"Популярная лекция о книгоиздании": Расходы на издание, или Из чего делаются книги
Преамбула про Энциклопедию Опер. Сотрудники покрутили пальцами у висков на мое предложение сдать книгу к марту. Обещали к лету. Так что процесс идет, и надеюсь, у них все получится замечательно. Просто будет несколько дольше, чем я планировала. И обещала.
Основная часть. Внезапно начала писать что-то вроде "лекций о книгоиздании". Понятно, мне лично кажется - это вообще единственное, что может быть интересно в мире. ))) Отдаю себе отчет в запущенности своей болезни. Однако статья вызвала неожиданный интерес - тех, кто давно хотел узнать "инсайдерскую инфу" о тайнах работы книгоиздательской гидры, оказалось не так уж мало. Вдруг вспомнила, что довольно часто мне здесь задавали вопросы "как выпустить книжку" - поэтому решила поделиться тут. Хочется верить, что и от меня может быть польза.
Буквально на днях я проболталась любимому мужу, что отдаю книги в продажу по себестоимости… И получила вопрос: "Так что же, Фордевинд ничего на них не зарабатывает?" Гм. "Фордевинд живет," - ответила я, но поняла, что со стороны довольно трудно представить себе, что же такое "себестоимость". И не только моему вовлеченному в процесс мужу.
Книжники-оптовики, немного разбирающиеся в китайской полиграфической промышленности, иногда уверенно говорят, что "себестоимость этой книги должна равняться одному доллару"... Государственные мужи нет-нет да и соберутся профинансировать какой-нибудь книжный проект в размере тридцати процентов полиграфических расходов... Сами авторы и художники мечтают истребить на корню "наглую капиталистическую гидру" - издателей, оставив прямую связь "авторское издание - магазин"... Конечно же, и сами читатели негодуют: отчего это книги золотые, когда в наших лесах еще полно деревьев?!
Отсюда вывод: понятие "себестоимость", а именно - то, из каких расходов складывается цена книги (еще проще: какие действия необходимо предпринять, чтобы создать книгу и донести ее до читателей) остается для большинства людей загадкой.
Любимый муж потребовал от меня список статей расходов. Что ж, довожу его до сведения окружающих с некоторыми комментариями.
Себестоимость книги состоит из:
Стоимости лицензии (приобретение прав у автора и художника) - это уже почти ни у кого не вызывает сомнений. Да, если автор/художник жив и создает для нас с вами произведение, его труд оплачивается.
Типографских расходов - стоимости материалов и услуг полиграфии.
Арендных платежей. Во-первых, вам надо где-то работать - это место называется "офис" или "редакция", и каким бы крохотным оно не было, его аренда - ваши ежемесячные расходы. Во-вторых, вам надо где-то хранить книги - это называется склад. Он может быть собственным или являться складом ответственного хранения, но в обоих случаях это тоже ежемесячная сумма за занимаемый метраж.
Транспортно-логистических расходов. Давно прошли те времена, когда эти расходы составляли три процента в составе себестоимости. К сегодняшнему дню они стали почти на порядок больше. Тут все понятно: это ведь оплата не только водителя, но и страхование груза, и расход бесконечно дорожающего бензина, и амортизация транспорта. К тому же Россия - довольно большая страна. Живи мы в каком-нибудь Лихтенштейне, вопрос с логистикой на территории 160 км решался бы значительно проще.
Зарплат сотрудников. Чтобы создавать книги, как минимум, нужны - директор (хотя бы за тем, чтобы подписывать документы и нести за все ответственность), редактор и верстальщик. По-хорошему - бухгалтер и менеджер по продажам. Совсем замечательно, если у вас в штате будут менеджер по рекламе и администратор сайта. Впрочем, если нет бухгалтера, менеджеров по продаже и рекламе и администратора сайта, скорее всего, эти функции в вашей компании просто выполняет кто-то другой.
Редакционных расходов. Выплат тем замечательным необходимым людям, которых вы не можете принять в штат, потому что не можете завалить их работой настолько, чтобы им хватало на жизнь. К примеру, это переводчики, корректоры и дизайнеры.
Страховых взносов. Те самые сборы и взносы в различные социальные фонды, которые отчисляются от зарплат и любых редакционных выплат: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также на оплату Обязательного медицинского страхования.
