Детские рисунки 04. Изостудия: Солдатики

Продолжая ранее написанные посты о своих детских рисунках, помимо временного критерия необходимо также внести их внутритематическое деление. Разумеется, там, где это возможно.

Как человек увлекающийся, подверженный спонтанным порывам и стремлениям, в разное время своей жизни меня захватывали самые разные страсти и увлечения. Так в самом раннем детстве одним из первых моих увлечений стали машины. Меня привлекали их яркие цвета, точная и четкая обтекаемая форма, геометрические пропорции... Правда, об этом осталось очень мало сведений - как в памяти, так и сохранившихся источниках. Игрушек тогда у меня было немного, и машинка среди них только одна, хотя и самая любимая, а рисунки машин мне тогда удавались плохо, поэтому и сохранилось их совсем немного. Думаю, я мало рисовал машины, так как понимал, что у меня они совершеннейше не выходят. В первом посте уже был один из таких рисунков. Однако вскоре по совершенно непонятной мне сейчас причине (память загадочно молчит на этом моменте) я забросил свое увлечение движущимися механизмами.

И новой моей страстью, впрочем, не только моей, а любого мальчишки - стали солдатики всех видов и мастей, их яркая нарядная форма, оружие...

Эрнест Хэммингуэй говорил, что если молодой человек не оглянулся прошедшей мимо красивой девушке, нужно посмотреть, растут ли у него усы, но вот если он не оглянулся вслед человеку с крутой "пушкой", что ж, следует усомниться, существо ли мужского пола перед нами. Что ж, с Великим Хэмом тут нельзя не согласиться, однако, уверен, что вполне вероятно, что женщины нас не поймут.

Хотел в самом начале разместить свою фотографию в большой бумажной треуголке (ее тогда мне сделала мама) и с игрушечной саблей в руках - фото было сделано летом перед моим поступлением в 1-ый класс, однако не смог найти ее в фотоальбоме. Поэтому, раз все же материал посвящен моим рисункам в изостудии, пусть будет эта общая фотография с одной из выставок. На ней помимо меня мои товарищи по младшей и средней группе, к сожалению, сейчас уже почти никого из них не помню, разве что братьев Аникеевых и Галину Зимину (с ней мы поддерживаем связь в ВК, она меня на два года старше). И, конечно же, на фото наши прекрасные педагоги - Инна Степановна Соловьева, Владимир Алексеевич Сергеев и Любовь Борисовна Куликова. Напомню, что в младшей группе я занимался только у Инны Степановны. Однако давайте же перейдем к самим рисункам.

Разумеется, чтобы было интереснее смотреть на работы в некоей перспективе и ретроспективе, сначала обратимся к ранним рисункам, которых, однако я не размещал в прошлые разы.

Самые первые изображения людей с оружием и в форме (читай: солдатиков) у меня выглядели примерно так:

Довольно интересно будет какому-нибудь психологу изучать детали подобных рисунков, я думаю. Многое в изображении довольно схематично: глаза-точечки, нос прямым углом, на руках еще не видно пальцев, а про крепление ног к телу я вообще не говорю, ибо знать, откуда растут ноги - это одна из величайших тайн вселенной, которую познают в своей жизни далеко не все...

Вот еще один солдатик, вероятнее всего, гусар, поэтому куда более яркий и нарядный, с характерной длинной шапкой, шпорами и плащом.

Можно с определенной долей вероятности сказать, что на рисунки этих солдатиков меня вдохновила форма XIX века с ее яркостью, да и внимание к тем же событиям 1812 года было всегда - в книгах, телевидении. Однако рисовал я воинов не только этого периода. Вот, к примеру, явно древнерусский воин:

Нарисован богатырь уже не на тетрадном листке, а на отдельном ватманском картоне, вероятно, из альбома. Это явно свидетельствует о том, что нарисован он был уже когда я занимался в изостудии - Инна Степановна нас учила уважать педагога и себя - и рисовать на хорошей бумаге. И ни в коем случае - не на линованных листах тетради в клетку или линейку.

А вот еще один гвардеец XIX в., в костюме уже больше узнаваемых деталей, хотя он по-прежнему является вымышленным:

Вот еще, на мой взгляд, довольно забавная группа гусар, которых невольный зритель, очевидно, застал за перекуром в неположенном месте, они засмущались, незаметно затушили сигареты и делают вид, что "в Багдаде все спокойно":

Если во время радуги устроить парад, то следует непременно отдать честь:

Несколько смущает только то, что, вероятнее всего, на солдате серая зимняя шинель. Впрочем, может, это зима и северное сияние, кто знает?

