Дэвид Хокни. "Секреты старых картин". Фото с книги.
Книга, которая перевернула всю историю искусств. Перессорила искусствоведов. Создала большую команду искусствоведов из всех стран мира (в том числе и России) по дальнейшему исследованию тех проблем, которые затронул английский художник Дэвид Хокни.
Мне приходят письма, с просьбой выслать им фото из этой книги. Пишут, что знают, что эта книга у меня есть. Не совсем так. Один хороший человек, на форуме у Юли Алексеевой cg-warrior.com выложил эти, сфотографированные им, страницы. А я быстренько их прибрал. Если этот хороший человек увидит свои фотографии, выложенные им когда-то у Юли, пусть откликнется. Страна должна знать героя.
Файлы будут храниться до 15 февраля 2013 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.
http://files.mail.ru/42460C6DCB5F414F8567C651993FA559
Хокни пишет пейзаж с натуры.
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
Продолжение следует. Постараюсь выкладывать каждый день по 10 фото со страниц с книги.
Впереди у нас еще 10 дней.
ну, заинтриговали…
:0)
выкладывайте теперь уже все остальное
— текст почти невозможно прочесть — а есть вариант крупнее?
может архивчиком куда загрузите и ссылочку падарите сообществу?
Кстати, Хокни пишет, что Рубенс и Сезанн — художники не пользовавшиеся оптикой. Но последие исследования показали, что и Сезанн использовался фото из журналов и календарей.
Это фото НЕ из книги Хокни.
Я когда выложу всю книгу, покажу еще много чего, в продолжение темы.
Очень интересно.
Спасибо) Ждем продолжения.
ЗдОрово, Слава, но мелко! только облизнуться))
Володя, когда сохранишь на своем компе и откроешь в фотошопе или в смотрелке виндоусовской, то все можно прочитать. Нормально. Не я один читал.
Спасибо, сейчас посохраняю… Интересно!
не читается… попробую в ФШ открыть… только из нета надо уходить…. потом напишу, что получилось…
не читается… там разрешение 96… сапсэм мала!
Вячеслав, может Вы увеличите разрешение, перед выкладыванием?
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Продолжение следует. Осталось 90 разворотов.
Попробовал увеличить текст в Фотошопе на 300% — ничего не разобрать. А без текста вообще не понятно, чем эта книга так замечательна.
Проверил, у меня некоторые отлично читаются, другие хуже, но читаются. Я даже кое-что конвертировал в вордовский текст. На это опять время надо, чтобы всю книгу в doc. загнать.
Сделаем проще.
Вся книга здесь. Скачивайте и разархивируйте.
http://zalil.ru/32422141
Единственно, «Файл будет удален через 10 дней после последнего скачивания».
Сегодня 3 января 2012 года 16:11
Спасибо! Теперь всё видно, всё читается.
ой — спасиба! теперь в этом размере, хоть почитать уже можно!
будем просвещаться.
что касаемо вопроса — «рисовать с фотки или нет» — мне более нравятся работы Нормана Роквэла — выразительные персонажи — язык не повернётся его охаить за «подглядывания» в заготовленные (им же) подсъёмки моделей.
Лев Каплан выкладывал хорошие ссылки на этого художника — в крупном качестве
Слава Богу!
Я хотел так изначально сделать. Но то, что книга будет храниться 10 дней, меня смутило.
Думал выложу здесь все. Кто будет обращаться, буду давать ссылку на эту страницу.
Спасибо.
Как же интересно!
Подписываюсь на твой блог, Вячеслав.
Дмитрий, скачивай скорее книгу, пока не поздно.
Вот спасибо!!! Качаю
Дмитрий всем архивом скачиваешь? А то, может не заметил ссылку на всю книгу. Она 10 дней доступна будет.http://zalil.ru/32422141
Спасибо, Вячеслав. Скачал всю книгу.
А вот вопрос не в тему, но тоже по книгам:
может быть подскажет кто где можно скачать аудио-книги А.Атеева?
Мальчики, а как качать? Пройти по ссылке и правой мышкой?
а я учеников гоняю за срисовывание с фото… считаю, что это надо только в узкой специализации… иллюстрация, мультипликация….
это только в особых случаях используется (некоторые виды журнальных иллюстраций, рекламные виды продукции и пр) — как художественный приём. Но чтоб им на должном уровне пользоваться — надо сначала стать блестящим рисовальщиком.
правильно, что гоняете
:0)
http://www.liveinternet.ru/users/love_to_party/post198107257/
Я по фото бегущих и прыгающих легкоатлетов, а также балерин и балеронов, анатомию изучал. Сначала скелет моделировал. Потом мышцы. Потом кожу с венами.
В 80-х голову ломал. Ну как так рисует Энгр, Пинкисевич, Уаетс??? Пытался на мир смотреть, как фотоаппарат или видеокамера. А однажды, в начале 90-х, взял и обрисовал кадр с диафильма «Чапаев». Получилось, как у Пинкисевича. Я в такой восторг пришел от открытия. Стал делится открытием с другими художниками. И получил в ответ презрение. То, что на Западе с конца 19 века называлось оверпейнт, у нас с пренебрежением назвали «обмазывание фоток».
