Ликбез по постам и объявлениям о работе
Smallest avatar original
Main %d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b1%d0%b5%d0%b7

Исходя из увиденного мною в блогах, объявлениях о работе, даже откликах, многие не умеют пользоваться даже элементарными сетевыми вещами. Например дать правильно ссылку или вставить картинку, корректно описать задачу или свои навыки и т.п. Потому я делаю по всем этим мелочам небольшую памятку.

-

Для всех

А) Перечитывайте пост, после того, как написали и запостили. Хотя бы бегло. Бывает так, что весь пост покрывается жиром. В смысле жирный шрифт. Смотрится тяжело. Бывают битые ссылки, невзлетевшие картинки  и т.д.

Б) Ссылки на картинку. Вставка картинки. В большинстве случаев пользователь копирует адскую строчку поисковика, строчку страницы с картинкой и т.д. Не надо так.

Если вы нашли картинку, например, в гугле, то там справа есть кнопочка «открыть в полном размере» и вот после неё откроется картинка в голом виде, чей адрес можно скопировать. Надёжнее это сделать, нажав ПКМ (правая кнопка мыши, контекстное меню) и выбрав «скопировать адрес картинки». Он, как правило, оканчивается именем файла с расширением, например picture.jpg или animation.gif или graphics.png или somevectors.svg (иные расширения вряд ли уместны) Этот же адрес будет корректно принят для вставки картинки прямо в объявление (кнопочкой с фотоаппаратом).

В) Видео с ютуба.

Жмякаем на «поделиться» (1) и сразу получаем готовую ссылочку (2) на страницу ютуба с этим роликом. Если установить галочку «начало» (3), то ко ссылке прибавится временной отступ. То есть человек, перешедший по ссылке, начнёт просмотр именно с этого момента (на котором у вас остановлено видео).

И, наконец, если перейти в пункт «html-код», то вам предложат длинный код, который можно скопировать, нажать кнопку вставки видео в редакторе и добавить видеоролик непосредственно в тело объявления. Проверьте пост потом. Некоторые ролики можно смотреть только на ютубе, а через другие сайты нельзя (рекламная/правовая политика отдельных каналов/авторов).

Г) Если вы вставляете ссылку в текст, просто скопировав, проверяйте: не обрезана ли она частично. Нет ли в конце ссылки любого лишнего знака без пробела (точка, запятая, закрывающая скобка). Если есть, то высок шанс, что этот знак прилипнет и ссылка будет интерпретирована и выдана автоматикой не верно. Технически это исправить нельзя, так как наличие в ссылке точек, запятых и скобок является допустимым. Например у меня есть «чулан» для картинок, ссылка на который включает смайлик: http://duxlab.com/8)

Д) При оформлении поста для выделения жирным и курсивом работают хоткеи Ctrl+b и Ctrl+i

-

Для соискателей работы

А) Релевантные отклики и ссылки. Очевидно, если заказчик интересуется чем-то конкретным, например иконками, то не надо указывать ссылку на всё портфолио, в котором иконки только на третьей странице. Из-за этого вы почти автоматически пролетаете. Укажите ссылку конкретно на иконки. Или на иллюстрацию в том стиле, в котором вы предлагаете исполнить задачу. Вы сами-то поверите незнакомцу на слово, только потому что он скажет «могу»? Или, например, он нанимается к вам плитку класть, а демонстрирует лишь малярные работы, пусть и замечательно исполненные.

Б) Новички, у которых нет портфолио. Рисуйте портфолио. Не важно, что у вас нет заказчика. Не важно, что работа сделана не по прямому заказу. Важно, что вы продемонстрируете, что и как вы можете. Заодно потренируетесь.

В) Раздел «Работа» не предназначен для публикации ваших резюме. Это работа для иллюстраторов. Если в вашем объявлении не предлагается работа иллюстратору, не надо писать в «Работу».

-

Для работодателей

А) ТЗ. Техническое задание. Я вот не пойму, неужели удобно каждому соискателю писать одно и то же, или копипастить одно и то же письмо? Если у вас объявление на нескольких сайтах — сформируйте ТЗ в документ, залейте на файлопомойку любую (googledrive, яндекс.диск) и давайте ссылку. Но даже при этом не забывайте сделать небольшой анонс (что нужно, какого размера, для какой цели).

Б) Крайне осторожно относитесь к копипасту текста задания с других ресурсов: ссылки и сам текст могут быть порезаны, в результате чего некорректны.

В) Указывайте конкретно способ связи. Всегда. Это избавит вас от ненужного спама не по адресу. Не сложно же указать «пишите только в личку» или «пишите на почту такую-то» или «читаю только комментарии под заявкой».

Г) Не спрашивайте о цене, не указав конкретной задачи. Это столь же бессмысленно, как диалог в автосалоне:

— Сколько у вас стоит автомобиль?

— Какой?

— Ну просто автомобиль.

При том, что вам вообще-то нужен веломобиль, исходя из требований к экологичности и бюджета.

Д) Графа «бюджет», к сожалению, нерабочая. Мы не видим то, что вы там укажите. Пишите прямо в тексте.

Е) Теги. Не надо их указывать, если вы не собираетесь искать работника целый год. Они нужны только для поиска. На данный момент объявлений мало и искать ваше гораздо проще пролистнув пару страниц максимум, а не по тегам.

