Художник Франц Алексеевич Рубо

Main original

Малоизвестные картины

Ф. А. Рубо (1856 Одесса - 1928 Мюнхен) выдающийся художник - баталист, известен, прежде всего, как создатель трех панорам: "Штурм аула Ахульго", "Оборона Севастополя", "Бородинская битва". Можно с полной уверенностью сказать, что хотя в мире написано немало панорам и диорам по батальной и пейзажной тематике, превзойти Рубо в этих жанрах так никто и не смог. Однако этот блог я хотел бы посвятить малоизвестным циклам картин этого художника, ибо репутация Франца Алексеевича как баталиста затмевает его как жанриста или анималиста... 

Комментарии14
avatar

Спасибо

31 Июль 2010, 18:13
avatar

хороший художник, мне его казачьи нравились :), да и сейчас нравятся. Есть нечто общее с Репиным.

2 Август 2010, 13:02
avatar

такие работы пленерные! некоторые видел впервые, очень понравилось!особенно мужик с гитарой на коне!!!!

2 Август 2010, 13:19
avatar

ArtBashev:Рубо,еще учась в Мюнхене, каждые каникулы приезжал на Кавказ и делал натурные зарисовки и этюды,поэтому его картины смело можно брать за этнографический образец.А мужик с гитарой интересный персонаж.Вопрос - кто это,ведь ни горцы, ни казаки на гитарах не играли)))Возможно это какой - то этюд, скажем, для изображения казака с "бандурой", ну или образ нигилиста - офицера)))

2 Август 2010, 16:59
avatar

Валентин:скорее гусара :)), такой романтический образ человека, авантюриста, наплевательски относящегося к жизни, о чем говорит его совершенно не защищенное тело и гитара, как инструмент гусаров и низов, это не салонное фортепиано :)).

2 Август 2010, 18:22
avatar

Логинов Сергей/Loginov Sergei:На Кавказе многие офицеры имели такое отношение к жизни - фатализм был в моде.Пример тому сам М.Ю.Лермонтов, который слыл, и не без оснований, отчаянным "рубакой" и был командиром отряда "охотников", совершавшего рейды на самых опасных участках.

2 Август 2010, 18:38
avatar

Валентин:я и говорю :))) — из гусар.

2 Август 2010, 21:49
avatar

Логинов Сергей/Loginov Sergei:Ох уж эти стереотипы !!!)))

2 Август 2010, 22:34
avatar

Валентин:да при чем же здесь стереотипы :)). Взять современную отечественную армию — все вроде бы вояки, везде одни и те же люди, многие попали в тот или иной род войск или часть по чистой случайности, специально себя не готовя к этому, в каждой части любого рода войск попадаются те или иные характеры, личности, но есть части и рода войск, которым в целом приписывают те или иные качества :)), понимая, что в другом роде войск, конечно же, тоже попадаются люди с этими качествами, но если здесь это норма, то там исключение :)). Но еще большую роль играет идеология — ажиотаж вокруг того или иного рода войск, легенда, которая заставляет соответствовать, пробуждает некие качества именно здесь и всячески их стимулирует. Ведь то же ВДВ, чей сегодня праздник, отличается от войск связи предположим, не только спецификой сугубо профессиональной. Понимаете о чем я? :)) Хотя и в войсках связи люди всякие, и в ВДВ тоже.Поэтому, стереотипы стереотипами...

2 Август 2010, 22:56
avatar

Логинов Сергей/Loginov Sergei:"Если здесь норма, то там исключение".По отношению к "гусарству" 19в.- это такая же легенда, как и современные ВДВ, или "зеленые береты".А почему изображенный всадник, скажем, не улан? Потому что в этом роде войск не нашлось своего Дениса Давыдова? Или драгун?Кстати Нижегородский драгунский единственный полк регулярной русской кавалерии "безвылазно" находившейся на Кавказе и постоянно несший боевую службу.И уж точно можно сказать, что офицеры и солдаты этого полка, по удали и боевому опыту,смогли бы "заткнуть за пояс" любого гусара с его "легендой"))).

3 Август 2010, 01:09
avatar

Валентин:То есть, Вы хотите сказать, что ВДВ — это просто легенда, а там на самом деле как везде? :))))Не улан, потому что цвет мешка за седлом более гусарский :)). Хотя, в принципе, мне это безразлично :))), хоть монах-бенедектинец.

3 Август 2010, 01:40
avatar

Логинов Сергей/Loginov Sergei:Естественно легенда, ведь основную боевую нагрузку всегда несли и несут обыкновенные пехотные соединения.Но это ни прессе, ни кинематографу,ни армии не интересно,потому что "пиара" на этом не сделаешь.

3 Август 2010, 09:40
avatar

Валентин:спорить не буду :))), ибо не вижу смысла :)))

3 Август 2010, 12:34
avatar

Логинов Сергей/Loginov Sergei:Я уже дано понял - Вы мудрый человек))).

3 Август 2010, 15:53