Сейчас получается, что все мои любимые художники пользовались оптикой.
Какое мне дело, что Джотто рисовал без оптики, если я не хочу рисовать, как Джотто.
Другое дело братья Ван Эйки, Леонардо, Караваджо, Вермеер, Энгр, Дега, Уаетс (отец и сын), Рокуэлл, Пинкисевич, и мн. др.
Огромное мерси! Вот, я всегда говорила, что все это было!…
Силь ву плэ, Svetlya!)))
Один из первых моих блогов, несколько лет назад.
Там много интересных ссылок от других художников.http://illustrators.ru/posts/o-tom-kak-hudozhniki-realisty-fotoapparat-izobretali
Кстати эту статью, с моего разрешения, опубликовали на форуме фотографов и обсуждали там.
Это было еще до времен, когда на Иллюстраторах придумали плюсы ставить.))) Смотрю — там ноль.)))
А Светлана Бойко уже была тогда. И отметилась в том блоге.)))
Вопчим, сегодня просто реализмом или богатой прорисовкой деталей лица (при итоговом полиграфическом исполнении) — вообще никого не удивишь. И надо искать какие-то пути выразительности. Тут иной раз по майлу персонажа с некоторой гиперболизацией портрета показываешь (на одно лицо — 3–4 дня ушло — с тенями и эффектами) а заказчик — типа умный — ну, эт вы в морфе его закривили, как-нибудь…
делаешь изображение потекстУрнее — ааа, эт вы в паинтере намазали по фотке.
теперь придётся так выворачиваться с персонжем, чтоб уж явнее-явного рукоделие было видно, плюс ещё видео снимать, что в материале рисовал — красочкой, да карандашиком.
хорошо — оригиналы есть — своё реноме доказывать на собеседованиях. А кто не в Москве живёт — пусть спасаются, как могут… они и спасаются… демпингом, к примеру…
(это я не про всех подряд, конешно…)
:0)
А иногда наоборот, поддай коллаж из фото и 3D, это мол, «современное рисование.)
По ссылке на архив скачалась и отлично читается, спасибо.
Сижу читаю со злорадством, признаться.)))
Я знаю, что правда внутреннего видения противоречит правде оптического видения и что на одном листе обе эти правды не соблюдёшь. И я лично за мысленную против оптической. И меня очень тешит мысль, что мы, «мысленники» (др. Египет, майя, папуасы, Византия, икона и т. д.) всё необходимое носим в себе и не зависим ни от каких приборов. Ну то есть, даже разреши нам их использовать — сами откажемся: они ничему не помогут, для нас оптическая иллюзия не ценность.
(«Две правды не соблюдёшь» — некоторые пытались, правда. Джотто например такое земноводное из себя представляет — наполовину там, наполовину тут. У нас Ушаков-иконописец. С моей точки зрения ценность таких " метисов» в том, что они могут служить мостом назад. Исторически они служили переходу от господства мысли к господству оптики. Зато теперь некоторым служат для возрата туда, в дооптическую эпоху. Мне, например.)
Я, признаться, иконопись до сих пор……… с трудом.
Помню, как в году 1982, открыл «Огнек» и там увидел «Девушку с лютней» Вермеера. Я провалился во времени. Впал в медитацию. Я слышал музыку лютни, шум дождя за окном. Я ощущал запахи рамы окна, лютни, ковра, руки девушки… Вот это искусство подумалось мне. Мне бы так.
Оптика — это ускорение процесса. Мозг, способный к творчеству, одинаково преобразует и натуру и фото, просто фото не просит кушать и в туалет не бегает.
Спасибо большое за книгу! Все скачалось и текст прекрасно читается!
Пожалуйста, Наталья!
Благодарю Вячеслав за полезную дискуссию и книгу
Приятно, что вот так был полезен!
Прочитала залпом! Книжка — настоящий новогодний подарок для меня! Раскрыты все мои догадки и, теперь я, совершенно точно, обрету душевное равновесие. Спасибо еще раз, Вячеслав!
:))
Светлана, я тоже залпом прочитал, позабыв обо всем окружающем. И потом долго хотелось написать продолжение к этой книге.
Да, спасибо. Вторая ссылка более-менее. Но всё равно скан хреновый.
Книга не с самого начала как я понял? напиши пожалуйста точное название книги, автора. Если есть исходные данные. Попробуем поискать.
казанский художник не понравился совсем.
Зражневский как всегда классный.
Жека, Ирина ниже дала хорошую ссылку.
Казанский художник, он же православный священник, настоятель Петро-Павловского собора в Кукморах под Казанью, сегодня работает на АСТ, ЭКСМО, Питерский АСТрель и американцев. Мне нравится, что он делает. Редко кто может совмещать рисование для малышей и взрослых.
