Детские рисунки 02. Дом Учёных

Предыдущий пост о детских рисунках получился довольно объемным. Разумеется, всего материалов сохранилось довольно много, однако далеко не все из них интересны и заслуживают внимания. Да и память зачастую весьма ограничена и избирательна. Как бы то ни было, сегодня запись будет сравнительно небольшой.

 

Через некоторое время после своих домашних опытов с карандашами и красками когда я заметно подрос, мама решила отдать меня куда-то на обучение живописи. Хотя, "живопись" это громкое и красивое слово, да и чаще всего под ним подразумевает работу с масляными красками. Поэтому в моем случае речь шла о довольно прозаичном, но от этого не менее интересном - "рисовании". Не знаю почему, но выбор пал на кружок в Доме Учёных.

 

Как пишет "гугл", Дом учёных (Нижний Новгород) - центр развития, делового общения и досуга научной и технической общественности. А совсем недавно, с 2016 года он именуется как ГБУ ДПО «Нижегородский научно-информационный центр».

В семейном фотоальбоме есть одна фотография, сделанная как раз в стенах Дома Учёных, вот она:

Перед своим переименованием Дом Учёных претерпел едва ли не капитальный ремонт, поэтому я не очень уверен, сохранилась ли узнаваемая лестница, что на фото на заднем плане, в таком же превозданном виде. На фото я в своем любимом "костюме с птичкой" - это небольшая брошь, приколотая справа, её я очень любил как и саму куртку - она напоминала мне солдатский мундир, а в детстве я очень любил всё яркое и военное.

В руках у меня игрушка - единственная большая фигурка черепашки Донателло, которая  появилась у меня не без приключений. Мама хотела купить фигурку, но денег не хватило, и тогда вызвался помочь её коллега по кафедре – доктор исторических наук, профессор Юрий Аркадьевич Перчиков. Правда, он-то подумал, что речь идет о живой черепашке, а вовсе не о игрушке. «Как там ваша черепашка? Чем кормите?» – спрашивал он потом маму и был не на шутку разочарован, когда узнал, что питомец является на самом деле всего лишь пластмассовой игрушкой. Впрочем, когда впоследствии мне повезло сдавать у Юрия Аркадьевича зачет по «Введению в историю» и «Отечественной истории XX в.», все сказанное не повлияло на мою оценку. Мой Донателло был уникальным, из редкой коллекции, такого не было ни у кого, к тому же его лицо не склабилось в привычном для подобных игрушек оскале – он улыбался сжатыми губами и вообще был крайне миролюбивым.

 

Однако в детстве интерес я проявлял не только к героям зарубежной массовой культуры, но и к природе. В раннем детстве это выразилось в любви к динозаврам. На следующих фото, сделанных примерно в то же время, я с мамой на выставке динозавров, которая проходила в павильонах Нижегородской Ярмарки. В детстве на подобных выставках я был два раза.

 

В кружке изобразительного искусства Дома Учёных я занимался один год, с 1993 по 1994 учебный год (наверное, с сентября по май). И хотя занятия мне запомнились скорее как некий яркий образ, большая цветная и разнообразная картинка, нежели конкретные предметные воспоминания, я вспоминаю об этом времени с большой теплотой. Своей тёплой атмосферой и интереснейшими техниками, которые мы постигали, кружок, несомненно, обязан своему педагогу - Наталье Ивановне Макушиной, у которой мне, пусть и недолго, но повезло учиться. В настоящее время она уже довольно давно работает в Детской Художественной Школе № 1 нашего города.

За время обучения в кружке благодаря Наталье Ивановне и ее таланту педагога я узнал об одной очень интересной технике, к которой потом неоднократно возвращался - и во время продолжения обучения, и даже уже во "взрослой жизни". Это роспись бутылок.

Наверное, все мы хорошо помним начало 90-х годов, засилье не только рекламы, но и алкоголя, алкоголизма и всего, что связано с ним. Бутылки самых разнообразных форм и размеров можно было найти практически везде - и далеко не только на прилавках магазинов, но и в собственном подъезде, на улицах... Многие неплохо зарабатывали сдавая это стеклянное вторсырьё. Ряды пустых, "острелянных" бутылок всех цветов, размеров и мастей как нельзя лучше демонстрировали всё, что происходило тогда с нашей несчастной страной. Всё это видели, конечно, и мы, дети. Но можно ли было сделать что-то положительное, исходя из обстановки, что нас тогда окружала? Благодаря своему педагогу мы нашли ответ на этот вопрос.

