Как я сделал музыкальную шкатулку
Всех, кто не равнодушен к ДПИ, прошу под кат:
Это не первая моя музыкальная шкатулка. Тут я уже создавал блог о своем первом опыте создания шкатулки. Идея создания второй шкатулки родилась сразу после окончания работы над первой. ЕЕ создание началось с поиска музыкального механизма. К первой шкатулке механизм я купил, находясь в Голландии, в обычном сувенирном магазине на железнодорожной станции, но поскольку я уже давно не в Голландии и вряд ли туда скоро поеду, мне пришлось искать другие возможности раздобыть музыкальный механизм. Россия — не Голландия, тут приходится включать смекалку:) Наконец дома у одной знакомой я обнаружил куклу с механической музыкой внутри. Звуки очень походили на те, которые издавала моя первая шкатулка, и я был уверен, что внутри находится подобный механизм. С тех пор я стал присматривать в магазинах подобную куклу. И вот, в одном книжном магазине я увидел то, что и было нужно. К моему удивлению, стоила кукла очень дешево — около 350 рублей. Я купил ее, изъял механизм и был таков. Сердобольным дамам, неравнодушно относящимся к куклам, спешу сообщить, что нашей героине перекрасили в рыжий цвет волосы, сшили ирландский костюм, в результате чего получилась симпатичная ирландская куколка, которую потом подарили кому-то на день варенья:) Правда, своих музыкальных способностей она все же лишилась:) Кстати говоря, потом я нашел и другой источник подобных механизмов. В супермаркете продаются сувенирные пряники в расписных жестяных коробках с заводным ключом. Внутри них находится такой же механизм, и стоит это не дорого.
Вторым этапом стало создание эскиза, или проекта, будущей шкатулки. Для этого я взял на вооружение современные 3Д-технологии. Эскиз я создал в программе ZBrush:
Как видите, я взял за основу кельтский орнаментальный стиль, который очень люблю.
Далее я взял у своего брата, который профессионально занимается резьбой по дереву, брусочек бука и его же инструментами — циркулярной пилой, фрезерным станком и шлифовальной машинкой создал заготовку для дальнейшей резьбы. Затем я нанес рисунок карандашом:
Далее своей граверной машинкой с гибким валом просверл\\ил сквозные отверстия:
Итак, работа закипела. Я достал из коробки своего дрессированного жука-древоеда, и он выполнил за меня всю самую сложную работу:) Когда же мой жучок закончил, мне осталось только отшлифовать, насколько это было возможно, эту испещренную орнаментом поверхность.
Когда с резьбой было покончено, встал вопрос о петлях для крышки. Для прошлой шкатулки я сделал петлю из обычной алюминиевой банки. Петля получилась вполне сносной, но по многим причинам она меня не устраивала. Я долго думал, из чего сделать аккуратные петельки? Решение пришло само собой, когда я увидел в одном магазине обычную бензиновую зажигалку, наподобие «Zippo». Было решено купить две таких зажигалки, позаимствовать из них петли, которые я, предварительно придав им нужную форму, приклеил к шкатулке эпоксидным клеем. Результатом я остался доволен. Осталось только провощить шкатулку самодельным составом из растворителя, воска, канифоли и кедрового эфирного масла. Сам механизм я тоже посадил на эпоксидный клей. И вот она — готовая шкатулка!
Вот инструменты, которыми я в основном пользовался:
Спасибо за внимание!
Чувствуется, что труда до фига вложено. Поздравляю с удачным завершением работы.
Спасибо.
Вот это веСЧ!!!)))
браво)))
Спасибо
тоже такую хочу!))
Так в чем проблема? Решитесь и сделайте!
Шкатулка с душой) !
Спасибо, очень приятно
Молодец!!!
Спасибо
спасибо большое за рассказ с фотографиями. :)
Классная шкатулка!
Очень хотелось бы поподробнее узнать про граверную машинку (название пытался рассмотреть, но не получилось) Очень шумная? (соседи услышат?)
Машинка самая обыкновенная, Stern называется. Я её за 900 с чем-то рублей купил. Только не путайте со Sturm — это какая-то другая марка, уж не знаю кто под кого косит:). По моему не шумная, хотя с другими я не работал. Соседи ни разу не жаловались. Вообще, насколько я осведомлен о подобных вещицах, самая крутая фирма — это dremel. Но по мне так важнее не сама машинка, а качество всевозможных насадок, которыми и выполняется работа.
И где такая машинка продаётся? Есть ли у неё шлифовальная насадка?
Да в любом магазине электроинструментов можно купить. Насадок полно всяких продается. Кое-что и в комплекте с машинкой будет. Но не надо обольщаться, большую часть работы в подобных вещах все равно приходится делать обычным острым резаком. Но что есть то есть, здорово помогает.
Кирилл, шкатулка замечательная)! Тем более что сама обожаю кельтскую культуру. Спасибо за интересные подробности, почитала и посмотрела с удовольствием!
И вам спасибо, рад что понравилось.
Почитала с удовольствием, спасибо! Столько труда вложено.
Какая красивая, интересно было читать и смотреть, мастер-класс! Спасибо!
Вы рукодельник просто! Красиво вышло
Бор-машину надо смотреть ещё и по числу оборотов и возможности оной корректно менять эти обороты. По идее должен стоять редуктор или электро-редуктор для плавного изменения оборотов. По практике, разброс хорош от 3 до 8 тыс/об/мин. Вполне достаточно медицинских стандартных фрез-боров для зубного техника. Если брать особые профи-фрезы придётся поискать и приплатить. В прошлый раз, инструмент рекомендуемый Кириллом был никуда не годный. Надеюсь Кирилл на меня не обиделся что я выразил здесь своё профессиональное мнение.
Ну у меня как раз и регулируются эти обороты. Не разу не видел машинку без этого регулятора. А какую я рекомендовал машинку, что-то я не помню? По моему я просто сказал какая имеется у меня и не более.
ЗДОРОВО!!!!!
Спасибо
А как вы решали вопрос резонанса в шкатулке? какие-нибудь «исследования» проводили? Бук — дерево твердое и при определенной толщине может выступать в качестве резонатора звука. По типу корпуса скрипки.
О, так глубоко я не копал:) Я в этом не разбираюсь совсем. Единственное что мне требовалось — это прочно зафиксировать механизм в шкатулке, т. к. без фиксации звучания механизма практически не слышно.