Детские рисунки 23. Неожиданно найденные

Main 00

Хотя, казалось бы, в этом году завершил основную часть повествования, посвященного своим детским рисункам, совместив её написание с тщательной уборкой и систематизацией оных дома, как оказалось, некоторые из работ остались неучтёнными.

Какие-то новые старые рисунки я с большим удивлением обнаружил среди стопок школьных тетрадей, которые также тщательно разобрал и для которых нашёл своё новое место. Какие-то остались незамеченными при работе над предыдущими записями. Ну, а те, что уж совсем-совсем никуда и никак я окончательно утилизировал. Такова непростая судьба бумаги в доме, тех, кто её активно использует в созидательных целях!

Что ж, начну я с радостного. Когда-то достаточно подробно описывал свой самый-самый первый рисунок, долго сокрушаясь, что мне его не удалось найти. Так вот, теперь всё-таки удалось, и печальный человечек под зонтом, выполненный цветными карандашами примерно в 1990-1991 годах теперь прямо перед вами:

В раннем возрасте моей первой эстетической любовью были автомашины. И это неудивительно: мама собрала очень серьезную коллекцию моделей, с которой я очень любил проводить часы за игрой. Но вот в рисовании машин я быстро разочаровался: получались какие-то разноцветные геометрические фигуры, которым было далеко до реализма настоящих гудящих гигантов. И тогда я решил рисовать людей, а именно - солдатиков в нарядных мундирах. Первые из них были вот такими:

Далеко не все рисунки были нарисованы на подобной тонкой и уже тогда пожелтевшей бумаге, есть и целая тетрадь с рисунками, хотя рисовать в ней мне не очень нравилось - бумага не подходила под штриховку карандашами, до сих пор помню, с каким трудом наносил цвета:

Если говорить о персонажах и сюжетах, то на листе слева, вероятно, один из костюмов примеряет приунывающий муми-тролль из книг Туве Янссон, которые мама мне часто читала в детстве, а справа отважные воины побеждают жутких роботов из фильма "Остров ржавого генерала", их я действительно побаивался в детстве. Недавно этот детский фильм пересмотрел и пришел к выводу, что костюмы у роботов и правда что надо, жуть да и только!

Были на ранних рисунках и вполне себе мирные сюжеты встреч самых разных персонажей. Вот очередной муми-тролль встречает какого-то своего знакомого служивого:

А вот "Морской оркестр":

Почему это оркестр, да еще и морской сейчас сказать уже не так-то просто. Подпись к рисунку по моей просьбе делала бабушка, её узнаваемый почерк красной учительской ручкой нетрудно узнать и сегодня.

Конечно, я не только рисовал солдатиков, но и играл с ними - используя самые разные игрушки. Среди любимых одно время были крупные пластмассовые: викинги коричневого цвета, розовые ковбои и индейцы, чёрные красноармейцы.. Иногда, как было с рисунками ниже, я и играл солдатиками, и рисовал их же. Интересно сравнить рисунки, изображающие одних и тех же викингов, но сделанные в разное время:

Следующий рисунок тоже интересен, я прекрасно помню момент его создания и сюжет, изображённый на нём. Ну а вы, прежде чем узнать правильный ответ, можете сначала посмотреть и подумать:

Уверен, что все угадали, что справа изображены дети, катающиеся на качелях. А вот слева немного сложнее. На самом деле это иллюстрация к одному из событий в моей жизни: а именно процессу крещения в Строгановской церкви на улице Рождественской. Этот храм мне всегда нравился своей камерной атмосферой и нарядностью внешнего вида, первое вовсе не случайно - это был храм, построенный исключительно для семьи Купцов Строгановых, а вовсе не для всех верующих. Крестили меня в возрасте трёх лет. Так что, как видите, в три года я уже рисовал акварельными красками и фломастерами.

Сюжет следующей иллюстрации, уверен, будет понятен и знаком для всех:

Впрочем, кот учёный получился не очень детализированным, видимо, подвела кисточка.

Вот и "Стойкий оловянный солдатик", хотя и не объятый огнём, но зато в облаках фиолетового тумана:

К вольному изложению сюжетов сказок относится и рисунок, на котором бравый кавалерист побеждает Снежную королеву, выполненный цветными фломастерами:

Кот и Петух - два персонажа из детского мультфильма, точно не помню какого, получились они достаточно похожими на свои мультипликационные оригиналы, поэтому, надеюсь, что кто-нибудь вспомнит, что это был за мультфильм. Может быть, какой-нибудь зарубежный вариант "Бременских музыкантов"?

Сказочный кот в самых фантастических нарядах - частый персонаж многих рисунков, сами посмотрите:

Героев сказок Туве Янссон - муми-троллей - тоже можно часто встретить на моих детских рисунках, рисовал я их довольно много и с большим удовольствием самыми разными материалами: и фломастерами, и красками. Вот муми-тролли встречают Новый год - они танцуют с хлопушками вокруг зелёной ёлки с разноцветными лампочками гирлянды (у нас была такая с советских времен, но, к сожалению, горела совсем недолго, хотя большие разноцветные лампочки я очень любил за их причудливую форму):

Вот новая встреча муми-тролля и солдата (которого, наверное, в какой-то степени можно считать альтер-эго автора?):

Иллюстрация к "Волшебной зиме", когда все в доме спят, и только один муми-тролль, внезапно проснувшийся, шастает по дому:

Благодаря стараниям мамы по моему просвещению очень любил я в детстве и "Хоббита" Дж. Р. Р. Толкина, а благодаря прекрасным рисункам М. Беломлинского в издании 1989 года (это те самые рисунки, на которых Бильбо Бэггинса "играет" всеми любимый Евгений Павлович Леонов) герои книги обрели и свои яркие визуальные образы. Несколько раз мы с мамой с большим удовольствием были на театральной постановке "Хоббита" в театре "Вера", когда он располагался в таинственном подвале у ДК Ленина. Потом театр переехал на Мещеру, и там я был всего один раз, а ДК так и не могут отремонтировать не один десяток лет, хотя в середине 2000-х, когда он был в аварийном состоянии, там проходили уроки школы исторических танцев.