Спасибо, Вячеслав! Книгу можно приобрести здесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/1927551/ и здесь http://www.labirint.ru/books/53263/?ref_txt=%D1%E5%EA%F0%E5%F2%FB
Ирина, спасибо огромное! Какое полезное дело мы сотворили.)))
Дэга, Гоген, Сезанн, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Валлотон и фотграфия (или чужие картины и иллюстрации из книг, гравюры, календари). Сезанн, например, не гнушался переделывать работы Тинторетто, мол, хорошие композиции, но цвет не видит.))) Именно так родилась его знаменитая картина «Купальщицы».http://lufer-lj.livejournal.com/176248.html
Пользовались всегда, с тех пор, как символизм сакрального развился в то, что собственно искусством и начало называться))). Просто в отличие от нас мордочки не воротили, а пользовались технической оснасткой как само собой разумеющимся — важен результат, а не то что круче — макловицей миниатюру или первым номером монументалку.
И, опять же, в отличие от нас, «рисовать умели»))))), в том смысле, что в трех соснах не путались в смысле композиции, анатомии, вообще, рисунка, живописи, как ремесла. Но и не отказывали себе в том чтоб «срезать путь», а значит, получив более качественный результат за меньшее время, в том числе, быстрее получить средства на прожив))) — а именно это, в конце-концов, суть профессии. Все прочее «высокое» — суть и вектор устремления творчества, в профессии все банальнее)).
И отношение творчества с ремеслом создает синтез и профессионального лица автора, и его творческое кредо.
Все прочее от лукавого:)). Иначе логику нужно продлевать до конца — изучать состав и свойства почв и минералов, выделять красители, тереть краски вручную, самим готовить олифу (а это процесс нескольких лет), самим готовить грифели… ну и т. д., включая выращивание льна, кручение нитей, выткать холст, создать ткацкий станок, ходить при этом пешком конечно, ну, допускается использование лошадей, волов и собак…
Бред блин.
Если художник владеет ремеслом, результат его творческого ремесла достиг цели, ему глубоко пофиг, как и равных ему коллегам, что там и как в технологии.
Я, например, видя в портфолио «фотожопную живопись по фото», ищу там работы ручками в материале. И в одном случае из ста (очень примерно) мне до лампочки, пользовались фото или нет, поскольку человек просто упростил процесс, но и сам способен нарисовать вполне))). От остальных 99 тошнит, бо собственные руки под…. заточены и растут из задницы.
Согласен на все 100%
MasterWind, хорошо сказано
— и ещё маленький штришок — лично я практикую простой принцип — если в работе предполагается использование фото (будь то специальная подсъёмка или фотка из енета) — я просто предупреждаю об этом заказчика — и показываю на примерах известных мастеров — пойдём туды — результат такой, пойдём сюды — эдакий — эффект экономии времени такой то, или, как именно влияет на итоговые результаты, и, если упрощает мою работу, то как оно влияет на цену или не влияет (и почему).
в этом случае — и заказчик рад до потолка работать с таким честным работником — и с меня снимаются какие-либо дилеммы — допустимо-или нет. искусство-не искусство. ТЗ обсуждено в деталях, заказ поступил — идём в мастерскую и исполняем то, что потом и называется — «это делал профессионал»
Умеет человек зреть в корень!)))
Вячеслав Люлько -Спасибо за ссылку — книга хорошая!
Пожалуйста!
Интересная книга, почитал. Но спорный вопрос. Можно и без оптики и прочей техники прийти к такому результату. Только вопрос в отключении трехмерного видения объекта, которых зашит у нас в голове. Можно так переключить восприятие объекта, что и фон и сам объект превращается в сцепку плоских фигур. Плоские фигуры человек без труда рисует и идешь по объекту как сканер. Валялась такая книга лет десять назад в магазинах автор профессор Бетти Эдвардс -Открой в себе художника. Там описан этот метод и представлены работы взрослых людей не умевших рисовать, за месяца три они научались рисовать с натуры не хуже студентов худ.училишь, и очень фотографично. Это фокус я по изучал, работает на все 100, рисуешь с натуры без проблем без ощупывания формы и как фото.
Я в сер. 80-х занимался этой проблемой, учился трехмерное переводить в двухмерное еще в своем глазу. Прочитал об этом у Н. Н. Волкова «Цвет в живописи»
Ссылка. 30.01.14
http://files.mail.ru/6FBEB5BACD1C483A9D0A9D8740162854
Пользуйтесь фотографиями на здоровье.
Любое подспорье – в помощь.
Главное не забывать, что произведение искусства – это создание
чего-то НОВОГО. Главное не впадать в скандалы при создании (Кулик и всякие
современные перфоманс-художники).
Изобразительное искусство – это создание чего-то Нового с использованием
приемов классиков.
Ой, а не мог бы кто-нибудь перезалить архив с книжкой? Все ссылки уже погибли. И не нашла её нигде в инете. Пожалуйста!
Присоединяюсь к просьбе.