БАЛАБОЛЫ

Main %d0%9f%d0%92 21b

Набело переписал рассказ про военных художников для сборника «Журавлёв».

 

Ранним воскресным утром в начале зимы 1988 года, когда Москва, укутавшись туманом, смотрела сны, в окнах мастерской клуба имени Дзержинского на Лубянке с вечера горел свет. Длинный пограничник ефрейтор Леонид Журавлев под руководством коренастого замполита капитана Жоржа Брусникина, оформляли выставку к семидесятилетию КГБ. Журавлеву в ноябре стукнул двадцать один, Брусникин пребывал в ожидании тридцатилетия. 

- Этим летом, - начал очередную байку ефрейтор,  - отправили меня расписывать особняк в гэбэшном Доме отдыха. Наш уазик заглох, не доехав километра три. Взял этюдник, пошел по дороге. А лес вокруг тёмный, сплошь ели. Иду я, иду, смотрю, кладбище. А на одной могильной плите слово неприличное написано масляной краской. Достал из этюдника растворитель, стер ту надпись.

Пришел в Дом отдыха. Отметился на КПП. Дежурный направил меня к заведующей.

Звали её Елена Ивановна. Лет на десять мня старше, не больше.  Красавица, однозначно. Но что-то в её красоте было декадэнсное, как у героинь фильмов начала двадцатого века. Бледность лица, тени под глазами, этакая - дама лунного света.

- Медовая ловушка, на пенсии, - со знанием дела определил капитан, лессируя мягкой кистью поверхность изображения.

- Ну вот, - ефрейтор писал густо широкой щетиной кистью, -  проводила она меня в особняк, по тропинке через кладбище. Определила фронт работы. Питаться предстояло в столовой, ночевать - в общежитии для обслуги.

«Почему бы не в особняке?» - предложил я.

«И то верно. Заработаешься дотемна, а идти через кладбище. Распоряжусь, чтобы привезли койку» - вручила мне ключ от входной двери и ушла.

В доме пахло побелкой. Я открыл несколько окон. Ветер пробежался по пустым комнатам.

Стемнело, когда водитель автобуса привез разобранную железную кровать, матрас, одеяло, подушку и комплект чистого белья.  Я собрал койку в одной из комнат, заправил постель и лег, натянув на себя одеяло. Сон не шел. Чудились шаги наверху.

«Это голуби, - успокаивал сам себя, - Я же не трус».

Дом постепенно наполнялся звуками. То скрипнет лестница, то хлопнет дверь. Наконец, что-то колдовское навалилось на меня. Я свернул постель в матрас и побежал в Дом отдыха. Полная луна, казалось, хохотала мне в спину. На одном дыхании пересек кладбище и оказался перед коттеджем заведующей. Она стояла босая на веранде в белом гофрированном пеньюаре, похожая на античную богиню.

Тонкие холодные пальцы коснулись моего горячего уха, от чего все вокруг закружилось: черные ели, белые коттеджи, звездное небо. Моя солдатская жажда в ту ночь была утолена с избытком.

В первый рабочий день нарисовал умброй подмалевок на стене: заброшенную мельницу, лес и речку. С приходом сумерек ноги понесли меня в коттедж заведующей. Так продолжалось с неделю.

Однажды, Елена Ивановна наведалась в особняк полюбопытствовать ходом работы. На её щеках играл румянец. Она была удивительно хороша! Я же сильно истощился, ощущал слабость в коленях.

«Ты уже придумал, что будешь рисовать в следующей комнате?» – её пальцы расстёгивали пуговицы блузки, - Нарисуй полуразрушенную церковь в лесу. Только крест не изображай. Прямые линии нарушают барочный стиль».

Я лежал на паркете, глядя в потолок. За окном  стрекотали сороки. Она приводила в порядок юбку.

«Елена Ивановна, ты ведьма?» - спросил я.

Заведующая сверкнула янтарными очами, одарила улыбкой и молча упорхнула за дверь.

К обеду я побрёл в столовую. Плетусь через кладбище, мерещится, стоит штатский, на монаха похожий, и благословляет меня выучить молитовку: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, силою честнаго и животворящего креста, огради мя от всякого зла».

Спрашиваю: «Вы кто?»

Он и отвечает: «Тот, на чьей могилке скверные слова были написаны». Посмотрел я на ту могильную плиту, где неделю назад надпись стёр. Вычел из даты смерти, год рождения, сорок лет жизни получилось. Поднял глаза, а монаха то  и нет.

Повторяю ту молитовку, чувствую, не влечет меня больше к заведующей.

- Ты, юноша, «Ночную фиалку» Куприна не читал? – подмигнул капитан.