И мы расписывали эти самые бутылки. Превращали их в яркие элементы интерьера, наполняли их новым смыслом, благодаря размещенному на них новому изображению. С того времени у меня осталось довольно немного сохранившихся самых первых раписанных мной бутылок, вот они:

Сначала стекло покрывалось слоем водоэмульсионки (которую можно было либо купить, а продавалась она в ужасном качестве - всегда до невозможности жидкая, или же, наоборот, густая - с комками, либо сделать самим, смешав клей ПВА с белилами), которая заменяла грунтовку, а затем можно был осмело действовать красками. В ход шли самые обычные детские акварельные. Надо сказать, что хороших акварельных красок у меня тогда еще не было. Акварель представляла собой кружочки цветов в пластиковой коробке. Некоторых цветов там не было вообще, а те, что были, зачастую отличались особыми рвотными оттенками. Кисточки тоже были самые обычные, к тому же в моих руках они очень быстро "лысели" - но тут уже по моей вине. Сам того не зная, что так делать ни в коем случае нельзя, я как любой послушный ребёнок после того, как вымыть кисти под краном холодной водой, как следует вытирал чистые кисти полотенцем. После нанесения цветового слоя нужно было покрыть бутылку лаком. Надо сказать, что последний также существенно менял цвета росписи, зачастую придавая им неестественную желтизну.

На этой бутылке изображён Георгий Победоносец, уничтожающий змия. Справа - в оранжевом замке - за победой героя, вероятно, следит король в жёлтой короне. Идея изображения не очень оригинальна - ведь с раннего детства я посещал мамины занятия по истории искусства у студентов и прекрасно был знаком с подобным сюжетом. Я также видел два разных варианта битвы Георгия с драконом у Паоло Уччелло. Однако тот вариант, где дракоша на двух лапах шагает в сторону всадника, всегда в детстве зызывал у меня недоумение и умиление. Ведь дракончик был таким милым, он улыбался и всего лишь хотел подружиться с дядькой, который непонятно за что принимается его колоть пикой. И хотя у дракончика нет передних лап (что грустно, ибо в этом случае ведь нельзя обнимашки), у него очень крутой хвост, уходящий по спирали, и накаченные задние лапки.

Бутылка с Георгием и змием имеет пару - ещё одну бутылку такой же формы и рамера и с красным фоном, но более абстрактным сюжетом. Можно кое-где опознать воинов (богатырей?), а в другом месте есть даже птица (в лучших традициях изображений иллюминированных средневековых манускриптов):

На еще одной паре бутылок, одна из которых не сохранилась - разбилась, были пейзажи с изображениями храмов - на жёлтом и красном фоне:

На жёлтой бутылке с храмом, который по виду был "двойником" этого, был также заяц, сидящий на пеньке. Изображение храмов вполне объяснимо - в три года (вполне сознательный возраст) я был крещён, и мы с мамой довольно часто были в храме.

Конечно же, я не мог не нарисовать на бутылках своих любимых солдатиков (и продолжил это делать и потом, этому будет посвящен отдельный пост):

Однако одной из самых любимых из раписанных бутылок у меня была вот эта:

Сейчас уже не очень понятно, что изображено на ней красками, но на самом деле это такое ощущение-представление о райском саде. Сама форма бутылки подсказала идею - на ней кое-где есть выпуклые изображения виноградных гроздей (как выглядит виноград, я знал уже в раннем детстве, а вот впервые попробовал его уже только в конце средней школы). В Строгановской церкви на ул. Рождественская на стенах храма в дни моего детства присутстввовала (не уверен, так ли это сейчас после реставрации) чудесная лепнина в виде объемных гроздей винограда (виноград - символ райского сада), удивительная форма этого фрукта в детстве завораживала меня. Также на бутылке есть некое подобие бананового дерева, цветы, переплетающиеся лианы...

