Банк для ИП

Main 161bb2cd9d87d4fb2583e55eca6a3af4 l

Ипэшники, скажите пожалуйста, в каком банке обслуживаетесь? Довольны ли? Какие льготы и удобности именно для ИП имеете в своем банке?

Мне Тиньклфф рекламируют на эту тему, я в раздумьях. Официальные рейтинги и условия я могу почитать в инете, но больше интересуют впечатления коллег.

Заранее спасибо отозвавшимся!

P.S. банки начали шарить по счетам физлиц, у которых более-менее движутся средства и блокировать карты. Явление пока не приобрело прям массовый характер, но тенденции уже прослеживаются. Особенно в этом плане отличился банк с зеленым резанным кружочком на лого.

Комментарии53
avatar

Послушаю.:) Думаю вот завести карту в Альфа-банке из тех же соображений... Но подозреваю, что далеко не все заказчики им пользуются..А разве ИП-шников Сбрф тоже блокирует?

26 Июль 2018, 15:02
avatar

насчет блокировки счетов ИП не в курсе, потому что еще не зондировала этот вопрос, но счета частников блокирует очень даже энергично, причем без объявления войны и без каких-либо пояснений. Хлоп и все. Раз деньги поступают и снимаются регулярно, значит ты торгуешь наркотиками, другого объяснения быть просто не может! Не, я Сбером не свяжусь на эту тему. У меня есть карта Сбера, потому что большинство заков работают через него. ИП хочу сопровождать в другом банке, более лояльном клиентам. Вообще хочу из Сбера уйти совсем, уж больно они бесцеремонные и процент на депозит такой крошечный, вообще никакой.

26 Июль 2018, 16:39
avatar

У меня был счет в Авангарде. Когда открывала, он брал только % за транзакцию. Для нерегулярных поступлений на счет это было очень удобно. Но примерно через год ввели плату за обслуживание счета 500, а затем уже 900 руб. в м-ц + за каждую справку-бумажку. Получалась уже кругленькая сумма в год. Вообще самая неприятная статья расхода была - банк. Первый счет был в Мастер-банке. После известных событий, деньги на счету сгорели, потому что ИП не страхуются. Короче, подвожу итог: любой банк может поменять условия своего обслуживания на раз, держите этот факт в голове и выбирайте тот, где обслуживание удобней и дешевле.

27 Июль 2018, 00:10
avatar

Спасибо, Лиза! А вы все еще в Авангарде или перешли в другой? В Тинькофф просят 490р в месяц, после окончания льготного периода. Пока это самое дешевое предложение, ноя боюсь подводных камней, так как опыта нет на эту тему. ИП не страхуется разве? Они вроде страхуются как физлица, но не больше чем на полтора миллиона, по крайней мере я так читала. Возможно это сейчас так только.

А обязательно ВСЕ заказы пропускать по договорам? Потому что сейчас у меня часть по договору, часть просто так. Не придется ли мне отказывать заказчикам без договоров?

Блин, голова пухнет от всего этого(((((

27 Июль 2018, 06:11
avatar
Лиза Эльманович
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Можно только часть проектов проводить через ИП. Думаю, проблемы могут возникнуть только если уж очень большие суммы падают на счет. Поэтому большие проекты я проводила через ИП, а на мелкие просто времени было жалко бюрократию разводить. Главное вовремя подавать декларацию. )

Я уже второй год как закрылась в связи с переездом, поэтому наверное, мало уже актуальной информации могу дать.

Насчет страхования лучше уточнить при открытии счета и лучше прямо сразу забирать деньги при их поступлении. У меня, по понятной причине, была прям паранойя на этой почве ))

27 Июль 2018, 07:43
avatar

Ну, пока что кроме вас никто не смог никакой информации дать, поэтому и это - хлеб)) Вот как раз из-за регулярного обналичивания у людей и закрывают карты, по статье против отмывания. Если средства часто и сразу по поступлению выводят в нал, то не разбираясь блокируют, а потом доказывай что не верблюд, да еще потом жди разблокировки средств пару месяцев.

27 Июль 2018, 07:50
avatar
Ирина Сычева
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

А надо ли ИП если работать по договорам. Ведь, когда работаешь по договору, то какие-то там налоги отчисляется? Или как?