- Я всего Куприна читал, - обиделся Журавлёв, - Что ж, с нетерпением жду Вашу, оригинальную, историю.

- Не знаю, на сколько оригинальную, но правдивую, ручаюсь.

Брусникин выдержал паузу.

- В нашем дворе, жила девчонка, – гений чистой красоты! Все в ней было прекрасно, даже фамилия - Брюллова. «Мажоры» так и вертелись вокруг нее. Мои шансы, в этом «Клубе знатоков», были - зеро. Поступил в Галицинское, и вдруг, она воспылала ко мне страстью нешуточной! Вот, думаю, что форма курсанта погранвойск делает!

Капитан отошел на несколько шагов от стенда, прищурился, посмотрев на свою работу издалека.

- Я ее до дома проводил, а она не против, чтобы я и зашел, – он вытер кисти об тряпку, - Целую, а она оторваться от меня не может! Но неожиданно, на самом интересом месте,  убежала в туалет и слышу, рвет ее. Э, подруга, думаю, так не пойдет. И удалился.

- Почему не помогли? - спросил Леонид.

- Ты не с Урала?

- С Южного.

- Ладно. Теперь твоя история.

- Нет, но все же?

- Это же элементарно. Она была беременна. Пазлы сложились в единую картину. Военная форма была  не из этой серии.

- Но вы же влюблены в нее были, или мне показалось?

- Знаешь, когда мы с ней в метро поднимались по эскалатору, я ощущал нешуточную гордость рядом с такой «кавергёл». («Девушка с обложки». Прим автора). Как там, у Фёдора Михайловича – жалость сильнее любви. Добавь она щепотку жалости, плюс возможность сотворить рыцарский поступок и мы бы всем объявили, что это мой ребенок, и все бы сложилось. Но начинать с обмана, брат, сквернейшее дело. Потому я ушел по-английски.

В коридоре послышался цокот каблуков уверено идущей женщины. Открылась дверь. В мастерскую вошла майор КГБ лет тридцати.

- Ну что, товарищи чекисты, готовы поработать под началом престарелой медовой ловушки, где Родина прикажет?

- Брюллова? - Брусникин выронил кисть.

- Елена Ивановна? - Журавлёв потер переносицу, хотя рука поднялась, чтобы перекреститься.

- Лена, я же думал, ефрейтор - фантазёр! Кто мог подумать  … – конфузился капитан.

- С этой минуты, работать в тишине, - приказала майор КГБ.

- Есть, работать в тишине! – ответили капитан с ефрейтором.

Елена Ивановна Брюллова вышла из мастерской, удивляясь, как судьба свела именно этих двух балаболов.

Москва. 2016 год.

Комментарии7
avatar

Рассказ хороший, но, если критикнуть, то:

«Тягучие линии увядающего растения в тонкой фигуре воскрешали образы Бердслея.».

Такая витиеватая фраза вырывается из всего ефрейторского монолога. Сгодилась бы для авторской речи, но в прямой речи люди говорят более короткими фразами, проще.

7 Ноябрь 2016, 20:48
avatar

Правильно, Сергей! Спасибо!

7 Ноябрь 2016, 21:49
avatar

Можно внекоркусенно? Спасибо... Я тихонько и в левом углу...напротив образов с лампадкой...

...

Клуб Г...

Ну я как то упоминал, что взрывник меня достал, падло...Хотя я и бурильщик и такскть как конь его аманит со взрывателями вместе я не намерен! Вот! Так тут то мы и очередной раз и подискутировали. Слегка...Выживших было больше чем упавших, а падших вообще не было. И вот эта падлюка со свистком, видя что я только выполз и отдыхаю, заставил меня бикфордов шнур готовить ко взрыву...Но под строгим контролем и высочайшими указаниями...

Тут то меня и попёрло...Я те сука щас устрою поскакать, подумал я подло, и поник буйной головушкой к неизбежности и сдавшись...Он победно ухмыльнулся и стал я позорно и при всех отмерять бикфордов шнур для запалу...Позор...Но глазюки потупил на радость этому недомерку...

А делается все так - после того, как я забурю шпуры в рассечке на сухую и под нужным углом для "стаканов" побокам, для "примочек" проходчикам. Он заставлял меня в эти дырки (180см) впихивать палкой по три шашки аманиту со взрывателем, затиснутым машинкой бикфлрдовым шнурочеком...Он его сам и секретно отмерял и в кольца складывал (только вертикально)...А меняж после того случая спецом не отпускал и держал для страховки прри себе и начальственно умничал...

