"Осенняя радуга" #7

Main %d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b01

Летом 2017 г. у прекрасной нижегородской поэтессы Лины Измайловой вышла новая книга стихотворений, поэм и рассказов – "Осенняя радуга", которую мне повезло проиллюстрировать.

На странице 75 можно найти следующее стихотворение с иллюстрацией:

ЛИНА ИЗМАЙЛОВА

* * *

Зачем дрожат звёзды? Наверно,
Боятся, что их погасят,
Или паденье грозит им.
Но если права легенда,
Что это – ушедших души
За нас там переживают,
То есть среди них такие,
Которые меня любят.
Любовь ведь даётся Богом,
И нет ей конца, как жизни…

Далее хотел бы немного отойти от темы и написать не столько про иллюстрацию к данному стихотворению, а о своих размышлениях о последнем.

Речь пойдет о его тематике, а именно о ярком метафорическом образе, в котором автор олицетворяет звезды с человеческими душами.

Впервые с таким сюжетом я столкнулся еще во время работы над диссертацией: в источниках одним из наиболее популярных сюжетов первых Тюдоров было олицетворение королевских особ с небесными светилами. В частности Артур принц Уэльский, старший сын короля Генриха VII Тюдора, родоначальника новой династии, олицетворяется с "Созвездием Арктура".

Неизвестный автор. Артур принц Уэльский. ок. 1500 г.

Созвездние Волопаса и его ярчайшая звезда - Арктур.

Арктур - самая яркая звезда в созвездии Волопаса и Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Арктур входит в звёздный поток Арктура.

Арктур является одной из самых ярких звёзд неба, и поэтому найти его на небе несложно. Виден в любой точке земного шара к северу от 71° южной широты вследствие своего небольшого северного склонения. В Южном полушарии виден в северной части ночного неба в конце лета, осенью и в начале зимы; на территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной. Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе некоторое время после захода Солнца (ранней осенью) или некоторое время перед его восходом (поздней осенью). Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро.

Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш (Алькаид). Если продолжить дугу дальше, можно найти Спику — ярчайшую звезду созвездия Девы. Продолжение дуги в низких широтах указывает на созвездие Центавра.

Со звездным телом - планетой Венерой или "Вечерней звездой" олицетворяется и супруга принца Артура - испанская принцесса Екатерина Арагонская. К сожалению, нет возможности посмотреть на портрет принцессы в молодости - самый ранний официальный портрет датирован 1525 г. (на тот момент Екатерина была супругой брата погибшего от потливой лихорадки Артура - Генриха VIII). Что касается полотен Михеля Зиттова, которые долгое время считались портретами Екатерины в молодости, в настоящее время этот тезис был серьезно пересмотрен и подвергнут сомнению.

Неизвестный художник. Королева Екатерина Арагонская. ок. 1525 г.

Венера в вечернем небе.

Более того, сам юный принц Артур представлялся авторами как не кто иной как возрожденный легендарный король Артур, тот самый, что заседал за круглым столом в Камелоте (пока неверная Гвиневра не сбежала налево с лучшим из лучших Ланселотом и не объявился Мордред).

Леендарный король Артур и его рыцари Круглого стола.

Душа короля Артура после его смерти не исчезла, но и не направилась в Рай, а устремилась в звездное небо - в Созвездие Арктура, которое рассматривалось авторами как достойная альтернатива острову Авалон. На небе душа не просто пребывала, а ожидала момента своего нового рождения и возвращения в родное королевство.

Неизвестный художник. Король Генрих VII и королева Елизавета Йоркская.

И вот после воцарения новой династии Тюдоров такой момент наступил: в 1496 г. у Генриха VII родился принц, как вы понимаете, неслучайно названный Артуром. Правда, спустя короткое время после бракосочетания Артур скоропостижно скончался от потливой лихорадки (Екатерина тоже болела, но ей удалось победить болезнь). Впрочем, даже смерть Артура не осталовила придворных литераторов - авторами тут же было объявлено, что принц был "слишком хорош для этого мира", а потому сразу же вознесся на звездной колеснице, возвратившись на свой Трон Чести в небесах.

Как отмечает один из исследователей придворной культуры Гордон Киплинг, подобный сюжет о звездах, как месте пребывания бессмертных человеческих душ, которые ждут своего нового рождения, не был изобретен авторами Тюдоров. Источником вдохновения для них послужило античное наследие Платона, который был первым, кто не только создал, но и популязировал этот сюжет.

Платон.

Кроме того достаточно вспомнить и теорию памяти Платона, которая тесно связана с его идеей о перерождении человеческой души: дети потому зачастую так легко познают науки во время школьного обучения, что не узнают новое, а припоминают то, что уже знали в прошлой жизни. Ну, а кто мне не верит, почитайте "Тимей".

В настоящее время впрочем данный сюжет не имеет большой популярности, и это понятно. Человечество уже давно совершило свои первые шаги в космическую пучину, чтобы отринуть суеверные страхи, а далекие звёзды уже не вызывают трепет и чувство благоговения - теперь нишу мистического в мировосприятии человека XXI века заняли пришельцы, успешно победившие драконов, фей и гномов.

Зная всё сказанное, однако особое удовольствие представляет видеть развитие данного сюжета в поэзии нашего времени в "Осенней радуге" Лины Измайловой. Только представьте, какая долгая история у этого яркого художественного образа.

Стиховторение (с) Лина Измайлова
Рисунок (с) bagerlock

Комментарии