3 Август 2018, 11:51
avatar

Если в договоре указано, что налоги платят они, то не надо. А, если не указано, то подразумевается, что вы должны платить с этих договоров налог, подавать декларацию. В таком случае ИП более выгодно, налог меньше, процедура проще. Но страховые и пенсионные взносы надо платить отдельно. Если вы не платите налог, ИП вы или нет, то значит вы утаиваете прибыль и можете быть подвержены разным поркам на конюшне. (Говоря "вы" я не имею ввиду именно вас)))

3 Август 2018, 12:07
avatar
Лиза Эльманович
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

ИП платит подоходный налог 6% с тех денег, которые поступают на его банковский счет. При подаче декларации нужно в банке заказывать выписку за год, можно онлайн, и средства, которые пришли на счет суммировать. Есть какой-то минимум, уже не помню сколько. Если итоговый годовой доход ниже его, то подоходный налог не взимается. С заказчиком оформляется Договор с Приложением, и ещё понадобится Счет-Акт. Все эти документы нужно сохранять и держать в порядке на случай, если налоговая затребует. Образцы могу прислать.

4 Август 2018, 05:31
avatar

Спасибо. Я решила пока погодить с оформлением, в свете последних обсуждений. По крайней мере до начала следующего года.

В любом случае, спасибо за реальную информацию, она очень ценна!

4 Август 2018, 06:56
avatar

Мне лучше всех... выбирать не приходится))) А ну разве что.. или РНКБ, или такой банк, как у вас на картинке))

27 Июль 2018, 15:44
avatar

А почему не приходится?

27 Июль 2018, 18:03
avatar
Ирина Сычева
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Потому что в Крыму все через РНКБ... других скорее нет, чем есть

27 Июль 2018, 19:27
avatar

Да, у вас вообще все сложно, сочувствую! Но, наверно, вас и шерстить, в случае чего, не так пристально будут (наверно, предполагаю, не уверена)

29 Июль 2018, 05:27
avatar

А вы определились с налогом? Упрощенка или патентное налогообложение? По поводу Альфабанка могу сказать как физлицо - на его карту легко переслать с любой другой, так что смысла мучиться со сбером нет никакого, заказчики спокойно на Альфу платят. И есть ведь еще альтернативные способы - Яндексденьги, например, для онлайн платежей самое то, у них можно карту заказать и ей рассчитываться в магазинах и нал небольшую сумму снимать.

27 Июль 2018, 16:40
avatar

Упрощенка. Патентное не рассматривала, мне кажется это для производящих материальные вещи.

Альфа, кстати, мне тоже импонирует. У меня есть там счет. Но у них за открытие счета для ИП надо 1700 сколько-то платить (разово) А с чего эта сумма, когда в других банках бесплатно - непонятно. Яндекс у меня была карта, но больше не заказываю, процент не хочу платить с каждого перевода, а хранить сумму на яндексе не могу, не доверяю этому сервису.

27 Июль 2018, 18:07
avatar
Анна
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Или я как-то не так смотрю или у них как раз сейчас бесплатная акция https://alfabank.ru/sme/

27 Июль 2018, 19:16
avatar

Прошу прощения, это я неправильно сказала)) Не открытие счета, а подключение к он-лайн банкингу 1770.

Ориентировалась на эту статью https://www.regberry.ru/malyy-biznes/luchshij-bank-dlya-ip

Я еще не штудировала этот вопрос прям основательно, поэтому и такие глупые у меня вопросы и оговорки))

28 Июль 2018, 05:58
avatar

Чёт вы меня напугали тут со Сбером и блокировкой - как-то захотелось даже до банкомата бежать скорее и снять всё что есть))) А если на кредитку их перевести для безналичных платежей? - её небось блокировать не будут)) А если серъёзно - давно уже задумываюсь об ИП, т.к. легализоваться всё равно придётся - сейчас вон хотят всерьёз за самозанятых браться. Может придумают, всё-таки, что-нибудь стоящее. Вроде хотят для самозанятых 3% налога сделать..:)

27 Июль 2018, 19:24
avatar

Блокируют тех уто много обналичивает, в рамках борьбы с отмывателями денег. Если по большей части расплачиваетесь картой, то все вроде норм. Хотя в каждом банке ведется финансовый мониторинг, и, если раньше всем было все равно откуда у вас средства на счету, то теперь наше правительство усердно проталкивает законы о том, чтобы спокойно проверять счета граждан и задавать вопрос об источниках средств. Вот как раз эта борьба с самозанятыми. А такбы мне еще 100 лет это ИП не сдалось, лишний геморрой.

28 Июль 2018, 06:05
avatar
Ирина Сычева
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Интересно, а много это сколько? До какой суммы можно не переживать?

28 Июль 2018, 10:38
avatar

Не знаю точных параметров. Но недавно в фэйсбуке тетка жаловалась, что ей перекрыли кислород. Она готовит свадьбу для дочери, родня шлет ей деньги понемногу отовсюду, та оплачивает всякую всячину нужную для торжестсва, там, здесь. И вот, попала так. никто объяснять ей в чем дело не торопится, вообще ничего не объясняют, перекрылись наглухо. А! У нее срок действия карты истек, а новую ей не выдают, вот че, вспомнила. И деньги со счета вывести тоже не дают, он-лайн блокировали. Спрашивать о сумме я не посчитала возможным.

