В пятницу 13 октября Настя (ENZE) Забродина ответила за все!

Main original

Итак, итогом акции "В пятницу 13 октября Настя Забродина ответит..." стало глобальное интервью, опубликованное в разделе "статьи". Интервью, которое нельзя пропустить! Читаем и впитываем опыт... :)

Какое Образование?

Сначала я почти получила диплом по специальности «оптоэлектроника», но этого мне показалось недостаточным и я закончила факультет художественно-технического оформления полиграфической продукции в Aкадемии печати (или университете — по-моему, там несколько раз менялось название пока я училась) по специальности «художник-график», что бы это ни значило.

Какая Музыка?

Когда я прошу Йована поставить нам музыку и он спрашивает «какую» — мой ответ: «самую-самую лучшую», голосом Жанны Агузаровой. Он считает, что я без ума от Немецкой Школы Электроники, а уж он-то знает как никто другой. Кроме того, у меня собрано, наверное, почти все, что когда-либо выпустила Бьорк. А когда мне надо сконцентрироваться на чем-то не особо интересном —я ставлю 50 центов, этот горячий афроамериканец заводит меня, как никто другой.

Можешь ли начать при полном отсутствие идей и планов в голове? лишь чисто по физиологической потребности организма...

Если говорить о физиологических потребностях, то чаще всего я именно так и делаю. Иначе зачем мне все это было бы надо. Делаю, когда не ленюсь.

Но скорее наоборот, в моей голове слишком много идей и планов и я ленюсь. “Ленюсь” — хорошее слово.

Ты говоришь наркотикам "нет"?

Я не разговариваю с наркотиками.

Насколько долгая жизнь иллюстратора?

Бывает, что иллюстратор может дожить до двухсот лет. Но только, если он следует Пути. Или если он черепаха.

На какой вопрос не станешь отвечать?

На этот. И на тот, что был про цвет глаз. И про пятницу 13-е.

Ты экспериментируешь со стилями? делаешь попытки работать в различных жанрах? если ДА, то почему редко это выставляешь на публику? (как мне кажется, хотя возможно я не прав) Если НЕТ, то почему?

Это серьезный вопрос и я отвечу на него очень серьезно. Я не экспериментирую со стилями.

Есть что-то, что я себе как-то представляю, в процессе это "что-то", конечно, меняется-меняется-меняется и тут важно вовремя остановиться. Иногда я могу остановиться, но чаще всего все равно остаюсь не вполне довольной. Мне кажется, что я не думаю о стиле. Стиль вырабатывается сам по себе, пропорционально работе, которую ты проделываешь.

И всем, кто находится в поиске стиля я бы посоветовала не думать о нем, а просто вкалывать.

Про жанры я даже не знаю, что ответить. И, возможно, вообще редко выставляю что-то на публику, скорее всего потому что ленюсь. Или от того, что я не очень представляю зачем мне это сейчас надо.

Считаешь ли ты, что иллюстратор, если он хочет заработать своим рисованием гульдоны, не должен выносить на всеобщее обозрение результаты своих творческих поисков и экспериментов, дабы не разрушить свой стилистический образ?

Я считаю, что иллюстратор может выносить на всеобщее обозрение все, что ему хочется. Но, когда он хочет получить работу — лучше показывать цельное портфолио, клиенту нравится представлять себе хоть как-то результат сотрудничества. Исключение — когда клиент оказался фанатом каких-то рисунков и уверен в том, что именно этот человек сделает для него именно то, что ему нужно.

Напивалась ли ты до бессознательного состояния?

Однажды, в моих руках оказалась целая канистра косметического спирта с фабрики «Свобода» и мы с моими двумя сестрами выпили сколько смогли в тот вечер. Мне кажется, что сознание и тогда не покинуло меня, скорее координация.

У вас красивые руки?

Давным-давно я зарабатывала тем, что красиво ходила по подиуму и фотографировалась за деньги. Тогда частям моего тела выставляли оценки. Так вот, руки неизменно получали «excellent».

Куда катится этот мир?

Куда всегда – в светлое будущее. Я пишу эти ответы глядя во впечатляюще огромный монитор, компьютер подключен к интернету без всяких проводов, а в соседнем окне я могу смотреть на любую точку планеты увеличивая до разрешения в, я не знаю, пять метров. А в еще одном окне можно открыть скачанную бит-торрентом у десятков людей со всего мира пиратскую копию вчерашней серии South Park-a. Мир катится в чудесное, светлое будущее. Как обычно.

Сколько пельменей можешь съесть если очень голодна?

Пельмени же с мясом? Я не люблю мясо и не ем его, даже когда голодна. Может быть я еще ни разу не была настолько голодной.

Кто круче супермен или бэтмен?

Cупермен. Если привязать Бетмена к стулу на который через 10 секунд упадет контейнер с восемью сотнями стиральных машин из Словении, то он спасется при помощи какой-нибудь неожиданной фигни, выскочившей из его boy-toy пояса, который он, с виду, украл у Мадонны холодной осенью 84 года. Супермен же сможет сжечь веревки или цепи лазерами из глаз, просто сломать их своей супер-силой, заморозить своим дыханием и потом сломать не пользуясь лишний раз супер-силой или улететь вместе со стулом, а даже если это все упадет на него – ему ничего не будет и потом он сможет вернуть землю на сутки назад летая вокруг нее реально быстро и очень долго. Супермен.

