ХУДОЖНИК О РОМАНЕ «ПЕРТСКАЯ КРАСАВИЦА»
Писатель моего отрочества, Лиханов Альберт Анатольевич, попросил написать вступительное слово к летнему номеру "Путеводной звезды", посвященному сэру Вальтеру Скотту.
Вот, что получилось.
ХУДОЖНИК О РОМАНЕ «ПЕРТСКАЯ КРАСАВИЦА».
С основоположником жанра исторического романа сэром Вальтером Скоттом меня познакомил герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан, Денис Васильевич Давыдов. Не подумай, мой юный друг, что я из шотландского клана «бессмертных». Нет. Профессия иллюстратора предполагает фантастические истории с воображаемыми путешествиями по коридорам времени.
Моя история началась с просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих», вышедшего на экраны кинотеатров в начале 80-х, когда мне шёл тринадцатый год. Там, в конце, гусар Денис Давыдов сказал: «Юный Пушкин легкости моего стиха дивится, сэр Вальтер Скотт письма пишет. И негоже мне в мирное время в генеральском мундире расхаживать».
Я запомнил почти все фразы из фильма, поскольку, во-первых, посмотрел его несколько раз, а во-вторых, нарисовал многие сцены в альбоме.
Под Новый 1982 год мы переехали в Ульяновск (до революции именовавшийся Симбирском). На зимних каникулах решил побольше узнать о городе в местном краеведческом музее, где обнаружил письма сэра Вальтера Скотта! Оказалось, имение Дениса Давыдова располагалось в окрестностях Симбирска. Именно сюда шли письма из далёкой Шотландии. Экскурсовод рассказала, что в доме-музее великого мастера исторического романа, в Эдинбурге, над рабочим столом, висит сабля нашего знаменитого поэта-партизана, подарок друга. У Вальтера Скотта было их два, самых лучших: русский поэт Денис Васильевич Давыдов и немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. Скажи, кто твой друг, и скажу, кто ты – заключила экскурсовод.
Возвращался с чувством начала интересной истории, в которой мне отведена своя роль.
Впереди по алее от автобусной остановки к моему дому шёл мужчина в зимней форме пилота гражданской авиации с футляром странного музыкального инструмента и девочка примерно моего возраста с папкой для нот. Мы вошли в подъезд, сели в лифт и вышли на одном этаже. Оказались соседями по лестничной площадке. Мужчину звали Николай Николаевич, а его дочь – Верой. Пригласили меня на обед. В футляре оказалась мандолина. Вера по просьбе папы сыграла серенаду кузнеца Гарри Смита из оперы Бизе «Пертская красавица». Музыка заворожила.
Мне стало интересно: кто такой кузнец Гарри Смит и кому он исполнял серенаду?
Николай Николаевич достал из какого-то собрания сочинений том и лишь спросил: аккуратно ли читаю?
Дома, обвернув книгу ватманом, установил на подставку. На титульном листе значилось: Сэр Вальтер Скотт «Пертская красавица или Валентинов день». Стал читать. Я словно провалился в мир средневековой Шотландии. Ловил на мысли: боюсь, роман закончится. Так интересно было.
Мне очень нравилось, что главный герой, кузнец Гарри Смит, мастер своего дела и в то же время, лучший боец в королевстве. Так и мне надо быть иллюстратором и защитником слабых.
А один отрицательный герой всё время хихикал в разговоре с людьми. Решил следить за своей речью, чтобы не уподобиться ему.
В альбоме нарисовал главную героиню романа Кэтрин Гловер (Пертскую красавицу). Она неожиданно получилась похожей на соседскую девочку Веру.
Четверть века спустя, после описываемых событий, в 2008 – 2010 годах, оформляя собрание сочинений сэра Вальтера Скотта в издательстве «Мир книги», пытался постичь: что делает роман «Пертская красавица» таким интересным? Оказалось, познавательнее всего написано у Гёте, который это произведение считал лучшим в европейской прозе своего времени. Не стану утомлять читателя пересказом чужих мыслей. Любознательной всегда найдёт. Я же надеюсь, что в моей истории с Вальтером Скоттом ещё всё впереди. А тебе, мой юный друг, желаю поскорее пуститься в мир приключений сэра Вальтера Скотта с его яркими героями, остросюжетными поворотами и благородной моралью истинного джентльмена.
Художник Вячеслав Люлько.
Москва. 8 июня, 2020 года.
Хорошо и занимательно, а ещё интригующе. Как раз то, что надо для вступительного слова
Спасибо, Светлана! Альберт Анатольевич принял "вступительное слово" без правок. Позвонил, сказал, что хорошо написал. Я подумал: хорошо для художника.