Многие из расписанных в то время бутылок просто не сохранились - либо испортились, либо я дарил их родственникам (а те, разумеется, утилизировали), однако те, что есть, хранят небольшую частичку моего детского прошлого, напомню, что на момент росписи мне ещё не было пяти лет.

В заключение стоит ещё раз сказать огромное спасибо моему первому педагогу (в детский садик я не ходил) - Наталье Ивановне Макушиной, потому что именно благодаря её совету после года в кружке в Доме Учёных я продолжил обучение в изостудии Дворца им. В.П. Чкалова у педагогов Натальи Ивановны - Инны Степановны Соловьёвой и Владимира Алексеевича Сергеева. Но это уже другая, не менее интересная, история.

 

P.S. Волею судеб много лет спустя я снова оказался в Доме Учёных - во время обучения в аспирантуре. Помню, как на первом занятии преподаватель задает вопрос: "Были ли вы у нас раньше?", ожидая нулевую реакцию, и только я поднимаю руку - "Да!" Помню удивление на его лице и немой вопрос, а также свой гордый и громкий ответ: "Я здесь в кружке рисования в детстве занимался!"

Комментарии11
avatar

Зато какие в девяностые были киндер-сюрпризы, не чета нынешним)

26 Январь 2018, 13:21
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Киндеры - да, классе в третьем собирал их) Много интересных воспоминаний с ними связаны)

Но ведь и не только они, вот шоколадки "Альпен Голд" - были очень крутыми, а сейчас как оконная замазка...

В 90-е хватало своего, особенного и хорошего, это безусловно)

26 Январь 2018, 19:44
avatar
Минченко Татьяна pro
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
0

Да, испортили продукты(

27 Январь 2018, 10:52
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Ну, как я понимаю, сначала закупали импортные, поэтому они и были дороже. А сейчас делают у нас - и потому дешевле, но и ингредиенты и состав, а соответственно, вкус - другие...

28 Январь 2018, 23:14
avatar
Минченко Татьяна pro
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
0

Я думаю, это просто жадность производителей. Поскольку я несколько лет проработала в лаборатории на реальном производстве, то очень хорошо понимаю логику производителя. Закупается самое дешёвое сырье, самое-пресамое, порой запрещённое в Европе, это я о добавках. Некоторые опускаются и до просрочки. И делается ТУ (вместо ГОСТов) - это такой документ, где прописан состав продукта, куда производитель может положить всё, что ему взбредёт в голову, главное, чтобы было разрешено. В результате получаются дешевые невкусные и вредные продукты, которые вытесняют с прилавков более дорогие, ибо покупатель любит низкую цену. Жадность и ещё раз жадность производителя. Выход только один - не покупать такую продукцию и внимательно читать состав.

28 Январь 2018, 23:34
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Да, согласен. Однако, говорят, что у нас 80% продукции вредная, ибо из дешёвого сырья, т.к. если делать из хорошего, цена будет такой, что никто не сможет купить.

И при этом все равно в стране бедность растет...

28 Январь 2018, 23:44
avatar
Минченко Татьяна pro
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
0

Нагло врут)

29 Январь 2018, 13:24
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Ну если цены будут у нормальных продуктов как у Германа Стерлигова, то я точно буду кушать собранные во дворе жёлуди..)

А из-за некачественной продукции пишут, что у детей со здоровьем больше проблем нынче стало..

29 Январь 2018, 13:33
avatar
Минченко Татьяна pro
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
0

на самом деле Герман Стрерлигов по-прежнему живёт на Рублёвке, в его хозяйстве работают как и везде гастарбайтеры, и его продукты абсолютно такие же как и в соседних хозяйствах. Просто он нашел способ пиарится на староверческой тематике. Все эти ролики в сети про то как он с семейством якобы проживает в деревне не более чем постановочное шоу. Многие верят и переплачивают)

29 Январь 2018, 20:09
avatar
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
Минченко Татьяна
0

Очень меня печалит и удивляет, что у нас до сих пор находятся не просто дураки, а дураки, у которых находятся такие деньги, чтобы платить таким проходимцам.. Впрочем, может, им так и надо? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не нарушало УК...

29 Январь 2018, 21:25
avatar
Минченко Татьяна pro
Дмитрий Кирюхин (bagerlock)
0

Это да)

29 Январь 2018, 22:25