Детские рисунки 22. Невошедшие, часть I

Main 00

Основное повествование, тематически разделенное на двадцать один пост, наконец, завершено. Однако, разумеется, мне удалось познакомить Вас далеко не со всеми работами, которые сохранились за эти годы. Были отобраны лучшие. Но...

Спустя какое-то время нашлись рисунки, которые подошли бы по тематике к ранее вышедшим записям, но когда я готовил материал, "прятались" в закоулках квартиры. Некоторым "калякам-малякам" я просто решил "дать второй шанс".

Кроме того мне вспомнился шедевр Дона Хеотцфельдта "Rejected" ("Отклоненные" или даже, если угодно, "Отверженные"), кто не видел - обязательно посмотрите (и никаких глупых шляп!). Думаю, что комментирование данных работ будет небольшим, да и связный рассказ коротким по причине, уже озвученной выше (всё было сказано).

Незаслуженно забытой таким образом оказалась одна из моих детских тетрадей, в которой я, будучи совсем маленьким, рисовал цветными карандашами. Начинается тетрадь вот с такого дома:

Надеюсь, рисунку дома дадут своевременную оценку психологи, я лишь напомню, что красный на тот момент - мой самый любимый цвет в палитре, этим и оправдывается его частое использование.

Далее следуют рисунки людей - гусара и мушкетёра:

Заметили цифры рядом с мушкетером? Затрудняюсь сказать, кто их писал - я или мама, однако их назначение для меня совсем не загадка. Вы тоже, наверное, уже догадались? Пока вы думаете, на следующей странице одноногий барабанщик:

Правильно, цифры нужны, чтобы проставить "оценки" моим рисункам в тетради, что я и делал далее. И, надо сказать, что это далеко не всегда отличные "пятёрки" (увидите сами). Наследующем развороте красный Кремль с чёрными пушками в бойницах (их помогала рисовать мне мама, я помню), а на странице напротив - жёлтый собор Александра Невского, окруженный странными чёрными ёлками:

На следующем развороте снова мушкетёры. Разумеется, было бы скучно рисовать их в форме одного цвета... Пока дедушка и мама были на работе со мной занималась моя бабушка, и вместе с ней мы с большим удовольствием не по одному разу пересмотрели множество советской классики кинематографа. Первая часть "Трёх мушкетёров" была одной из любимых, и хотя я не очень любил фильмы с песнями, именно с этим кино это как-то не замечалось.

Своих мушкетёров я оценил не очень высоко, как вы видите. А вот и древнерусские воины:

На странице отпечатался рисунок с соседней страницы - там храм, который нарисовала мама.

Как же вооруженным силам без техники: тут есть и военный корабль с капитаном, и автомобиль:

Интересно получился и воин в жёлтом напротив красной (кирпичной?) стены, как видно, он нравился мне самому и в детстве:

Посмотрев на этот рисунок, можно предположить, что изображен Дворец творчества юных им. В.П. Чкалова, в изостудии которого я впоследствии учился, но... В то время ни я, ни мама даже не предполагали, что я буду туда ходить заниматься. Так что можете назвать это своего рода "предсказанием":

На этом рисунки в тетради заканчиваются, и следуют уже на отдельных листах, самых разных размеров и форматов, выражения лиц изображенных бравых вояк мне и сегодня кажутся примечательными:

Вот всадник на лошади, наверное, это первое моё изображение этого животного:

Масштабная батальная сцена на весь разворот:

Как уже писал ранее, одним из увлечений раннего детства были автомашины, но рисовать их получалось не очень:

Этот рисунок примечателен не столько тем, что на нём изображён "Халвэявоз" - специальный автотранспорт, перевозящий исключительно халву, но своей обратной стороной, на которой один из черновиков моего отца, смотрите и судите сами:

Ещё несколько бравых вояк:

С раннего детства и до сих пор испытываю большую любовь к франшизе Черепашек-Ниндзя (TMNT), признавая однако далеко не всё, что выходит под этой уже торговой маркой. Рисунков сами черепашек было немного, я никогда не воспринимал их серьезно, оценивая как развлечение "от нечего делать", поэтому подобных следующему рисунков сохранились единицы:

Что это за джентльмены с цветами - затрудняюсь предположить, может быть, кто-нибудь из читателей предложит свои варианты?