Услуг грузчиков. До поры до времени тиражи можно разгружать самим. Но рано или поздно еженедельная физ.нагрузка в несколько тонн может порядком надоесть (хорошо, если не успеет подпортить позвоночник). И вы поймете, что профессиональные услуги грузчиков стоят пусть и дороже профессиональных услуг костоправов, но в общефизическом плане вы, несомненно, что-нибудь выиграете.
Расходов на маркетинг. (Заметьте, никто не говорит про растяжки на Невском!) Эти расходы диктует сама жизнь. Так или иначе, но вы должны представлять свою продукцию - а значит, это расходы на выставки и каталоги. Так или иначе, но вам захочется побаловать читателей - а значит, вы вложитесь в какую-нибудь продукцию, которую будете дарить. Все эти блокноты, ручки, пакеты, создание новых сайтов, командировки - их тоже "набегает" за год, и все это тоже ложится в книгу.
Проценты по кредитам. Издатели не печатают деньги. Они печатают книги. Но деньги берут там же, где и все - в банке. Просто вместо того, чтобы взять кредит на машину, они берут кредит на тираж. Вот и вся разница. Однако проценты по кредитам - это тоже расходы. И они тоже идут туда, в себестоимость.
"Прочих" расходов. То, без чего не обойтись в любой деятельности: вам нужны программы и интернет, сотовый оператор, хостинг для вашего сайта, картриджи для документов, принтер и сканер, компьютеры для сотрудников, папки для бумаг, ISBN для книг, роуминг для сети… Вы удивитесь, какое количество административно-хозяйственных договоров можно иметь даже будучи микро-издательством.
Налогов. В самом простом случае - налог на доходы или минимальный налог с доходов за минусом расходов. А также НДС, ежели таковой имеет место быть в вашей практике. В любом случае, он уплачивается в бюджет, если вы покупаете лицензию за границей, даже если в общем и целом освобождены от его уплаты.
Вам показалось, это все? Однако это не так. Есть менее очевидные вещи. Они не кладутся в себестоимость книги бухгалтером, но все-таки отражаются на цене. Потому что, не отражайся они в ней, производство будет убыточным.
Возвраты и брак. Когда книжка какое-то время постояла в магазинах, магазин вправе вернуть ее поставщику. Так бывает. Ну, по какой-то причине даже самые лучшие и ходовые книги в каких-то магазинах просто "не продаются". Каким бы замечательным ни был магазин, даже книги "без элементов предпродажной подготовки", возвращенные обратно в издательство, имеют вид довольно поюзанный. Отчего у них нет повторного шанса. Также случается брак транспортировки (это когда паллет заваливается на бок или ножка роклы врезается в бок), брак полиграфии и брак хранения. Все погибшие книги хоронятся с почестями и эти похороны неявно закладывается в себестоимость следующих тиражей в виде процентов на брак и возвраты.
Дохлая дебиторка. Это долги магазинов. Такие долги, которые никогда уже не вернутся. Ошибка руководства или просто неблагоприятные условия - и вот мы имеем хороший магазин, который продал наши книги, но которому не чем с нами рассчитаться.
Инфляция. Сводки официальной инфляции вы можете прочесть в интернете. Каким образом инфляция затрагивает производителей книг? Ну, во-первых, редко когда издатель торгует книгами "в деньги" (то есть контрагент расплачивается здесь и сейчас). В большинстве случаев - это растянутые на месяцы отсрочки платежей. Деньги за тираж, разошедшийся за полгода, в лучшем случае вернутся за год-полтора. А если тираж продается несколько лет? В то же время за редким приятным исключением дополнительные тиражи всегда будут на 10% дороже предыдущих. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Все эти расходы, налоги, проценты, страховки закладываются в каждую книжку, выпущенную издательством за год, - и вы уже понимаете, что ее цена не ограничится стоимостью полиграфии. Типографские расходы в общем случае составляют всего лишь около 30% от себестоимости книги.
Поэтому, когда государственные мужи заявляют о ФИНАНСИРОВАНИИ книжного бизнеса, подразумевая покрытие 30% стоимости типографских услуг, речь в конечном итоге идет о покрытии всего лишь 1/10 части затрат. Оно, конечно, все равно приятно, но не стоит ждать, что в глобальном масштабе (например, цена книги в магазине) в связи с этим что-нибудь изменится.
