Чудо птица
Изображение восточной птицы на гербе этого города появилось в далёком 18 веке.
1691 году царский окольничий Михаил Колупаев подарил городу С, как любил его называеть А. П. Чехов, Высоцкому (мужскому) монастырю пару павлинов, птицы эти в то время считались диковинкой.
Однажды посещая городок с поручением власти, талантливый герольдмейстер и действительно тайный советник Франциско Санти, любитель вводить в гербы то, что имелось только в обозначенном городе, был поражён красой птиц настолько, что создал с ним эмблему.
В 1781 году с помощью Еатериной II, эмблема приняла вид экзотической пернатой с распушившимся хвостом гордо стоящей на серебряном холме.
С 1883 года родилась легенда, что наличие в гербе птахи означает победу над тщеславным врагом. Борьбу человека с самим собой. То есть мотивирует на достижения целей, как бы говоря, что самая важная борьба это победа над своими страхами, признание собственных ошибкок.
Во времена Великой Отечественной приобретает значение - бессмертие.
С 1999 представляет собой щит прямоугольной формы со сглаженными углами и выступающим остриём в нижней части - намёк на копьё Георгия Победоносца. Красный фон, жёлтый восточный красавец с зелеными блестящими "глазами" на перьях.
В 2005 году в герб Серпухова добавили герб Московской области, при том изменив цвет глаз птицы с глубокого чёрного на ало красный.
Сейчас павлины в Серпухове находятся во Введенском Владычном женском монастыре и являются одной из главных достопримечательностей города