Сколько часов спишь, сколько работаешь?

Я бы хотела иметь чуть более упорядоченное расписание дня, спать, есть и рисовать по часам. Но обычно я занимаюсь всем этим в зависимости от возможности, необходимости и желания.

Остается время на общение с друзьями, на любимые занятия помимо рисования?

Я не жалуюсь :)

Охотно ли берешь срочные заказы, когда надо было вчера, но годится и завтра утром?

Это отношение меня обижает, на самом деле. Если, заказчику нечем привлечь меня, кроме темпа работы — я отказываюсь.

Иллюстратор или художник?

Чем отличается художник от иллюстратора? В чем разница и кем считаете себя Вы?

Я бы не стала ставить четкую границу между этими понятиями, хотя слово «иллюстратор» мне нравится гораздо больше, чем слово «художник». Я люблю порисовать иной раз, у меня получается заработать этим на жизнь, я не представляю, как все сложится дальше. Но мне кажется что, как минимум потому, что я почти совсем не пью — меня сложно назвать художником в классическом понимании этого слова.

Почему так мало растра ?

Сейчас я расскажу, что такого привлекательного я нахожу в векторной графике, ура!

Мне нравится этот вопрос и я постараюсь ответить подробно. Я люблю, когда рисунок обладает двумя качествами — простотой и точностью. В моем институте говорили «больше грязи — больше связи», имея в виду то, что неумелое построение и всякие неточности можно слегка нивелировать «живописными» разводами и прочими «растровыми» эффектами. И это так и есть. Но в моей системе ценностей — это все равно недостаток. И ничто другое так не располагает к вдумчивому процессу рисования, как вектор. Это круто.

Случайности растра прекрасны, но при наличии «твердой» и натренированной руки. Я тренируюсь. У меня есть стимул!

Кроме того, растра не так уж и мало J

Настя, Вы чувствуете, что Вы зрелый и очень интересный иллюстратор?

Я чувствую, что многие вещи даются мне легче, чем раньше. Я чувствую, что я способна сделать работу тем или иным способом, в зависимости от того, что от меня требуется. Но многие вещи мне даже неинтересно пробовать, у меня есть «своя программа» — можно сказать, что я «созрела»?

Настя, к каждой шутке есть доля шутки, что ты имеешь ввиду под "порочным путём иллюстратора"? Кажется всё таким радужным: свобода, творчество, самореализация.

Я имею в виду, что ты сама ставишь себе границы свободы, творчества, самореализации, а это порочный путь.

Тебе обязательно надо прочитать <a href=http://www.federalpost.ru/social/issue_16333.htm>эту статью</a>. Она за 2004 год, и, в каких-нибудь других обстоятельствах я бы никогда не стала советовать живому человеку читать что-нибудь такое, в подобном издании и на такую тему. Но в этом вопросе я поняла только часть про “границы свободы cамореализации”, а так уж получается, что статья хорошо иллюстрирует где, на мой взгляд, следует остановиться. Действительно, у творчества и самореализации есть какая-то граница. И Лада Дэнс, самовыражаясь, переступила ее.

Кто твои учителя? и кстати, что значит "учиться" у художника, не думаешь ли, что это ведёт к подражательству?

Когда я поступала в свой институт у меня был учитель, который показал мне «основы», «поставил руку» и буквально за пару месяцев дал понять, как конкретно надо рисовать, чтобы понравиться приемной комиссии. А в том, смысле, о котором ты, судя по всему, говоришь — мне нравится смотреть, в том числе и на то, что делают другие люди. Я даже собираю ссылки на myfavoritethings.ru, чтобы пересматривать время от времени. И я ничего плохого не вижу в подражательстве, если оно хорошее.

Часто ли ты встречаешь самородков, которые не имеют художественного образования и при этом успешны как иллюстраторы? вообще, академический рисунок - это важно для работы в тех же журналах, или важнее найти свою "фишечку", которая оправдает незнание анатомии?

Нет, для того чтобы рисовать в журналы или куда бы то ни было и получать за это деньги совсем не обязательно иметь академическое образование. Я знаю многих, кто вполне себе справляется без этого. В том числе и клевых иллюстраторов. Тут каждый сам для себя решает, что ему нужно.

Если бы ты была неизвестной начинающей художницей с чего бы ты начинала для того, чтобы заявить о себе миру и при этом не облажаться?

Скажи, что лучше, on- или off-line? Для работы, для общения, для продвижения себя?

Я бы нарисовала какое-то количество картинок в том духе, что собираюсь рисовать за деньги, выбрала бы штук 20, выложила бы их на своем сайте и предложила бы воспользоваться моим умением всему миру.

В этом смысле, благодаря как раз интернету, начинать все, что угодно и продолжать тоже, стало значительно проще, чем раньше. В том числе и рисовать картинки за деньги.

Что есть красота в вашем понимании?

Когда у тебя внутри словно распускается миллион огромных цветов, их огненные лепестки жгут тебе внутренности особенно приятным образом, а на глаза наворачиваются слезы радости и умиротворения. Это красота.

Что ты делаешь когда у тебя что-то не получается?

Я очень-очень расстраиваюсь, а потом я опять нормально.