Поэтому авторы и художники, желающие избавиться от "нахлебников" в виде издательств, на мой взгляд, должны понимать, что тогда им самим придется выступить "издательством" - той организационно-финансово-производственно-торговой структурой, от которой они всячески открещиваются.
Поэтому, когда вы в следующий раз увидите книгу в магазине, разделите ее цену хотя бы на два (так вы получите примерную отпускную цену издательства) и подумайте: эта цена больше или меньше стоимости чашки кофе, которую вы выпили в кафе в выходные? Вы по-прежнему считаете, что приготовить чашку кофе - сложнее, чем выпустить книгу? )
p.s. Когда я где-нибудь натыкаюсь на вопросы, отчего издатели то и отчего издатели сё, да почему бы им и так далее - я всегда подробно отвечаю. Конечно, это взгляд исключительно с моей колокольни, с других колоколен наверняка открываются другие виды и перспективы. Однако даже самые логичные и простые доводы многие читают как-то "по-своему", переиначивая смысл. Не знаю, возможно, им просто удобно не отказываться от своих представлений. Поэтому у меня нет иллюзий, что я вот сразу, за один только пост, что-то смогу объяснить. Изменить отношение. Мне просто хочется показать, что издательство - это не шкатулка с деньгами, не машинка по оценке рукописей, не посредник между автором и типографией, не разбойник, отнимающий кровные у читателей... тут еще несколько "не"... Издательство - это непрерывный производственный процесс. И для некоторых - жизнь.
Необходимые пояснения специально для illustrators.
* Публикую по оригиналу на сайте издательства. Без изменений "специально для художников". Хотя, наверное, могла бы сократить.
** Кофе приведен в пример вовсе не потому, что мне кажется, будто кофе - это легко. )))
*** Если у кого-то давно были вопросы - я с удовольствием их приму в качестве пожеланий к будущим статьям. Хочется быть полезной.
У меня вопрос: а электронная версия книги настолько же трудозатратна как и на бумажном носителе ? Сейчас её выпускают практически одновременно с бумажной книгой и , по идеи, расходов на неё меньше и работаем она как дополнительная реклама.
перечень то хороший - а где цифирьки?
хорошо бы взять какую нибудь показательную Вашу книжку - и разобрать так же на зап части. (если Вы честно платите налоги - то чево скрывать то?) -
вот такую бумагу взяли - вот в такой печатне вот так напечатали, вот из печатни до склада провезли в таком то городе (адреса не обязательно) - водила стоил столько то, грузчики столько то. старенький асЁр - столько то, любимый степлер столько то... и тогда себестоимость книжки обретёт реальные черты, а рассказ - будет более полным.
и тоже интересно про электронные версии книги. там вычёркиваем печатню, а вписываем программистов, мультЯшников и они пока не дороже типографских рассходов... ну, смотря конешно - каких властелинов колец из книжки забабахать - но чо то пока я супер крутой анимации не замечал - везде видна экономия на картофельных корках.
:)
Да можно хотя бы в процентах, без цифр.
Электронная книга электронной книге - рознь. ) Я пока не занималась этим плотно и в том объеме, чтобы уверенно чувствовать себя в этой теме. Разве что могу написать "инсайдерскую" статью - взгляд книжного издателя на приходящих к нему бизнесменов с предложением отдать права на цифру. Но это будет "плач". Большинство предложений пока не отличались чем-то таким, чтобы мне показалось осмысленным делать электронные версии. Хуже всего - они разрушают мою веру в светлую эру электронных книг.
Однако и в нашей жизни встречаются приятные исключения - я видела хорошую анимацию, компанию мультяшников и западных программистов, работающих на отечественный рынок. Если у ребят хватит денег и сил это реализовать (не мое, просто появится) - я обязательно покажу, что они делают.
давайте - это будет тоже интересно.
по логике вещей очень легко предположить, что крутотА электронных версий книги на прямую зависит от двух важнейших факторов:
1) талантливые люди на проекте, то есть - КАДРЫ
2) Бюджет
какие бы мега классные люди не собрались бы сделать проект, но без достойного бюджета - соотношение (вложили это\получили это) - ровно такое же, как в кинематографе. Если денех, как на кино про Алису Селезнёву (Лиловый шар), то РЕЗУЛЬТАТ с уровнем Хоббита или Аватара - никак не получится - эту разницу будет видно невооружённым глазом - даже школьнику. и даже школьнику тоже видно, что и в Аватаре - сэкономили на группе хороших сценаристов - и одна только "дорогая картинка" - без достойного НАПОЛНЕНИЯ - и в результате - проект тоже сильно проседает в плане респекта со стороны киноценителей.
