"Осенняя радуга" #6

Main %d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b01

Летом 2017 г. у прекрасной нижегородской поэтессы Лины Измайловой вышла новая книга стихотворений, поэм и рассказов – "Осенняя радуга", которую мне повезло проиллюстрировать.

В книге есть раздел "Об истории с улыбкой", в который вошло 6 стихотворений:

"Очень странная история, случившаяся в Зальцбурге 400 лет назад",

"Песня контрабандиста XVII века",

"О том, как советская женщина посетила лупанарий в Помпеях",

"Кое-что о Венере Милосской",

"О римских кошках и не только",

"Про адмирала и императрицу".

Открывает раздел следующая иллюстрация:

Появился данный рисунок далеко не сразу и возник не на пустом месте.

Первым, как ни странно, был нарисовал пейзаж.
Весной 2002 года мне повезло оказаться в мастерской замечательного нижегородского графика Михаила Раева и даже пообщаться с ним лично.

http://www.nosh.unn.ru/artists/raev.html

И хотя мы с мамой были больше знакомы с его супругой Натальей, встреча мне очень запомнилась. Это совершенно уникальная и удивительная семья художников, их дочь Дарья, какое-то время преподававшая во ВГИПУ (до "дружественного слияния и превращения в бездарный "Мининский ун-т") продолжает дело родителей. Мастерская была невероятно уютным местом, в котором было огромное количество творческих работ от керамики до гравюр и офортов. До сих пор на память о художнике, который серьезно повлиял на мое мировоззрение, мироощущение и попытки творчества, у нас дома хранится  его офорт, выполненный к 200-летию А.С. Пушкина, а также книга переводов Рильке с его иллюстрациями.

Раев М. К юбилею А.С. Пушкина. офорт.

В частности именно благодаря этому знакомству я продолжил заниматься линогравюрой, а также появилась серия набросков, к которым относится и этот пейзаж. Тяжелым ударом стала новость о трагической смерти художника, а также об уничтожении мастерской - в связи с "реновацией" прилегающих к пл. Лядова территорий из-за нового метромоста и пр. Когда в 2003 году я показал эти небольшие наброски, то заслужил едва ли одну из последних похвалу от своего педагога в изостудии. Вот такой вот пейзаж был сначала:

Где-то в 2009 - 2010 годах я вспомнил об этих набросках, тогда и закончил рисунок с книгой:



Не помню, какая именно книга имелась в виду, возможно, что и стоящая рядом на полке "Золотая книга сказок", которая вышла в издательстве "Слово" в 1993 году. Кстати, очень раритетное и крутое издание, с папиросной бумагой перед иллюстрациями. До 1995 года, когда книжный мир поразил кризис, с книгами было относительно хорошо - вышло в свет большое число ранее недоступных переводных изданий с большим числом великолепных иллюстраций. Однако потом многие серии, даже первоначально запланированные, были заброшены и так и не изданы.

В любом случае, текст, который написан позади кота гласит:

"ВЫ, КОНЕЧНО, ХОТИТЕ УЗНАТЬ, ЧТО.........."

Далее лишь непереводимая игра закорючек, чтобы заставить фантазию зрителя как следует пораскинуть мозгами на предмет того, чего же все-таки он так хотел бы узнать.

В любом случае, рисунок в конце концов нашел свое место на страницах книги Лины Измайловой, чьи стихи, входящие в данный раздел, я Вам обязательно рекомендую к прочтению.

 

Комментарии