Гендальф стучит в зелёную дверь норы Бильбо:

Один из немногих рисунков подобной тематики, святой Георгий травит змейку:

С появлением на телевидении мультсериала о черепашках-ниндзя и серии комиксов о них (а также фигурок и игрушек) именно эти герои стали одними из моих любимых. Один раз точно я даже был в кино на фильме про них по бесплатному билету, который мне достался от изостудии (еще один раз от изостудии в кино в кинотеатре "Орлёнок" я был на мультфильме про Астерикса и Обеликса и последний раз - на фильме о них же). Большинство рисунков черепашек неинтересны и неоригинальны, но иногда я не срисовывал и получалось весьма забавно:

Но вернёмся к нашим бравым солдатам! Вот один из них встречается с кентаврами из "Нарнии" К.С. Льюса, а затем с большим удовольствием осматривает свой арсенал:

Вот печальный гусар, не нашедший свою любовь (так гласит описание рисунка на обороте), возвращается домой к натюрморту из цветов, груш и слив:

Но боевым героем некогда грустить, всегда есть время для подвига. Поединок с зелёным драконом:

Еще несколько солдатиков в яркой и нарядной парадной форме, фломастеры для подобных рисунков подходили идеально:

Совершенно иначе смотрятся сражения, выполненные гуашью. Несмотря на то, что краски эти оставляли желать лучше, посмотрите, какой насыщенный красный цвет у взрыва:

Совсем иначе смотрятся "акварельные бои":

Благодаря записи на обороте рисунка мы можем точно датировать последний временем моего обучения в первом классе. Сложно сказать, чему так радуется солнце, наверное, оно просто восхищается такому количеству бравых солдат в красивой форме:

Завершает военную тематику одна случайно найденная аппликация, выполненная на оборотной стороне коробки из-под конфет, рисунок кажется мне даже интересным и хорошим, хотя я на долгие годы о нём совершенно забыл и обнаружил только недавно:

Интерес к животному миру я стал проявлять тоже достаточно рано. Не только к насекомым, но и другим животным. Этот интерес всегда активно поддерживала мама, как читая мне книги Джеральда Даррелла, так и покупая многочисленные книги с рисунками и фотографиями самых разных животных. Вот, например, рисунок тушью и пером с разными видами черепах:

Силуэты кенгуру, собаки динго и рисунок кота на обрывке бумаги, который сегодня кажется очень важным "билетом в прошлое":

Получившийся монументальным рыжий кот, ловящий снежинки в свете фонаря-маяка мне никогда в детстве не нравился, а потом он каким-то удивительным образом появился в некоторых из лирических рассказов в текстовом виде:

Следующий рисунок с цветами сегодня мне очень нравится, даже не знаю, почему. Наверное, из-за выбранных оттенков?

Почему-то многие из ранних натюрмортов вне зависимости от техники исполнения сегодня больше напоминают рисунки-абстрации, так как не очень понятно, что на них изображено. Впрочем, некоторые цветовые решения вполне удачны. Несколько подобных "абстрактных" работ:

Видимо, это такой нарядный разноцветный чайник и ..? Я даже не знаю. Что далее - ещё сложнее предположить:

Цветы на столе и праздничный торт со звездой:

Ещё один праздничный торт в окружении салюта:

Букет, ёлочная ветка и подарки:

Цветы в вазе и лампа в красном абажуре (такого у нас, кстати, никогда не было, но именно красный был моим первым любимым цветом):

Вновь возвращаясь к теме природы и рисункам более позднего времени - один из набросков бабочек:

Удивительно, но многие из ранних работ, выполненными цветными фломастерами, совершенно не выцвели со временем. Чего, к сожалению, нельзя сказать о лягушке, которую я рисовал значительно позднее:

Помните серию графических рисунков с лягушками и стихами (их было всего два)? Позднее я попытался сделать что-то подобное, но уже фломастерами.

Впрочем далеко не всё, что мы делали в изостудии, у меня получалось. Например, совершенно не выходила лепка. Кажется, все получившиеся кособокие варианты яиц или свистулек я поразбивал или выкинул. То же было и с отливками из гипса, форму для которых мы делали из пластилина. Впрочем, одна такая отливка, хотя и сомнительного качества, всё же выжила и сохранилась. И хотя она очень уж так себе, я решил её оставить просто на память:

Один из многочисленных этюдов из окна и задание на оттенки цвета:

Следующее и последнее представленное в материале на сегодня задание я когда-то очень любил. Нужно было изобразить пейзаж одного места в разное время суток и года с помощью точек цветными фломастерами. Хотя само задание я не доделал, как видно из сохранившейся работы, что-то всё же немного получилось нарядно и ярко:

В заключение неизменно вынужден попросить прощения за несколько сумбурный ход повествования данного поста, т.к. он и вовсе был не запланирован и получился совершенно случайно. В любом случае в ближайшее время постараюсь доделать более последовательный и в чём-то даже более интересный материал.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Комментарии