Ж) К разделу «Работы» относятся исключительно предложения об однозначном обмене равноценными благами. То есть любой конкурс, в котором каждому участнику не платят — мимо. Любой сбор идей/черновиков — мимо. Сайт ориентирован на профессиональных специалистов и профессиональный ход работы.

З) Отсутствие имени, адреса, названия издательства (если вы представитель) однозначно вызовет подозрения у опытных людей. Издательству с чистыми руками своё имя скрывать не нужно и не выгодно. Напротив, хорошему издательству часто пишут «спасибо» и делают пометки, мол «я с ними работал, хорошие ребята, рекомендую».

-

Пока что всё. Пишите свои комментарии, чем дополнить, как скорректировать. Мнения и взгляды принимаются к размышлению (но не как руководство к немедленному действию).

Это спам
Войдитечтобы оставить комментарий
Комментарии17
Smallest magic orb

Двоякое ощущение от прочтения поста. С одной стороны да, весьма полезны некоторые вещи. С другой - много "менторства" и не совсем уместных рассуждений в обзоре. Впрочем, каждый свои выводы сделает - кто-то карандашиком в шпаргалочку, кто-то слезой в салфетку.

0
Smallest wewe
Юкклумтар

ибо задолбало. все правильно Вячеслав написал.

6
Smallest avatar original

А що поделать? Приходится поучать, разжёвывать на примерах, со стрелочками и рамочками.

0
Smallest doobleava

Оно конечно хорошо, но для того, чтобы работало - нужно минимум раз в неделю заново перепубликовывать пост. И то будет работать далеко не на всех.

2
Smallest avatar original
Константин Шелихов (kotka)

Я просто буду сюда направлять ссылочкой. Для того и писал, чтобы не повторяться.

1
Smallest avatar original
Константин Шелихов (kotka)

Это может работать другим образом, Константин. Давно известно понятие "контекстная помощь".
В форму заполнения вставляется всплывающая подсказка с лаконичными рекомендациями, которые относятся именно к текущему этапу.
Тут не надо изобретать велосипед.
Об этом говорится уже много лет подряд на сайте.
*
Вообще, Вячеслав делает работу создателей сайта. Причём бесплатно.
Как и многие другие активные пользователи.
Решат ли разработчики воспользоваться этим мощным свободным ресурсом или нет - вопрос до сих пор открытый.

0
Smallest uxoami6lm14

Спасибо, Вячеслав, все очень грамотно и четко прописано. Может быть, если будет желание - дописать еще в разделе "для работодателей" типичные ошибки? Например, про то, что запрос "нужен рисунок два сантиметра" ни о чем не говорит исполнителю, или что запросы типа "нужна какая-нибудь графика в стиле акварели" вызывают у художника мощный, укрывистый фэйспалм, и так далее )

1
Smallest avatar original
Алёна Ченчик

Это, пожалуй, будет отдельным пунктом. Он в моей дизайнерской памятке зовётся «заказчик верит в телепатию»

0
Smallest dsc 7292 small
Алёна Ченчик

Грамотно, четко, да. Но есть люди понимающие. Они и без такой шпаргалки прекрасно обойдутся. А те кто пониманием не отличается особо - им хоть пиши, хоть не пиши - текст пройдет мимо, даже будучи прочитанным, и не раз. И в разделе "Работа" будут появляться и резюме от художников, и сбор черновиков от работодателей...)

0
Smallest avatar original

Еще бы сюда заходили те, кто делает неаккуратные посты в разделе "работа"...

1
Smallest avatar original
Таубе Илона

Будем посылать — будут заходить.

0
Smallest img 20160819 233816

немного не по теме и по-басурмански, но для работодателей есть полезная информация "что не надо делать"
https://designschool.canva.com/blog/10-things-never-say-graphic-designer-probably/

1
Smallest %d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80

Вячеслав… а раскройте тему ,,правки,, для заказчика,
В каких случаях их можно требовать и кому они нужны и в каком количестве. И вообще должен ли автор текста вмешиваться в процесс создания картинок по его тексту или он может учавствовать в создании авторской иллюстрации только написанием т.з и собственно самим текстом.

1
Smallest avatar original
Светлана Бехор

А вот не раскрою. О количестве и возможности правок договариваются индивидуально. Есть же прям недайбожетворцы, которые автоматически оскорбятся на любую критику/правку. Есть совсем уж неуверенные делатели руками, которые нарисуют всё что заказчик скажет, лишь бы заплатили. И толстый градирующий слой между этими крайностями. Так что на эту тему я могу раскрыть только свои правила для себя.
И самую общую рекомендацию: закладывать минимальные правки в бюджет, а за крупные брать дополнительно. Если они случились, конечно, не из-за ошибки и непрофессиональности иллюстратора (например не прочёл ТЗ тщательно и забыл кусок сцены).

0
Smallest %d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80

И вообще как правильно писать техническое задание для иллюстратора.

0
Smallest avatar original
Светлана Бехор

А вот про это можно и написать и обсудить.

0
Smallest 214cddef25f03838201f9d4bd1yc

))) чтоб перечитать, когда будет время) интересует меня эта тема.

0