Потом наступало время запала...Но как его все зажечь правильно? А вот тут хитрость взрывников... Делается так - в теплушке проверяется с сенундомером каждый отрезок бикфлрдова шнура по секундОметру и выводится некая кривая с подсчетами и поправками...Заполняется куча бумаг...А уж потом к запалу...

Запал тоже проверяется трижды...Ну а потом получается аккуратный моток шнурятины С надрезами ножем с точностью до миллиметра...А там уж обезьянья работа - дополз, подумал и поджег(только сигаретой) Ну и как только загорится их следующего надреза, им то следующий запал и поджигай...И все бухнет так как и задумывалось.

Но яж падлюче и даже при нем сделал на два надреза больше (дело техники и ловкость рук)...Ну и поползли. Ибо он после первого мого прикола мне не доверял и сцал взрывать самостоятельно, а брал меня в заложники для успокоения ануса...Ну доползли, проверили, посвистели и осенились крестным знаменем...Он мне еще коногогонкой в честны очи ближним светом посветил. Узрев покорнутую честность в моем взгляде поджег начало...Там на передумку секунд 30 обычно...

Отскитал я до пятнадцати и его за руку и схватил. Туши, предчуствия у меня нехорошие...Вот он и типнулся, но в рассечке не встать и не убёгнуть. А как тушить? Только ножиком резать, коий я у него из кармана давно то и вытащил, пока ползли...А как известно бикфордов шнур слюнями не тушится...

Во, говорю, отлегло...Все путём...И тут эти 15 секунд растянулись до получаса...Он мне эти пол часа в глаза светил, но до него таки дошло, что я рядом...И храбро решился. Пошла работа. Зажечь, переползнуть к следующему номеру, дождаться из дырки огня, зажечь, переползнуть, зажечь...И я страхующий...

И вот он зажигает последнюю левую верхнюю для "стакана примочки" И я уже уползаю вдаль...Там ближе к руддвору есть пару убежищь мною по чертежам выдолбнутые для двоих пережидающих большой БУХ...Но хотелось быб подальше от остро направленного взрыва а в рассечке 20 кило аманиту...

И тут вота моя подлянка и случилась...У него еще одна дырка загорелась, а вроде подпалил усе и меня нету...А я в ближней дырке и довольно наблюдаю за паникой...Как он рвонул проверять все...Горят и дыму все больше...А чего эта горит и чего ею поджыгать? Подумал Коля, но тут загорелось из последего моего надреза...

Ну вот тут я каюсь, не учел всего. Яж всегда считал, что нормальные люди от страшного драпают. А ктож мог подумать, что этот идиот мог впасть в столбняк от изумления и перепугу всего от двух лишних дырок? Тут уже и я вдарился в панику...Осталось немного, а того в изумлеже приковало на коленках намертво...

Рвонул к нему рвя ватные исподние штаны на себе и дымя брезентовой робой на коленках. Схватил замершее тело и попер в ближайшую дыру, как куклу ударяя обо все и всем...Зарылся внутрь, а ним прикрылся...Последнее, чему удивился, что притарабаненный Коля позу так и не изменил и глаза стеклянные...Я ему стекловзор каской прикрыл, чтоб хрусталь не попортился...

...Таки жахнуло...И он ожил...))) Пора выбираться, газы и пыль, носа не видно...а он не говорит и знаки руками робко семафорит мне в рыло...Таки перешел на тактильное общение...

Я как его не успокаивал, но говору так и не добился...И картина маслом - вылазим на поверхность, у меня лыба поперек себя ширее, на плече бледный взрывник -Коля и бодро докладываю - продувку можно начинать! Рвонуло вроде там! Но шахтные тараканы недовольны и Коле морду побили...Отбил у наступающих! Разрешите отдыхать!? Прошу без Коли на плече...Просьбу мою таки удовлетворили. И до следующих шпуров я спал на нарах в тепле, как младенец. За одним исключением, младенцам корабли с сиськами под названием КОЛЯ наверное не снятся...

Ну после этого Коля чуть тронулся. Все ходил, смотря в себя и озабоченно вслух считал до 38-ми...и сначала...Лицензию взрывника у него тихо и даже без санитаров забали. А мне стало стыдно, что двумя лишними надрезами человека (хоть и гадского) с ума сбрендил...

Зато я уже аманит вместе со взрывателями не верблюжил на горбе, и в рассечку со мной только по жребию спускались...

Мужики молчали в столовке бревенчатой, а тетки норовили кусок мяса побольше в тарелку плюхнуть...Питался в тишине около месяца...Потом выдал другое покрепче, правда помогли...Но поселок сначала замер на сутки, а потом ржал месяц...

Ну ото, что якобы хребет Черского подвинулся тогда на горизонте - брехня! Я лично смотрел в телескоп, изменёжу не узырил...Может конечно ближе надо было...