то есть:
если Электронная книга - подчиняется ровно тем же законам, что и современный кинематограф, то и поставленные задачи необходимо решать аналогичными методами - к счастью - уже наработанными за историю.
таки есть вопрос: где и каким образом покупается ISBN, какие документы для этого нужны и сколько это удовольствие стоит?
Для какого количества наименований и на какой срок?
Возможно криво выразил мысль-после приобретения ISBN за какое время я должен напечатать книгу?
Можно ответить в личку.
Юрий, функции агентства ISBN в России исполняет ныне расформируемая Книжная палата. Пока она еще действует, но что будет дальше - непонятно. Скорее всего, на ее место придет другая, не бюджетная, коммерческая организация.
Всю информацию можно получить на сайте РКП: http://www.bookchamber.ru/content/isbn/isbn.html
Там есть список документов как для юридических, так и для физических лиц. Для вторых - заявка, копия страницы паспорта, согласие на обработку данных.
Как правило, ISBN заказывается на количество книг, планируемых к выпуску на полгода. Жестких обязательств по выпуску книг после получения ISBN нет. С правилами можно ознакомиться там же.
Удовольствие - около 1300 рублей за один номер ISBN. Могут быть увеличения, если вам понадобится штрих-код (есть вариант генерить его самостоятельно) или еще какая-то помощь.
Обычно документы отправляются по электронной почте в агентство. На следующий день вам присылают счет. После его оплаты можете отправить копию платежки в РКП, а они пришлют вам номера. Обмен оригиналами документов происходит почтой России и скорость их доставки никак не влияет на скорость получения ISBN.
Спасибо вам, это очень интересная информация.
Подпишусь послушать
.
отлично все расписано и верно
ох вы расписали! я уже пока прочитал, устал, а вы в этом всём с утра до вечера.
полезная информация, спасибо
всё так ))
Спасибо, очень интересно)
То есть, получается что иллюстраторам ждать возвращения нормальных советских расценок, когда на одну полосную можно было целый месяц прожить, уже бесполезняк? Окончательно и бесповоротно?
как только все риски возьмет на себя колхоз по имени «Россия» например )), или там «Украина», «Казахстан» (впрочем, там и так взято, вернее, и не расставались с СССР) и пр., с встроенной в общеколхозную смету, так все и вернется :))))))
+
Анна, спасибо за труд, полезная информация!
И отдельный плюс за стиль изложения мысли:)
Мерси. Постараюсь продолжить.
Интересная статья.
"Стоимости лицензии (приобретение прав у автора и художника) - это уже почти ни у кого не вызывает сомнений."
Хорошо, что уже почти ни у кого =)
Но иногда , после похода в магазин, у автора/художника возникают сомнения, что лицензию _приобрели_ =)
Юрий, большей частью вопросы возникают у покупателей книг. ) Вспоминаю своего любимого свекра, который двадцать лет не разговаривал с собственным сыном, не понимая, в чем смысл его работы: "ну и чего ты тут малюешь? добро бы картошку копал - все польза человечеству!" То есть именно читатели в первую очередь не готовы признавать, что интеллектуальная работа авторов-художников может иметь какую-то стоимость.
Третий абзац не очень поняла - с чем связаны сомнения?
+
Интересно.
И всё же, - надо бы учитывать, что в детской литературе именно иллюстраторы делают то, благодаря чему, книга продаётся. Больше трёх четвертей текстов сами по себе без иллюстраций не имеют продажной ценности.
Однако, - почему-то именно иллюстратора с первого места в этой "пищевой цепочке" всегда норовят скинуть на последнее...
ну, это у всех иллюстраторов недоумение вызывает :)
Не знаю. У меня, например, на первом месте пищевой цепи ))) Более того, я знаю массу примеров, когда именно иллюстрации являются "первопричиной" для создания книги. Также вполне успешны самодостаточные проекты художников, созданные без участия каких-либо текстовиков. Мне кажется, если говорить о "детской книге", то это не всегда должна быть "детская литература" - вполне имеет место быть "детская иллюстрация". ) Я как раз купила права на серию книг немецкого художника - покажу в ближайшие недели.