28 Июль 2018, 11:33
avatar
Ирина Сычева
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Сейчас у всех появится родня, которая деньги регулярно высылает)))

28 Июль 2018, 14:48
avatar

а какая разница есть эта высылающая родня или ты жулик? Банк общается со всеми одинаково, для него все жулье по умолчанию. Мне не смешно.

28 Июль 2018, 16:40
avatar
Ольга
Кожевникова Светлана (Sunday)
1

Проблемы с обналичиванием? Типа если чаще 10 раз в неделю обналичиваешь? о.О Первый раз даже слышу такое....

А на счет того, что банки по счетам шарятся, ну не знаю как у Ип, а у физ лиц банки могут заинтересоваться если у вас переводы от 600к, да и особо наседать не будут даж если заинтересуются. Не выгодно банкам счета такие закрывать, деньги то пока на счету лежат - в их оборотах крутятся.

“согласно 115-му ФЗ, причиной блокировки счета физлица может стать проведенная им операция на сумму, превышающую 600 тыс. руб. «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс. рублей, или превышает ее…»”

3 Август 2018, 04:49
avatar

думаете побрезгуют нашей мелочишкой?))

3 Август 2018, 12:09
avatar
Ольга
Кожевникова Светлана (Sunday)
1

ну, исходя из опросов знакомых, которых я уже замучила XD банкам категорически пофиг. А налоговой тем более - у них ресурсов нет возиться с мелкими переводами.

4 Август 2018, 21:13
avatar

я пришла к подобному же выводу, хотя еще и нетвердо))) надо миллион регулярно таскать туда-сюда по счетам, чтобы тебя заметили, а мы уж больно козявки в этом плане)) хотя... нужно мониторить ситуацию, ибо наше гос-во способно на всякое, имели место убедиться уже, больше не хочется.

5 Август 2018, 05:27
avatar

Светуля,причетик:))) советов не дам, но внимательно послушаю:)))

29 Июль 2018, 01:51
avatar
0

У вас же борьба с самозанятыми вообще тотальная!

29 Июль 2018, 05:25
avatar
Анастасия
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

Мне кажется там борьба не только с самозанятыми, а и с Ип, и с бизнесом - всеми, кто слишком много зарабатывает

29 Июль 2018, 22:28
avatar

у нас творческой интеллигенции воздух свободы перекрыт- ты или ип с убийственным налогом или ремесленник без возможности реализации товара:(

2 Август 2018, 20:03
avatar
Надежда Печникова
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

у нас увсе хто ни у калхозе, ни у заводе зрабляюць,усе гады:) Усе тунеядцы, живуць у гасударстве, а налоги не плацюць бацьке-варюги и бездельники :)

2 Август 2018, 20:00
avatar
Анастасия
Надежда Печникова
0

И шо бацька с такими гадами делает? Штрафуеть или прямо у тюрьму?

2 Август 2018, 22:09
avatar

С тунеядцами временно притормозили ,бунта испугались , но , вопросов и проблем реализации труда творческих профессий в законе не урегулировано, так что муж -ремесленник, я в декретном, и крутимся. У меня будет малюселькая пенсия по основной работе 150$ после 60 годков.

9 Август 2018, 18:13
avatar
0

ваще сволочи!))))

3 Август 2018, 12:10
avatar

Воот, правительсто думает уже по поводу пенсионных для самозанятых - https://www.9111.ru/uncos/t358152-samozanyatih-mogut-osvobodit-ot-strahovih-vznosov-v-pfr/?p=3&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1066&utm_campaign=readtitle#header_top

Хорошо, если так! Может и дождёмся-таки нормального закона для самозанятых?:)

2 Август 2018, 10:12
avatar

Вот интересно, а если на пенсию уже наработал и стажа и "очков Гриффидора", а потом объявишься самозанятым, то пенсию отчекрыжат? Типа "Сама-сама-сама!" (с)?

Кстати, раньше мне хватало баллов на пенсию, но, по новой реформе уже нет(((

3 Август 2018, 06:19
avatar
Анастасия
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

А по новой реформе годы ИП-то хотя бы в стаж идут? И с какими "очками"?))

5 Август 2018, 14:54
avatar

С какими очками не знаю, но идти должны. Ведь ИП платит в пенсионный взносы.

