Детские рисунки 22. Невошедшие, часть II

Main 00

Второй пост, посвященный небольшой подборке детских рисунков, которые по разным причинам не вошли в материал основного повествования.

Начнем мы, пожалуй, с приятной неожиданности. На днях совершенно случайно обнаружил праздничные новогодние открытки 1999 / 2000 года, которые мы под руководством нашего педагога Инны Степановны Соловьевой готовили в изостудии. Рисовали на цветной бумаге пастелью, подписи же были сделаны на старославянском - рассказ о том, как тогда писали цифры и буквы стал для нас своего рода откровением. Первую открытку помню, что нарисовал в изостудии, а вот вторую уже дома.

Думаю, вы все узнали, кто изображен на второй открытке. После того, как мы нарисовали их и сдали, Инна Степановна сделала цветные копии на плотной бумаге. Это сейчас можно сколько угодно и практически где угодно наделать цветных копий, а тогда для нас это было в новинку.

Эти два рисунка я непременно бы включил в один из ранее написанных постов, если бы не забыл о них. Остальные же рисунки, представленные ниже, это те работы, которые я посчитал значительно хуже предыдущих, а потому не стал добавлять. И это в основном рисунки цветов, сделанные с натуры.

Со временем мне очень понравилось рисовать исключительно гладиолусы, а так как их достаточно много самых разных расцветок, то поиск цветка с целью его зарисовать стал своего рода "охотой". Мне хотелось зарисовать, конечно же, все варианты, ну, или как можно больше. Иногда это шло в ущерб самому рисунку в плане живописности, хотя основной оттенок и мог быть выбран верно.

Впрочем, иногда цветы получались вполне живописными, хоть и нарисованными на тонких листочках блокнота:

Хотя в некоторых работах можно отметить и излишнюю стилизованность и отход от реалистичности, чем они и показались мне хуже других:

Помню, что именно такой "кровавый" оттенок получился у меня из-за того, что сильно болела голова. Если плохое самочувствие - вряд ли получится что-то красивое нарисовать в цвете (хотя уже в последние годы мне это и получалось):

В старших классах бабушка и мама сажали гладиолусы в саду, зная о моей любви к рисованию этих цветов. Что, конечно же, увеличило количество рисунков этих цветов, но не все из них одинаково хорошо получились.

Признаюсь, с некоторыми из них я просто был недостаточно аккуратен и прилежен, желая как можно быстрее большой кистью разбросать идеально гармоничное изображение.

Впрочем, яркое буйство цветов и оттенков, несомненно, должны оценить психологи, которые отметят, что рисунки были сделаны в период переходного возраста, и эта эмоциональность достаточно наглядно демонстрирует душевное состояние автора.

Впрочем, довольно интересно получались и гладиолусы бежевого или даже кремового цвета. Однако заданием от изостудии был рисунок цветка именно без фона, поэтому они все находятся в безвоздушном пространстве.

Были, конечно, попытки добавить к каким-то цветам еще и фон, но я бы не назвал их удачными. Свое фиаско я осознал довольно быстро в процессе добавления цветной драпировки, а потому и забросил дальнейший процесс:

Небольшие зарисовки пастелью я делал на черновиках от рефератов, согнув листок чистой стороной пополам. На одной части был рисунок, а другая чистая сторона защищала пастель от пачкания о другие поверхности. Жаль, что мне никто не подсказал, что можно делать такие зарисовки на цветной бумаге - все эти работы смотрелись бы куда эффектнее, чем на белом фоне.

Один из любимых и загадочных цветков детства, росший у нас, - "разбитое сердце":

После первых удачных (и не очень) экспериментов с акварелью и белилами, пробовал я рисовать и просто акварелью, без лишних "добавок". Тратить для этих попыток хорошую акварелью бумагу мне было жаль, поэтому в ход шли тонкие листы, на обратной стороне которых были ученические и студенческие рефераты.

Букет полевых и садовых цветов в стеклянной пол-литровой банке как эмоциональный всплеск акварельных красок:

Цветки садовой розы:

Анютины глазки. Миниатюрные и загадочные цветы. Такой цветок в XIX веке вам мог подарить тайный и очень стеснительный поклонник, испытывавший к вам романтические чувства. Впервые эти цветы высадила моя двоюродная сестра, но они не взошли. Однако на удивление со следующего лета росли и плодились совершенно самостоятельно недалеко от крыльца.

Одинокий фиолетовый цветок анютиных глазок:

Достаточно аморфные зарисовки с куста розового шиповника:

Завершают нашу вторую подборку рисунки, которые я делал в качестве домашнего задания осенью 2004 года, когда начал ходить в новую школу в новый 10-й класс, перед тем как стал заниматься следующие два у Виталия Степановича и Раисы Львовны Барановых.

Это грустные овощи с наших грядок:

Куст черноплодной рябины с маленьким яблочком (черноплодную рябину дедушка специально посадил в саду для меня, т.к. я ее почему-то очень любил, кроме того, все говорили, что она полезна от повышенного давления, а вот иргой мы лакомились соседской - сосед Василий Васильевич разрешил):

Один из первых "натюрмортов", который я поставил для себя сам, довольно мрачный: черная длинная худая бутылка, яблоки, черноплодная рябина, белая тряпка и окно:

Впрочем, вот этот букет цветов, хотя я и затрудняюсь сказать каких, в общем-то даже не так уж и плох:

 

На нем мы сегодня и закончим, а в следующий раз поговорим о рисунках большого формата.

 

Комментарии