, одна жила. Преподавала в 10 классе, где учился её племянник. И закрутила их тогда любовь, мама родная! Мишка, так звали племянника, совсем перебрался к тетке на квартиру. Решили пожениться. Что было!

Справил, значит, Миха 18-летие. А утром, при выходе из подъезда, забрили новобранца на другой конец Союза, в Дальневосточный пограничный округ.

Мать сдала. Ей, вишь, ангел приснился, велел сына в армию спровадить. Мол, не бойся. И не сомневалась, в ангеле -то.

Может и горевал Миха по первой любви, только вернулся не один. С замполитовой дочкой. Ненашенской красоты девчонка. Кореянка наполовину. Ведь Миха, как и ты на УАЗике командиров возил, ну и дочку замполита иногда катал.

Восьмерых родила. У-у! Что ты, милай! От государства им – коттедж…

Эту лужу объехать надо. Тихонько по обочине. Вот.

Н-да…

Чего с Оксанкой-то? Живет там же, бездетная. Хаживает к ней один.

Сон однажды рассказала, будто приснился ей бог. Ей-то! Сидит, значит, бог на облачке и говорит: «Ксаночка, пойдем ко мне». Она ему: «Не пойду.  Пожить еще охота». Потом засомневалась, что с богом болтат и проснулась. Когда сомневашься - значит и не бог вовсе. Вон, мать Мишкина, не сомневалась в ангеле.

Я так тебе скажу: жену надо брать далеко от дома, за тридевять земель, в тридевятом государстве, как в русских сказках... «Хоть курица, да с улицы» - это присказка для балбесов. Не наш хоккей.

Ты откель сам-то? Москвич. Вот и бери нашинскую, калининградскую.

Здесь припаркуйся. Сейчас с женой и дочками познакомлю. Старшенькую Дарьей зовут.

Москва. 31 мая 2019.

 

Комментарии15
avatar

Вячеслав, вас с прошедшим :). Ну, и чем все дело закончилось со старшенькой? :)

1 Июнь 2019, 18:53
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Александр Фомин
1

Александр, с прошедшим! Герой этого рассказа был первым, кто утром 28 мая позвонил мне. Его речь удивительно цветиста. Я вот и думаю, продолжить серию или оставить на домысел читателя.))

1 Июнь 2019, 19:04
avatar
Александр Фоминpro
Вячеслав Люлько
0

Я считаю нужно продолжить. Как читатель , я могу домыслить в другую сторону от необходимого посыла. Я бы , к примеру, предположил, что ничего не получилось, но царапина на сердце осталась. Знаете. такая царапина, которая заставляет размышлять в дождливую погоду о правильности выбора. Но если с утра звонил... :) таки все сложилось?

1 Июнь 2019, 19:16
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Александр Фомин
0

Мне очень нравится, как вы домыслили историю. Но это вымысел, точнее - соединение двух разных реальных историй с другими людьми. И процентов на 20 про меня. Если бы я продолжил, то написал бы разные поучительные истории от старшины погранзаставы заставы.

1 Июнь 2019, 20:00
avatar
Александр Фоминpro
Вячеслав Люлько
0

Понятно ,что это просто история. Обычная житейская байка всегда найдет ответ. А если есть дар складывать из слов истории, тем более. Я думаю стоит продолжить.

1 Июнь 2019, 20:49
avatar

На данном этапе как-то незатейливо. В житейских историях должен быть трагизм и авантюра, а то скучновато. Надеюсь, что продолжение окажется не таким уж гладким и мы дождёмся неожиданного поворота в сюжете.

1 Июнь 2019, 20:43
avatar
STANiSLAFF
Яровой Сергей
1

согласен - для наиб0льшей крутизны следует довернУть вЕнтиль драматургической температуры...

тем более, что мотивация стар-прАпора открывается в последних строчках - он наплёл всю эту историю для того, чтоб дочку поскорее зАмуж "слить", что срезает ценность рассказа - в 10 раз, так же, как инфо-ценность любой рекламы по TV - мы тоже делим, как минимум на 10, потому, что понимаем, что весь рекламный блок имеет одну лишь цель - втЮхнуть нам какие нибудь ненужные товары.

отсюда делаем ещё 1 важный вывод - рассказчик (особенно тот, что сам находится внутри рассказа) - должен быть кристально чист в своих мотивациях, когда предъявляет нам тот или иной сюжет - что бы мы безоговорочно ему верили.

.

а в целом - желаю творческих успехов - и буду следить за новыми литературными достижениями.

тем более, что - умение создавать и тексты и иллюстрации к ним на одинаково высоком уровне - даёт художнику полную свободу творчества, что само по себе -

БЕСЦЕННО

* ͜ *

1 Июнь 2019, 21:12
avatar

Спасибо, Станислафф!

1 Июнь 2019, 21:44
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Яровой Сергей
0

Сергей, на самом деле подлинная история острее. Героиня очень красивая, студентка матфака, подруга жены, ей тогда было 23, а племяннику 14. Особенно впечатляют места, где они тайно предавались любви. Например, труба. Но жена строго запретила рассказывать, как было на самом деле. Подруга на фейсбуке может прочитать. Да привлечь могут. Я облагородил историю.

1 Июнь 2019, 21:42
avatar
Яровой Сергейpro
Вячеслав Люлько
0

Если подруга читает Фейсбук, то там ей оставь вариант-обманку, а здесь опубликуй настоящий - с трубой и всем остальным. Привлечь не смогут, ты же имена изменил.

1 Июнь 2019, 22:04
avatar
Вячеслав Люлькоpro
Яровой Сергей
1

Тогда нужно в другой форме эту историю изложить. И как бы мне в порнуху не свалиться, я же не Набоков. Мне не простят.

1 Июнь 2019, 22:08
avatar

Ну и пройдоха этот прапорщик, совсем как цеховой мастер в фильме "Евдокия": "В шашки играешь? Вечерком заходи..."

3 Июнь 2019, 08:00
avatar

О времена, о нравы... Тут вам не Ромео и Джульета. Тут совершеннолетние детей совращают в подворотне и хотят еще после этого жить счастливо. Никакого понимания у людей о мироустройстве не осталось. Оттого и жизнь у нас стала скотской.

5 Июнь 2019, 11:09
avatar

Первая любовь у многих подростков, как правило, в классе 7, молодая учительница: вздохи, мечты, клятвы.

5 Июнь 2019, 14:37