А вот пример интересного решения с точки зрения сюжета - перед нами не просто воюющие солдатики, а некий персонаж, играющий в них:

Так как солдатики и все военное, яркое, необычное меня очень интересовало, я рисовал на эту тематику совершенно свободно. Конечно, далеко не все я мог принести показать в изостудию своему педагогу, однако тот факт, что ты можешь нарисовать все, что тебе пришло в голову - это очень здорово. Разумеется, не обходилось без юмора. Вот например:

Сейчас я бы озаглавил этот рисунок как "Великий дядя Витя Пузо начинает свой нелегкий путь борьбы с алкогольным змием на срочной службе в 18..-ом году". Приглядитесь, ведь водка справа - так и манит, так и манит, чертовка...

Необходимо сказать, что мое отношение к алкоголю было всегда равнодушным, однако пошутить на эту тему я всегда любил и люблю до сих пор.

Кроме того в раннем детстве я открыл довольно интересную технику сочетания цветных карандашей и контура черной ручки (или пера, или гелевой ручки), тем, кто не пробовал, очень советую.

Благодаря изостудии и Инне Степановне, я узнал также доволньо много разнообразных и интересных техник и материалов. В частности, работа пером тушью - у меня была тушь трех цветов: черная, красная и зеленая. Многие сохранившиеся наброски и рисунки были сделаны чисто ради удовольствия процессом, "джаст фор фан", такие как батальные сцены. Однако некоторые из них очень нравятся мне и до сих пор.

Рыцари мутузят друг друга (ну, тупыыыыеее (с)):

А вот рыцарям раздают люлей уже "наши", очевидно, на льду, ибо сэр на переднем плане внизу листа явно провалился под воду:

А вот эти ребята с грустным усатым дядькой очень даже колоритны, на мой взгляд:

Впрочем, мужики, собирающиеся на привал, тоже хороши, особенно дядька с тремя ложками:

Наверное, в каждой книге начала-середины 90-х о русской армии был рисунок такого дядьки с необычным оружием - смесью щита и кинжала, так что и я нарисовал его в модной и узнаваемой позе:

Интересен, на мой субъективный и вот этот рисунок приезда князя, посмотрите, как переглядываются его охранники между собой, как его бегут встречать простолюдины и челядь - даже сбили кого-то на землю!

Необходимо вот еще о чем рассказать.

В изостудии всегда было довольно много самого разнообразного материала - от разнообразных гипсов и чучел животных до самых удивительнейших книг, среди которых были очень и очень старые, бережно сохраненные Инной Степановной и Владимиром Алексеевичем.

Однако в самом начале 90-х, как многие помнят, наблюдается очень яркий расцвет книжного дела: появляются как ранее недоступные переводные книги, так и отечественные издания, многие из которых были шикарно оформлены и проиллюстрированы. Очень много изданий было посвящено и военному костюму, российской армии с древнейших времен до наших дней. Мама всегда старалась доставать для меня самое лучшее, а что касается книг... Тут само собой. Поэтому довольно рано я буквально влюбился в яркие красочные иллюстрации тех изданий. Уверен, что среди пользователей сайта могут найтись те самые авторы, рисунками которых я тогда всецело вдохновлялся, поэтому, во-первых, хочу сказать вам спасибо за то, что сделали мои детские годы ярче. А во-вторых, прошу не обижаться на меня, если найдете какие-то элементы своих оригинальных работ скопированными здесь в моих рисунках. Это не более чем дань уважения и восхищения вашим трудом.

Одной из таких книг, например, стала посвященная армии Петра I. Как можно не восхищаться формой тех времен? У каждого рода войск - свой яркий цвет, пехота - в зеленых мундирах, артиллеристы - в красном... Множество вариантов знаков отличия...

Именно солдатам петровского периода посвящены несколько моих детских работ большого формата - они были выпускными и побывали на нескольких выставках. Две из них были выполнены аппликацией - множество вырезанных солдатиков на белом листе. Вспоминая эти работы сейчас, я понимаю, что это была уникальная идея и находка моего педагога - я-то рисовал этих солдатиков просто так, ради забавы, использовать в игре, а Инна Степановна догадалась, как использовать эти рисунки, научить меня азам композиции - располагая все эти фигуры на листе относительно друг друга...

