Больше, чем слова. Иллюстрированные письма
Письмо американского художника Алана Тапера дочери Джейн. 1927 г.
Когда то, читая книгу Анны Гавальды «Утешительная партия игры в петанк», я обнаружила там упоминание книги некой Лизы Кирвин «More Than Words: The Art of the Illustrated Letter».
(http://books.google.ru/books?id=wmvQ0lHEePoC&pg=PP1&lpg=PP1&dq=liza+kirwin+more+than+words&source=bl&ots=O4v5mjqDkm&sig=ZGG5i-sDcEQ_r0mmCBdeOr-z8uA&hl=ru&sa=X&ei=waP0TrLONs7CtAbcu_kK&ved=0CD4Q6AEwAw) Речь шла о собрании писем американских художников. На их страницах они оставили свои рисунки, забавные, трогательный, бесхитростные. Слова не скажут столько. Может не зря человек в пору своей юности использовал пиктограммы, ритуальные росписи и т. п., — иногда чтобы понять надо уметь смотреть и всматриваться.
А еще подумалось, что иногда, чтобы узнать художника в широком смысле этого слова, и просто обычного человека, стоит посмотреть, а чем заполнены его бытовые записи, заметки, письма, обращения к домочадцам. Вспомнить, разыскать на бескрайних интернет-просторах письма известных с их иллюстрациями к своим мыслям.
А есть ли у вас такие свидетельства повседневной жизни?..
Прошу всех делиться находками и своими шедеврами. Будем создавать историю в деталях.
P. S. Еще несколько иллюстраций из книги.
Постараюсь раскопать! Интересная тема, спасибо:-)
-)+ Сам любил письма иллюстрировать-)
Жаль, что теперь такой вид посланий уступил место электронным сообщению с их зачастую также оцифрованным языком с «смайликами» и символами
и Пушкин рисовал на полях… ХОРОШАЯ тема!
Всем спасибо. И конечно речь не только о письмах, записки для домашних, напоминалки, рецепты, «почеркушки» в записных книжках
Нашла:
Нельзя сказать, чтоб на пароходе мне было очень весело. 12 дней воды это хорошо для рыб и для профессионалов открывателей, а для сухопутных это много. Разговаривать по-франц и по-испански я не выучился, но зато выработал выразительность лица, т. к. объясняюсь мимикой. Маяковский — Л. Брик
:)
особенно в армЕйке — делать нечего — только вечерами напролёт — сочинять письма и добавлять туда рисуночков.
хороший жанр
И сохранилось что-нибудь с тех лет?
Если про соотнесенность с темой, то у вас метафористично-саркастическое описание быта, образы шикарные в своей неоднозначности. По части лирики и выжимания слез из бездонных, как Марианская впадина, девичих глаз и так охотников полно. А помимо эпистолярного жанра из поверхностей, не предназначенных для графических упражнений, что попадало под руку иллюстратора. Тетради, салфетки (как у Репина), парты и т. п.) Было что-то что постоянно рисовалось? Какой-то сюжет или ситуационно?
ой! мерси — за интелехЭнскую оценку моих трудофф…
— как-то на этом сайте в адрес меня давно уже подобных терминов не слыхивал, — «…метафористично-саркастическое описание быта…»
:)
в армии там кажный день — приключения какие-нибудь, каких в обычной жизни и в таких несметных количествах с одним и тем же человеком — на гражданке — не случается уже —
там можно, хоть кажный вечер живописАть — с иллюстрациями всё, чево видел в полном (охренЕнии от увиденного) — и иллюстрации на полях — как раз в тему и получались — как раз в жанре изо-метафор, с эзоповскими намёками в трёх плоскостях различных уровней смысла. ибо — каждая история — при всей своей идиотичности, но излагаемая человеком с интелиГЭнским прошлым — как-то неизбежно и автоматически приобретает и метафоричность и сарказм…
:)
так как я работаю и с изо, и со словом, то даже в армии — у меня всегда с собой был блокнот (а то и 2) — с белоснежными листами и — как минимум — с двумя пишущими приборами (ручка, карандаш) — благо — бездонные карманЫ совковых галифЭ этому способствовали — и к священному акту посещения моей персоны со стороны МУЗ — заставали меня в полной боевой готовности, и я не помещал бесценные дары этих «посещений» — на салфетки и прочие недостойного вида клочки.
блокнот для текстовых заметок — был поменьше и в клеточку — это я вообще никому живому не показываю — ибо кладезь идей — ТОЛЬКО для личного пользования.