Семья слонов в смешанной технике: фломастеры, аппликация из фольги и зелёная гуашь (кто бы мог предположить, что однажды я вернусь к этому сюжету?):

А вот рисунки тех же бравых защитников родины, но более позднего периода:

Среди них не только русские воины, но и французские солдаты из армии Наполеона Бонапарта - кирасир и гвардейский пехотинец:

Следующий гусар выпал из книги (кажется, Шекспира?), в которой долгое время храбро служил закладкой, и, должен сказать, мне он и сегодня очень нравится:

Несколько рисунков пером и тушью:

Кролик Ганс - одна из моих детских тряпичных игрушек с проволочным каркасом, пару ему составлял Кот Микеш в ярком мундире. Полагаю, что оба безвестно пропали, выброшенные моей тётей.

Не знаю, что за сюжет, связанный с картами и котом, может, кто из читателей подскажет?

Ничего примечательного, шлемы и вооружение европейского средневековья:

Костюмы венецианского маскарада (этот рисунок висел вместе с другими в классной комнате на моей первой персональной выставке в 3-ем классе):

Очень любил и испытывал огромный интерес в детстве я к динозаврам. Эти нарисованы "с натуры" - с пластмассовых фигурок из набора, который в детстве я получил на Пасху. Это был очень неожиданный и дорогой подарок - динозавров там было много-много самых разных видов - и птицы, и водоплавающие, и сухопутные... Я был в восторге, и радостные воспоминания, связанные с этим праздником, из детства - как раз за из-за этого подарка:

Финал "Кота в сапогах" - главный герой охотится на маленькую, но олицетворяющую главного антагониста, мышку:

Попытка нарисовать какого-то красивого дяденьку из иллюстрации к книге сказок:

Эту кикимору я нарисовал (а для тех, кто помнит оригинал, - срисовал) в 5-ом классе для урока по литературе, учительница, помню, была в восторге, что, правда, не помешало ей уйти из нашей школы, оставив наш класс, на следующий год.

Кикимора мне не очень нравилась, поэтому позже я почеркал её немного синей ручкой...

Мирмиколеон (мраволев) - существо из средневековых бестиариев, наполовину муравей, наполовину лев. Поскольку муравьиный желудок не в силах переварить ту пищу, которую пожирает львиная пасть, он умирает с голоду вскоре после своего рождения.

Физиолог говорит о мравольве , что у него перед льва, а зад муравья. И отец его плотояден, а мать питается овощами. Когда рождают мравольва , рождают его имеющим оба свойства: не может есть ни мяса — из-за материнской природы, ни овощей — из-за отцовской природы. И погибает, потому что не имеет пищи.​‌‌​‌‌​

Толкование:

Так и всякий «колеблющийся человек непостоянен во всех путях своих» (Иаков 1:8). «Горе, — говорит, — двойственному сердцу и грешнику, ходящему по двум стезям» (Сир. 2:12). Не следует говорить да-нет, ни нет-да, но да-да или нет-нет, как сказал Господь наш Иисус Христос.​‌‌​‌‌​

​​‌‌‌‌Физиолог (389: с.126-127)

 

​‌Разные цветы, продолжение которых нас будет еще ждать в следующей части:

Один из набросков к композиции про пчелу, рассказывающую товарищам, где растут цветы. Инна Степановна рассказывала нам в изостудии эту красочную историю, но композиции, увы, так ни у кого не вышло, а множество эскизов я практически все выкинул:

Гусеница одной из известнейших бабочек, надеюсь, читатели без труда определят, какой именно:

Думаю, что этот замечательный актер в этой, пожалуй, его самой известной роли, так же вами легко узнаётся:

Завершают первую часть два сюжетных рисунка из мира насекомых, сделанные в каникулы летом как часть домашнего задания под чтение строк из книг Джеральда Даррелла.

Паук открывает скрытый люк своего логова под землей, чтобы поймать неожидающую бабочку:

Агрессивная оса нападает и тиранит паука в его паутине (и, скорее всего, победит, ибо является естественным врагом мизгиря):

Что ж, надеюсь, представленные выше рисунки хоть и были несколько хуже тех, о которых мы говорили до этого, они не настолько плохи. Как бы то ни было, нас еще ждёт вторая и третья части.

Комментарии