А Коля взрывник таки пришел в себя и после водки даже стал понемногу говорить и улыбаться...)))

10 Ноябрь 2016, 03:23
avatar
Вячеслав Люлькоpro
(Ахав) Пономарев Игорь Евгеньевич
0

Классная история!

10 Ноябрь 2016, 12:54
avatar

• Фигасе чайку попили...Или всеобщий обнимон0

Опубликовано: 20.10.2014 17:29

Сижу, как то я...Никого н трогаю...Печку из бочки аманитом неучтенным топлю... Тепло раздалось, горит и руки грею. Маникюрными ножничками очередную шашку взрезаю, шоб пожарче было...И тут ырывается дура-компрессорщница с цайником льда...С дурно бряцнусть захотелось для чаю...А там шалабон и и валянки за километров 20 искать...Рвонет...Дура...

Делать было нечего, сообразил мнгновенно и ее всю с чайником впридачу и обнял крепко...Молчи и замри, прошептал я...

Меня поняли не так...От нафига было фуфайку и бюстгальтер сымать? Ужеж тепло, но молчи дура...Там в печке...

А ручонки то хилые и в обхват то не сходятся, но держу...

...И все быб ничего, прогорелобыб... Но невезуха - заходит ее муж Коля...И что он видит? Лучшеб он этого не видал...

- Я ...шепотом - Коля, это не то что ты подумал...Это шобы чайник не на печку...рвонет. Виш держу...

Коля возмутился такой наглости и потопал к печке...Тихо отошел и мы обнялись втроем... Коля, чайник держи, прошептал я...И жена чтоб не упала...Ато руки затекли...Стоим в крепкую обнимку втроем, аманит горит и греет...

...Заходят в теплкшку два деда-проходчека...И что они видят? А полный моральный ПИZZДетс...Тепло, печка гудит и трое стоят обнявнись...Одна с сиськами...Шопотом - чайник заберите...Чтоб не упал... Вобшем деды прилипли, один чтоб не вякнул, второй чтоб покрепче держал...Композиция стала похожа на Лаокоона...Но ржать ниЗЗя... Замерли...Деды тихо хочут грудь глянуть, а я не отпукскаю без чайника...Вцепились намертво. Чоб никто не дрыгнулся и не рвонул...

...Ну потом две маркшйдерши к нам прилипли, что кстати...Потом глава забою и увидал усё... - Стоят все придурки крепко вобнимку и не говорят...даже матом, а такого не бывает во вселенной...

Ну там уж и прогорело...Распалась пирамида, а все отряхивались, в глаза не смотрели, но всем было жаль...))) А потом отбежали и уже наржались вволю...)))) С тех пор ктойто всегда совал по три-четыре шашки аманиту в печку...Говорили шопотом, но уже не обнимались...Хотя всем и хотелось...)))) Но чо там обнимацца всего за кило в тротиловом эквиваленте? Вот за двадцать...)))) Привычка...)))

Прикол в том, что меня даже никто не пожурил... Только слухи распространились...))) Так то все брехня!))) Зато чайник на печку ставили шепотом. Да и в валянках на всякий случай ходили балеринами...На ципочках. Из разговоров маты ушли и разговоры стали тихими и вежливыми... Почти шепотом мне - Не соблаговите ли еще 12 шпуров забурить? - Не могу отказать в просьбе...Соизвольте проследить за давлением, ато меня беспокоят 12 атмосфер. Упросите дать ровно восемь... -Упрошу, и только для Вас...)))

Ну постояли вобнимку...)))) И чотут такого?...)))) Этож не флот...))) А вот нефиг чайниками бухать об печку полную горящего аманиту...))) Там кого хош обнимешь...)))

Единственна что мня корила, так это компрессорщица. Оказалось надо было не сзаду обнимать, ато ей стыдно...))) А кой там выбирал откудова, главное чайник не дать бухнуть...))

Комментарии

• Пономарев Игорь Евгеньевич20.10.2014 17:33

Кста, до сих пор не понимаю, как она умудрилась раздеться с чайником в руке и со мной вобнимку...Это как то хитро делается...))) И ерзала то чуть...))) Но помню все висело на руке с чайником...))) Вобщем неудобно получилось...)))

10 Ноябрь 2016, 13:38
avatar
boapro
(Ахав) Пономарев Игорь Евгеньевич
1

Евгенич, Вам бы в Шолоховы идти - Нобелевку отхватили бы, стопудово! ))

10 Ноябрь 2016, 15:09
avatar

Спасибо, я на Нобель-мат...)))Во всюю... Страшно быть должником самому себе...

10 Ноябрь 2016, 15:18