а блокнот по крупнее — с гладкими листами — это для зарисовок — как правило они у меня не задерживались — интересные рисунки и портреты солдат — крепкая валюта — иногда даже более крепкая, чем водка — в армии — нарасхват. спасает от многих бед, решает сотни проблем.
:)
естественно — зарисовки 25 летней давности — просто не сохранились — всё расплылось по рукам. то, что в портфолио выложено — лишь малая часть того, что рисовал беспрерывно — и чево каким-то чудом сохранилось во времени.
======
парты в школе — разрисовывал тоже — как без этого
:)
но — как только я стал в школе называться художником (примерно в 4 м классе) — вычислить — кто нарисовал — 1 секунда — по этому — в школе — стандартно — рисовал — на последних страницах в тетрадях — тоже долго у автора не залёживалось — и тетради мои — молниеносно худели — от ежедневно вырываемых страниц.
…всё ушло — в народ…
:)))
Как-то давно я после почти четырёхлетнего отсутствия написал своему бразильскому другу письмо на 200 с лишним страницах с набросками на полях и описаниями своих приключений за это время.)))
Он говорит, что хранит его до сих пор.
200 страниц! Эфто ж рука писать устанет…..
:-))
Интересно было бы глянуть….
Ой, целый романище. Еще бы друг не хватал. Интересно взлянут, больше попыток повторения не предпринимали? Каков сюжет был?
А вот как все начиналось. Древнерусские берестяные грамоты
интересная тема, я всю жизнь письма и записки всякие с рисунками, не приходило в голову их сохранять. вот раскопала поздравление аж из 80-х
.
:-)))
Отлично. Целая история денрожденная в масштабах целой перестроечной эпохи)
h
ttp://i072.radikal.ru/1211/27/f84f72e88822.jpg
это вот из последних
:-)))))))))))))))))
.
«Еда на плите, меня не будить!!!»
— готовая иллюстрация. и главно — тапочки — деталь такая — характерная
:)
ха-ха))). Ольга, особо порадовал торчащий справа «весомый аргумент»)))
.
а эту записку мы с подругой оставили хозяину отеля, когда уезжали. она ее сфоткала на память. непатриотично конечно и безграмотно, но я всю жизнь так от холода страдаю, что для меня зимняя Москва однозначно bad
Ольга, класс!!!! :-)))
И тгда у меня ещё тоже такая есть как бы записка-комикс:http://illustrators.ru/illustrations/462057
:-)))
Чё-то не ставит ссылку! Так придётся… Это типа комикса при задержке рейса получилось….
Не знаю, видит ли кто….
Все видно. Интересно рассматривать столько всего
Вообще тема писем иллюстрированных как жанр и материал для издателей любопытна. Допустим письма тематические, рассказывающие о людях определенного временного отрезка. Правда если брать самые последние годы, то иллюстрации наверное будут уже не столь лиричны, а ближе к комиксовому стилю, подстать зачастую абраказябристому языку интернет посланий и переписок
ой, а я до сих пор обожаю писать рукописные письма…и самое прекрасное-что у меня такие же друзья!) А вообще есть крутой сайт(кажется тут никто не упоминал его, есичо-извините) — пишешь туда свой адрес и тут же кому-то он выпадает, и этот человек шлёт вам открытку) ну и можно отслеживать-сколько открыток в пути к тебе.посылать самому тоже конечно нужно!) вобщем это очень большая приятность-когда утром выходишь из дома, проверяешь ящик-а там открытка с другого конца света))) вот русский сайт- http://postcross.ru ,а вот это международный http://www.postcrossing.com/ вдруг кто-то из вас захочет присоединиться)
УРААА! ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ на открыточный сайт! занятно, буду ждать! при задержке рейса отличный рисунок, еще наверное в поезде такое можно.а вообще я несколько лет переписывалась с одноклассницей, живя на соседних улицах и при наличии телефона писали многостраничные письма. это уже клиника, наверное. правда она поступала в МГУ на журфак, а я просто злостный графоман.
А вот кстати о графоманстве! Как там поживает роман????? Про кошков???? Помним-помним!!!! Ждём-ждём!!!! :-)))
Я только там и рисую, кстати:-))) Спасибо!
А при отмене пригородного автобуса в дачный сезон. Можно было бы целый роман в картинках сочинить. При условии, конечно, что все-таки удастся живым и здоровым добраться со всем своим скарбом до родных грядок.