5 Август 2018, 16:10
avatar

Вот, кстати, вычитала в этой теме исторю: "В начале 2010 годов открыл я ИП, подумав, что начну зарабатывать, и буду работать сам на себя. Но как говорится "Бизнес не пошел", Но закрываться не стал сразу, так как начал искать другие способы заработка. А ту госпошлину, которую я заплатил за регистрацию ИП, я еще не отработал. Так шло время. Но потом, когда ко мне начали приходить "письма счастья" из ФНС и от ФССП, я задумался, надо закрываться. Более полугода ушло на закрытие ИП, а налог в ПФР тикал как счетчик у вышибал в 90-е. Примерно 60-80 руб. в день. Закрылся в 2017 году, сейчас на мне долгов чуть больше 400 тыс. руб., и ведь на банкротство подать не могу. Вот так вот." 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

2 Август 2018, 20:55
avatar

У меня было ЧП примерно в 2002-2004 (не помню точно уже), так потом закрывалась с бухгалтером как раз из опасений вот так вот в долгах завязнуть. Пришлось проплатить все страховые + гонорар бушке (5000 она взяла). Она пыталась манкировать взятыми на себя обязательствами, но, после скандала, все-таки честно исполнила свои обязанности, получила документы о закрытии. Я, поначалу опасалась, что она что-нибудь все равно недоделала, но время показало, что все-таки усовестилась тетя и закрыла мне по всем правилам)) Поэтому сейчас ИП вотпрямсильно открывать не спешу, а в свете последних обсуждений погожу да 2019 года. там уже буду посмотреть что и как.

3 Август 2018, 06:16
avatar
1

Я бы назвала это: "Исповедь идиота" )

4 Август 2018, 05:34
avatar
boapro
Анастасия
0

Попалось на просторах в тему про ИП

***

"Моя дочь открыла ИП, три года отработала - потом бросила и 6 лет не ведёт вообще никакой деятельности. Теперь, благодаря вашей политике и Пенсионному фонду она должна 179000, арестована машина и, возможно, квартира. Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, большое."

****

отсюда: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1828695.html

****

ТщательнЕЕ с ИП надо бы ;)

18 Август 2018, 16:45
avatar

Вход рубль, выход - два(((

18 Август 2018, 16:47
avatar

У меня Альфа и никаких нареканий. Никаких дополнительных 1700р не платила. Как и в Тинькоф все те же 490 р в месяц за обслуживание и все.

18 Август 2018, 13:13
avatar

Да? Ну, если надумаю, то тоже в Альфу пойду, у меня с ними хорошие многолетние отношения.

18 Август 2018, 16:48
avatar
Саша Савояр
Кожевникова Светлана (Sunday)
0

да.вполне комфортные условия

20 Август 2018, 19:17
avatar

Не знаю, актуальна ли ещё информация, но делюсь, т.к. постоянно вижу эту тему в новостях:

_______________________________________

Минфин предлагает дифференцировать налоговые ставки, исходя из статуса клиентов самозанятых граждан:

2,5% – при предоставлении услуг физическим лицам или ведении деятельности по патенту;

4,5% – в случае сотрудничества юридическими лицами....

1,25% в ПФ РФ;

0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования....

__________________________________________

Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно будет скачав специальное приложение.

Являться в ФНС не нужно, вся отчетность через приложение.

Все это будет тестироваться уже в 2019 году и распространяться по стране.

Так что актуальность ИП отпадает.

__________________________________________

Подробнее: https://2019-god.com/nalog-na-samozanyatyx-grazhdan-v-2019-godu/

13 Сентябрь 2018, 04:25
avatar

конечно актуальна! спасибо! Да, если такую штуку замутят для самозанятых, то ИП нафиг не нужен. А вот интересно, если в ПФ все-таки отчисления пойдут, то и пенсионный стаж тоже должен будет идти и какая-никакая пенсия тоже? Хотя... у нас одно другого не всегда подразумевает.))

13 Сентябрь 2018, 06:28
avatar

Свежая информация по работе и налогообложению самозанятых лиц.

Не знаю, актуально ли, но делюсь:

В 2019 году это заработает в тестовом режиме в нескольких регионах и при успехе будет распространена повсеместно.

Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно будет скачать специальное приложение. В ФМС ходить не надо. Вся отчетность тоже через приложение.

Налоги:

2,5% – при предоставлении услуг физическим лицам или ведении деятельности по патенту;

4,5% – в случае сотрудничества юридическими лицами

Кроме этого, самозанятым гражданам предстоит делать отчисления в сумме 1,5%:

1,25% в ПФ РФ;

0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования....

Так что ИП отпадает.

Подробнее: https://2019-god.com/nalog-na-samozanyatyx-grazhdan-v-2019-godu/

13 Сентябрь 2018, 04:35