Несколько лет назад эти детские работы были у меня дома, и даже были сфотографированы, но почему-то сейчас я их найти так и не смог. Даже фото нашел с большим трудом.

Вторую подобную работу я найти пока не смог, однако помню, что из-за цветов мундиров Инна Степановна прозвала этот рисунок "яичница с луком".

Третий рисунок, на котором изображены доблестные воины Петра до сих пор хранится в изостудии, последний раз он был выставлен на ретроспективной вытсавке "Изостудии 75 лет" 2012 года. Кроме того у меня дома остался один из набросков к нему:

Вот и сам рисунок:

Помимо цветовой гаммы, работа интересна тем, что выполнена гуашью и акварелью, а затем доработана пастелью. За время учебы в изостудии я буду еще не один раз использовать подобную технику, опять же благодаря совету своего педагога.

А вот фотография этой же работы в интерьере современной изостудии, эта фото вошла в книгу, посвященную юбилею Дворца им. В.П. Чкалова:

Разумеется, среди выпускных и крупноформатных работ были не только живописные рисунки, но и графика. Хотелось бы рассмотреть некоторые из них, которые, очевидно, не стали призерами выставок по какой-то причине, но лично мне очень нравятся и сегодня, кроме того, они сохранились дома.

Первая из них, это солдаты на привале:

Работа сделана тушью, и не очень художественный задний план объясняется тем, что я боялся, что тушь зальет все кляксами. Тем не менее, некоторые солдаты очень даже выразительны и забавны. Сюжет этой работы перекликается с крупноформатным портретом солдата:

Радуют усы солдата, помню, как размышлял о том, как их сделать - ведь лицо крупным планом.

Также дома хранится одна из недоделанных работ, которая, однако имеет точную датировку - я делал ее во втором классе (1997 - 1998 учебный год):

Надо сказать, что я никогда не отличался особым прилежанием и упорством. Хотя, если не ошибаюсь, работа осталась незаконченной, так как закончился учебный год, а с началом следующего про нее все просто забыли...

В завершении несколько работ на ту же тему, но в необычных техниках. Как ни странно, несмотря на всю любовь к солдатикам, я довольно быстро понял, что анатомия - дело сложное, выходит у меня она средне, а то и не очень, поэтому вскоре засмущался этого совсем и перестал рисовать людей, не то что что-нибудь многофигурное. И, например, если рисунков с разными воинами и солдатами довольно много, то вот гравюра только одна, да и та довольно простенькая и предсказуемая:

Оригинальный кусок линолеума с самой гравюрой потерян где-то в студии, у меня сохранился только один оттиск, да и тот сделанный на каком-то черновике.

Как ни странно, уже намного позже, классе в 10-11, когда я вновь стал заниматься гравюрой полностью самостоятельно, кое-какие идеи с батальными сценами все же всплыли на поверхность из глубин подсознания. Но об этом мы еще поговорим.

Конечно же, бутылки, х целых три - с рыцарями, французскими солдатами Наполеона и теми же ребятами, что расположились на гравюре:

Конечно, разумеется, солдатики были не единственным моим увлечением.

С самого раннего детства сначала мои родители - мама, дедушка и бабушка, а затем и педагоги изостудии и школы воспитывали во мне любовь к окружающему миру, к природе. В раннем детстве, начальной и средней школе это выразилось в моем живом интересе к миру насекомых. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

P.S. В самом завершении сегодняшнего материала хочу поделиться большой радостью - еще одна выпускница изостудии Анна Зайцева поделилась видеозаписью из своего семейного архива, на которой работы студийцев к выставке "Права человека" 1998 г., а также наши педагоги - Инна Степановна и Владимир Алексеевич. Моих рисунков в кадре, наверное, нет, зато есть работы талантливых детей учеников изостудии, да и услышать голос своего учителя спустя столько лет - огромное счастье.

 

 

 

Комментарии2
avatar

Отличные солдатики, чудесные)

1 Март 2018, 13:56
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Большое Вам спасибо, Татьяна! :-)

Некоторые до сих пор самому нравятся) Выразительность какая-то все же есть у них)

4 Март 2018, 23:06